生命禅院

写给雏草

亲爱的雏草:
     想问句“您好”,又觉得你有着旺盛的精力,而且也有可爱的一面,呵呵,还是说你好吧,这样你我更好沟通,你不介意吧?
     先自我介绍一下,我成草短短两个月,从接触生命禅院、雪峰文集到现在也还没超过半年,可是我毫不忌讳的说,我就是爱上了禅院、爱上雪峰、爱上了家园的每一位亲人,以及我身边的每一个遇见过、遇见着和即将遇见的每一个人,这其中就包括你。当初选择成草,也是毫不犹豫的选择,而且以后也会陪伴着走下去。您,给我的感觉,对生命禅院的爱一定不比我少,虽然表达方式有点特别,我相信直觉,您其实有着很大的爱的能量,对吗?别笑,我在拿心与您说话,我觉得你应该能看得见。
    那好,那我们继续。任何人,都有安静的时候,都有扪心面对自己的时候,你也会的,对吗?从小时候到长大后脱离父母的羽翼,尤其是当我们不得不去独立面对这个社会的时候,曾经的我们都有过孤单、无助和不安全感,你有过同感吗?然后,我们学着坚强、学着勇敢、学会自我保护、学会担当。。。一步一步,努力让自己不孤单、不无助乃至自助、努力寻求安全感,寻求心理的平和踏实,是这样吗?然后呢,盔甲就越来越厚。。。生命禅院展现在大众视野,如大多数人,我想你也一定有过惊喜,甚至有点不相信自己的眼睛真的会发现一片净土,呵呵,但每个人的选择仍有不同,对吗?如你,也不过是怀着爱之心切在一遍一遍的求证着自己的眼睛,承认吗?
    看得出,你和一般的观望者还是有所不同的。您还属于热心肠的,就是可能说话有时不太中听。嘿嘿,你又笑了对吗?这和你所谓的“歌功颂德”完全是两码事,你不得不承认,有的时候“逆耳的忠言”虽然能起到特定的作用,但并不是解决问题的最好方式,特别是对于阳气很重之人,嘿嘿,玩笑话。夫妻之间也大概如此吧,所谓齐家治国都要讲究方式的对吗?那为何不用最直接的方式去解决呢,这样能减少很多不必要的能量消耗的,比如和大家开辩论会,你要知道,你面对的是一群“可爱的生灵”们,不必浪费很多口舌和心机的,你也可以很优雅。卸下盔甲,脱胎换骨,直面自己,要敢于!
     您的聪慧大家也都能体会,若方式对了,就是智慧。在不服气吗?不要这样,知道为什么会出现你所谓的“护主”吗?确切的说是“护导”,虽然你的表达内容并不会伤害到雪峰,但是会伤害到草儿们的情感,因为事实上导游雪峰从来没有如你的偏见那样“误导”过大家,所以我们有必要由衷的“护导”,言辞不当之处,想必您也不会太介意的。“戏子”在历史舞台上曾让人五味杂陈的角色,呵呵,可谁能够脱离开这个角色呢?谁能否认自己在茫茫宇宙中不是在守着那个特定的剧本陆续登场呢?我喜欢这个名词,我觉得它在某种程度上代表专业和敬业,“骨灰级的戏子”就更爱听了,可见表演天赋非同一般,这是对我们导游的极大褒扬呢。同样,亲爱的雏草,我们在生命禅院的网站出现,也是在表演着一场接一场的戏剧呀!可是我们不要忘了,给我们搭起这个戏台子的不是别人,正是雪峰。我们在别人搭建的戏台子上唱着自己的戏,而这场戏又在上帝搭建的戏台子上激情演绎着,谁的演技如何,导演一看便知!而且,我们演的不是别人,正是自己!!更重要的是,无论如何,我们都要感恩给我们搭台子之“人”!!
     亲爱的雏草,站在喧闹的街头累了吗?防备、辩论也很不容易吧?在门前观望了好长时间了吗?这群生灵和您玩的还好吗?有兴趣站到台中央让大家为你尽兴鼓掌吗?放下执着、放下、统统放下,因为曾经的戏大家也都已经放下,这里有你要的安全感、有你喜欢的生灵、有你喜爱的智慧幽默,有更尽兴的戏份,“惊心动魄、温馨陶醉”那也是当然的了,只要你接通源头,只要你珍惜机缘,只要你愿意。
————“‘有思想’有时候是好事,有时候不是好事。作为独立人格,有思想好,但放到一个理论体系中就未必是一件好事了。其实,个人与理论体系的关系无非就是思想与思想之间的碰撞交融和升华的关系。”

