精彩推荐

希望各国政府考虑人类的心灵建设 /雪峰

  [复制链接]
查看: 2624|回复: 22
发表于 2010-10-21 18:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
希望各国政府考虑人类的心灵建设
浑沌草


    人类的建设必须注重三个方面:物质建设、精神建设、心灵建设。

    人类的过去时代,政府把主要精力用在了物质建设和精神建设上,基本忽视了人类的心灵建设,现在必须要抓心灵建设了,否则,矛盾将会越来越多,越来越尖锐,越来越复杂。

    道有体、相、用,体是根本,相来自于体,用是对相的应用。比如一棵大白菜,它之所以成了大白菜,是由它的体决定的,它的体决定了它是白菜,而不是韭菜和菠菜,我们看到的大白菜,是一种相状,是相,我们种白菜,吃白菜,就是它的用。

   人同样具备体、相、用的属性,体就是心灵,相就是外貌特征,用就是人的功能。一个人是否成为一个文明优秀的对社会有用的人,取决于人的体——心灵,不取决于人的外貌特征和功能。人品质的优劣取决于人心灵的结构和状态。所以,要想使人类和谐相处,要想彻底解决人与人,人与社会,人与自然的矛盾,首先要从人的心灵上着手,否则就是本末倒置。

    抓物质建设是对的,但物质的丰富难以解决人与人,人与自然的矛盾,仅仅抓物质建设,而不抓心灵建设,人与自然就会产生剧烈的矛盾,自然是皮,人是皮上的毛,皮之不存,毛将焉附?人的欲望是无穷尽的,但自然的承受力是有限的,我们不能把无限的欲望建立在有限的自然资源上。欲望是水,人类是船,水能载舟,亦能覆舟。

     精神建设和心灵建设不是一回事,精神主要是思维意识的一种状态和心理的一般活动,心灵主要是生命的一种状态和灵性灵觉,精神起源于心灵,心灵起源于正确的世界观、人生观和生命观。人都有精神,精神的状态和品质是由心灵决定的,希特勒精神和法西斯精神有别于基督精神和佛陀精神。心灵是根,精神是根上长出来的一种活力,心灵的好坏决定了精神的优劣。所以,我们需要抓人类的心灵建设。

    精神建设主要靠文化教育,道德说教,提倡热爱祖国,热爱人民,热爱大自然,热爱集体,热爱和平,通过宪法法律,规章制度,戒律戒条等方式进行,而心灵建设主要靠禅悟,启发,引导,祈祷,忏悔,爱等方式来进行,精神建设的目的主要是激发活力,而心灵建设的主要目的是为了让人知道如何做人。

    人与人之间,人与社会之间,人与自然之间矛盾的产生不是物质引起的,也不是精神引起的,而是心灵的不完美导致的。比如有人半夜三更吵闹或放鞭炮,搅扰得四邻不安,这不是物质的原因,也不是精神的原因,而是心灵的问题。

    政府的目的不是为了坚持什么主义,或坚持这个论那个论,而是协调人类的各种活动,引导人类朝着健康、富裕、自由、和谐、安宁前进,如果政府非要坚持什么资本主义或社会主义,坚持什么无神论或有神论,那就不是一个明智称职的政府。

    生命禅院反对一切宗教活动和政党活动,因为宗教活动和政党活动不利于社会的和谐和稳定。

    心灵建设是全体公民的事,重视和抓人类的心灵建设,有利于政府职能的提高和管理的更加有效,靠宪法法律规章制度及各种各样的规定及监督考察只能解决皮相的问题,不能解决本质的问题,比如让政府头痛的官员贪污问题,防范打击的措施可谓不少,但若不从心灵上下手,那么,贪官就像地里的韭菜,割了一茬又一茬,前赴后继,难以消除。
   
    但愿吧!但愿各国政府能够重视和抓人类的心灵建设。

                                                       2006-8-23
发表于 2011-7-14 22:43:44 | 显示全部楼层

道有体、相、用,
体是根本,相来自于体,用是对相的应用。

人同样具备体、相、用的属性,
体就是心灵,相就是外貌特征,用就是人的功能。
发表于 2011-7-14 22:47:29 | 显示全部楼层

一个人
是否成为一个文明优秀的对社会有用的人,
取决于人的体——心灵,不取决于人的外貌特征和功能。

人品质的优劣
取决于人心灵的结构和状态。

所以,
要想使人类和谐相处,
要想彻底解决人与人,人与社会,人与自然的矛盾,
首先要从人的心灵上着手,否则就是本末倒置。

发表于 2011-7-14 23:34:46 | 显示全部楼层
但愿各国政府能够重视和抓人类的心灵建设。
发表于 2011-7-14 23:38:22 | 显示全部楼层
物质,心灵,精神齐并进!{:8_433:}
发表于 2011-7-15 08:13:19 | 显示全部楼层
心灵建设决定一切!
发表于 2011-7-15 08:17:48 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善哉!
发表于 2011-7-15 08:18:24 | 显示全部楼层
"要想彻底解决人与人,人与社会,人与自然的矛盾,首先要从人的心灵上着手"
"但愿各国政府能够重视和抓人类的心灵建设。"{:8_424:}
发表于 2011-7-15 08:30:57 | 显示全部楼层
          如果各国政府有关方面的人员能用心考虑人类新时代的建设,生命禅院第二家园就能很快地、稳定地得到进展。{:8_447:}
发表于 2011-10-31 10:01:44 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善哉,善哉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2018-10-23 20:36 , Processed in 0.129395 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表