生命禅院

 找回密码
 注册

放下包袱修行/了然

热度 2已有 474 次阅读2013-1-12 15:27 |个人分类:了然视角

学佛还生病吗?执著成佛也是病吗?
 
了然:人吃五谷杂粮怎么能没有哪。难道修佛就不吃饭了,觉也不用睡了?班也不用上了?钱也不用挣了?还是凡夫,还没有成功,没成功什么事都可能会发生,我们还都是凡夫身,还不是佛身,还不是法身,释迦佛有余涅槃了,他还照样有病.
因为我们修行都是在凡夫地起步的,就跟我们学开车一样,都是从不懂到懂,然后才可以上路,之后才可以上繁华的街面上去跑车。大家不能把修行当作一个很执著的事情去做,应该是顺理成章的去做,这个时候你心里的负担不多。一旦心里产生了负担,就会执著某一种境界,况且这种境界也不是真实的。
放下后天的妄念、妄心、杂心,放下贪嗔痴慢疑见以及恐怖的心,这个时候你的真心启动了,才可以大踏步的前进。否则看过再多的经典,也是白费。释迦佛身边有个善行菩萨的,三藏十二部倒背如流,最后到地狱去了。
 
大家修行一定要放下包袱,所知障和烦恼障是两大障碍。只有放下,脚踏实地的心行,才会有所收获。收获但不能执著,一旦执著住相,就又成了一种修行的病。
世间执著的事情已经非常多了,再执著一个修行的病,只能说是病上加病。为了修行成佛,从表面上看,好像是非常不错,如果细分析执著成佛,也是一个病,这个病还非常大,更加糟糕了。
往生净土也是执著,你想成佛更是执著。只有在放下执著的时候去修行,是没有负担的修行,才可以往生净土。因为执著本身就是病,你加筹码的时候,本身就是一种病态了,因为你怕去不了,心中有惊怖。《金刚经》里讲“不惊不怖不畏”,是放下自我。你给自己加一个那么大的筹码,心里有负担,有牵挂,只会往下堕,不会往上升的。所以说想往生净土、想成佛,都是一种执著,都是一种病态。
真正往生的人,心里根本就没有想到去往生西天。给你们讲一个故事:有师徒俩过河,过河的时候正好碰上一个女子也要过河,古时候男女授受不亲的,师父就让小徒弟背那个女施主过河。徒弟说守着清规戒律,男女授受不亲。小和尚心里有挂碍,挂碍着他有个戒律。师父看徒弟不背,只好自己背。二话没说掳胳膊挽袖子,一口气把小女子背到了河的对岸,过了河就把她放下了。然后师徒俩继续往前走。徒弟在屁股后面跟着,嘴撅着能挂上两个酒瓶子了。
走了十来里之后,他说师父犯戒了。师父说我犯什么戒了?你犯淫戒。我怎么犯淫戒了?你背那个女子过河了,你犯淫戒。师父哈哈一笑,我都放下了,你怎么走了十来里还在背着她。很多时候,只有你心中无我的时候,你才可以达到法无我。
 
师父背过岸就放下了,你怎么走了十来里心中还在装着呢?这就好比我们往生西方极乐国是一个道理,你心中装着的时候,你就有了负担,就有了条条框框。如果你真的人无我、法无我的时候,别说是西方极乐国,任何一个佛国你都可以来去自如。如果只限定一个西方极乐国,那说明你的愿力也非常小嘛。西方极乐国在佛教里叫幼儿园学习班,从初品莲到九品莲,还得来个倒驾慈航,回到娑婆国来度化别人。
 
多读经典的人,明了是非了,是不会去执著法上的事情的;不明白经典的人,不明白释迦佛所说的话的人,往往执著于经典上什么戒啊、律啊、论啊、这部经那部经。
我曾经碰上这么一个人,让我帮他挑一部经。我说释迦佛讲的三藏十二部,部部经都是第一的,你让我给你怎么挑。从外相上挑《金刚经》也是第一,《楞严经》也是第一,释迦佛都说了都是第一的。经都是从自性中反应出来的宇宙事实观。你明白了宇宙事实观的时候,三藏十二部已经不需要了看了。
释迦佛没有看过三藏十二部,为什么他能说出三藏十二部来,是一个智慧的问题。六祖惠能更是大字不识半个,连他自己的名字都不一定能写完整,听了那么一两句就开悟了,成佛做祖了,马祖道一好像读书也不多,他成了禅宗很有名望很有地位的禅师。
 
修行不要死板板,看经要活看,要会看。不会看,不活看,你就死在经文里,永远出不来,就是经的傀儡、经的奴隶。你要能把这个法活转了,才为高人。所以说修行要从心性上下功夫,从心地上下功夫。
放下包袱,修行起来非常快乐。你背起包袱,修行起来非常累的。修行千万千万不要有包袱,一定要放下包袱,放下包袱的时候,就是《心经》里说的心无挂碍了,这个时候任你自性遨游十方法界。
 
听经背咒不是包袱,但是你为了执著去听经去背咒,就变成了一种包袱。随顺自己心意的时候,就不叫包袱。为了修完这一百万遍得到什么什么样的果,你加了这样一个筹码的时候,就叫包袱。
只是听经,为了开自己的自性智慧,但没有执著开启自己智慧,没有筹码的去听经去背咒,去看书,是随顺心性,这个时候是没有包袱的。现在是不想听经非得逼着自己去听经,这就有了包袱。不想念这个咒语,但是又没有办法,为了完成这个任务,这个就是包袱。修行里面包括修咒语、打坐、参禅、念经、拜忏,这个都是修行的方法。如果你真的是一听就开悟了,心就开悟了,听不听经背不背咒都是次要的。
 
慧能没有听经,也没有背咒,马祖也没有听经也没有背咒,牛头禅也没有听经,也没有背咒,很多祖师大德都没有听经。他并不是不让你去听经,他是不让你去执著听经,一旦你执著了,就成为病态,执著成病了。执著成病的时候,你就给自己加了一个筹码,反而变得不自在,不自在就是有包袱,心有挂碍:不听经我没有智慧,我要听经。。。刚开始可以,但听着听着是随顺你的心性,听的自己法喜充满,愿意听这个经,愿意修这个咒语,愿意拜这个忏,越拜越欢喜,没有负担了,越拜越轻松,OK,这个时候叫随顺自己的心性,随顺如来,才会产生智慧,才叫放下包袱,才叫法喜充满。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 见性 2013-1-13 13:41
放下包袱修行/了然
回复 轻风 2013-1-14 09:31
修行莫执著,不强迫自己,随性而动,真正心无挂碍了,也就没有包袱了。 谢谢普普
回复 普普 2013-1-14 09:57
轻风: 修行莫执著,不强迫自己,随性而动,真正心无挂碍了,也就没有包袱了。 谢谢普普
清风飘逸轻柔,别样惬意。
回复 普普 2013-1-14 09:57
轻风: 修行莫执著,不强迫自己,随性而动,真正心无挂碍了,也就没有包袱了。 谢谢普普
清风飘逸轻柔,别样惬意。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-16 01:10 , Processed in 0.044215 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部