生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 384|回复: 58

家园生活之美的文化因素 /雪峰

[复制链接]
发表于 2023-10-11 07:58:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
家园生活之美的文化因素
雪峰

       文化是灵魂的养料,有什么样的文化,就造就什么样的灵魂,丑陋的文化造就丑陋的灵魂,野蛮的文化造就野蛮的灵魂,高雅文明的文化造就文明高雅的灵魂。反之,丑陋的灵魂创造出丑陋的文化,高贵的灵魂创造出高贵的文化,野蛮的灵魂创造出野蛮的文化,文明的灵魂创造出文明的文化。
       《圣经》“路加福音”6章43和44节中记载基督耶稣谈到文化与灵魂的关系时说:“好树不结坏果实,坏树也不结好果实。凭所结的果实就能分辨出树的好坏。”这就是说,好的文化能滋养出好的灵魂,坏的文化熏陶出坏的灵魂。我们从某一个民族或种群人们的言谈举止和生活状态就能识别出他们的文化是野蛮的,还是文明的。
       第二家园生活之美是几百禅院草通过亲身实践体验出来的,为什么禅院草们都喜欢和热爱家园,都向往家园生活?即便遭受了十多年的磨难,依旧初心不改,信念不退?因为家园文化高贵、典雅、浩瀚、文明。
       任何人都可以试一试,你若能让背景不同相互陌生的100人和谐、温馨、和睦、开心、快乐、自由、幸福地生活在一起,没有争吵、争斗、抱怨、谴责,没有偷盗、贪腐、贫穷、懒惰,每个人都自觉自愿地劳动创造,丝毫没有行政命令和强制措施,请问:你能做到吗?
       我们的家园里有基督徒、佛教徒、道教徒、穆斯林、共产党员,有大城市白领,有农村娃,有企业家,有贫民,有博士生,有小学没毕业的人,有八十多岁的老人,有五六岁的孩童,这么多背景不同文化不同信仰不同价值观不同的人们生活在一起,十多年来相处温馨和睦,互敬互爱,每天喜笑颜开,自由幸福,难道所结果实不能证明家园文化这棵大树是高度文明的吗?
       我们的家园可堪称是“上帝的王国”,可堪称是“天堂生活的拷贝”,可堪称是“世外桃源”,可堪称是真正的共产主义(完全不同于近代史上所论述和实践过的共产主义),当然也可称为“乌托邦”,但这个“乌托邦”完全不同于人类历史上任何一个乌托邦社区,比欧文在美国创建过的“新和谐村”完美百倍,原因在于我们的家园有丰富的文化底蕴。
       我们的家园文化不仅具备普世价值,更具备“普宇价值”,就是说,我们的家园文化适合地球上任何民族、宗教、政体、文化,即便在整个宇宙中,从地狱到天堂,从仙界到佛土,从xyz界到-x-y-z界庞大的宇宙体系中都适用。
       我们的家园文化涵盖了基督耶稣、佛陀释迦牟尼、仙人老子、先知穆罕默德的教诲,涵盖了哲学、科学、艺术、人文方面丰富的内容,家园文化的时空观更清晰透彻,且有符合事实独到的描述和解析,比如对“横向时空”的解析,家园文化更接近地气,接近人性,接近事实,接近日常平凡生活,把家园文化称为“天堂文化”也不过分。
       家园文化是开放的体系,透明的体系,地球上任何人,尤其是宗教界的大师们,政界的领导人们,文化界的大咖们,科学界的专家们,哲学界的泰斗们,各行各业的精英们都可以来反驳一番,谁有本事把禅院文化推翻,你是神。
       家园文化滋养了禅院草,也可以滋养任何人,唯有系统了解了家园文化的人,才算得上是一个真正意义上的文明人,不了解家园文化,不管你是谁,你实际上依旧是一个原始人而已。
       家园生活之美有文化因素,还有物质因素、情感因素、精神因素和心灵因素,本篇只谈的文化因素。
       2023-10-09      

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-7-24 07:07 , Processed in 0.055584 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表