——————“这两年,本人除了长了两岁,感觉也没啥惊心动魄或者温馨陶醉的经历,平淡中不再去执着了。一个机缘又让我回到了这个地方,有意思。呵呵。”
所以呢,才有了以上的回复。导游说的没错:你确实太坏了

楼主热帖
谢谢乐儿,我能感到你的真挚。

但回复你恐怕不易,因为除了认同禅院,任何的话语对你们来说都是别有用心的,都是无聊斗嘴的。

假如用山巅来比喻真理,那么从山的哪面都能抵达山巅的,可你们只能接受一条路径。我不反对你们认可并行走在你们认为唯一和最后的路径上,但要允许别人用别的路径去探求去证实。如果别人的方式(哪怕是不中听的)都被认为是别有用心,都需要用讽刺谩骂或者千篇一律的口号去应对,那么有益的交流是不可能的。

用你们的话来说,同频就聊,不同频就滚开。因此我应该如何来理解你的这篇诚挚的长文呢?

你无疑是诚挚的,但如果我的观点和你不同,你依然还能诚挚吗?

我从不怀疑禅院草都是可爱善良的生灵,我也从不认为护主有什么不妥,我也相信你们对雪峰的爱戴发自内心,但是,你们在坚定自己信念的同时,要学会成熟地与人交流,要学会用理性,而不是跟风起哄。既然禅院平台对外开放,那就更应该学会面对公众,特别是意见不同的公众,这样,禅院理论才不会只福泽于你们。

真的未必就是善的,不是说你们真情维护雪峰就是善的,不,那是情绪化的,特别是从效果来看未必就好。我真实地反映我的想法,如果我产生的是不善的印象,那充其量也就是我个人给外部留下了不佳的效果,可你们不同,我不相信你们只是自顾自,没有任何使命感,如果有使命感,那就应该在真实的基础上学会面对各种形形色色,也包括我这样“半人半鬼”的家伙,是吧?

动不动就要和人探讨人生真谛和生命奥秘,这是不理智的行为。这种没有任何“情商”的讨论方式让你们收获了多少?我每次偶然路过此地,都会苦口婆心地把这番道理讲给你们,可你们几乎都是不以为然,似乎雪峰思想武装起来的人就能战无不胜,是这样吗?雪峰思想再伟大,它都需要有一个和平常人沟通的令人信服的接口,没有这个,其他都是瞎扯。

你进入禅院的时间不长,我能理解那份法喜带来的亢奋,但是任何亢奋都是暂时的,希望你们能把亢奋转换成内心真实的智慧之果,这个智慧之果,也应该包括与异己者交流的能力。

我知道雪峰很辛苦,很难,那我为什么还总是会“挑剔”他“为难”他呢?那是因为他责任重大,更因为他身上还有许多对肩负此重任有害的人格和性格缺陷。因此,每当我看到这些,我就会指出,他的反应你们也看到了,这样只可能是王伦,而不会是真正意义上的导游。

好了,我能和你们讨论的时间其实并不多,空闲这几日才过来看看,之后我就又要飘去了,你能否理解我的话我不存希望,但我想到什么就写什么吧。

祝福你

雏草
雪峰的难也在于他身边歌功颂德的人太多,真正帮他智慧分担的人太少。
而这种局面的造成不是别人,正是他本人。
我如果别有用心,不会操此淡心。
草啊,不要让浑沌蒙住了你们的心智!

雏草 发表于 2012-5-16 20:16

但回复你恐怕不易,因为除了认同禅院,任何的话语对你们来说都是别有用心 ...

收起你自命不凡的嘴脸吧,没看到你有什么真诚的交流,就只看到你在那里心怀鬼胎的教唆而已,语言再怎么冠冕堂皇,也掩藏不住一颗伪善的心,雪峰导游是你这路货色能看清楚的吗?这里有多少真善美爱信诚的信息,上帝的大爱就包藏在其中,可对你这种生命又有什么用,你来这里只是在表达你的偏见散播你的阴险而已,这一路的讽刺挖苦嘲笑,你觉得自己就了不起了吗?好笑!你充其量只是带来一点笑料而已。难得许多禅院草对你一片真诚,你就可以玩弄禅院草于股掌之上了吗?是阳光的,来!这里欢迎!吹阴风点阴火的,趁早离开,去寻找适合你的土壤吧,这里不适合你!
为乐儿的真情鼓掌。{:14_554:}
乐儿有心善心慈爱
这世间清者自清,浊者自浊,相劝从善着少之又少.

但回复你恐怕不易,因为除了认同禅院,任何的话语对你们来说都是别有用心 ...

看到此篇,是要感谢雏草的。因为感受到的真诚。
从你的角度看过去,无疑你是对的。但可以肯定的是,你并不能看到所有的角度。从我的角度看,其实,对禅院,对导游,对我们这些草儿,你没看透,没完全了解的很多。
其他的就不多说了。免得说出来变成无聊的斗嘴。
我也为乐儿的真情鼓掌!
我同时也为雏草的回复鼓掌!{:8_391:}

你无疑是诚挚的,但如果我的观点和你不同,你依然还能诚挚吗?
我不相信你们只是自顾自,没有任何使命感,如果有使命感,那就应该在真实的基础上学会面对各种形形色色,也包括我这样“半人半鬼”的家伙,是吧?
我知道雪峰很辛苦,很难,那我为什么还总是会“挑剔”他“为难”他呢?那是因为他责任重大,更因为他身上还有许多对肩负此重任有害的人格和性格缺陷。因此,每当我看到这些,我就会指出,他的反应你们也看到了,这样只可能是王伦,而不会是真正意义上的导游。——雏草
信仰和追求是无法对比讨论的,蜜蜂喜欢花蜜,苍蝇喜欢狗屎,从道的角度来看没有是非高下之分,上帝给所有生命的爱是无差别的,各从其类、各绽自性、各行其道、各得其所就是了,在哪里总要按那里的规矩办事,在什么样的生命空间就要执行这个空间的运行程序,餐桌上不能显猪相,仙境里不能宣扬人的道德伦理。
诚挚与否主要显示人的个性,关乎交流者之间是否投缘和相互喜爱,甚至可以不涉及品德如何,除了成道者谁敢说自己时时处处都是真诚的,对人对己都是真实和忠实的,是与人为善、成人之美、爱人如己、助人为乐的。
道是浑沌全息的,境界不同对道的证悟自然不同,强词夺理、要求别人必须接受自己的想法未必是对的。雏草也许是大学生境界,无法使一个小学生明白微积分,这不是任何人的错,但若以此认为大学生比小学生的道行、品德更高则完全未必。你的心灵状态带给别人的感受是无法掩盖和伪装的,而且不同的人的感受也是不同的,上帝的道真的很奇妙。
只要不是成道者,对别人任何的“错误”或“罪过”一定要反观自照,别人为何那样对待自己,难道说自己真的就对了吗?佛光认为禅院草的使命就是在开创生命禅院时代中以身垂范使自己和有缘人开心快乐自由幸福,完美化生命的反物质结构,功德圆满自成正果,升华到千年界、万年界或极乐界仙岛群岛洲。雏草自己的使命是什么,公开分享有没有难言之隐?
虽然基本上可以说每个人都是镜子,但修道者对成道者的任何认识我认为都是片面、扭曲、错误的,你说雪峰象王伦很肤浅,在第二家园物欲的享受随缘随性,心灵的享受和灵性的升华更重要,最后必然是心物合一、境随心动。只有成道者之间才能佛佛道同,你主我次或我讲道你弘道,灵活自然地变换角色,从佛光的心灵感受上说,你和雪峰导游的差距真的不可以道理计,多些谦卑、诚挚和真信实修,相信你的境界会每天提高,祝福你!
乐儿有句话说得很透彻,草儿维护的其实不是导游,而是自己对导游的情感
妙~能体悟到这一点,真了不起,赞一个