生命禅院

 找回密码
 注册

我执的弊端及对治

热度 1已有 647 次阅读2013-2-21 19:09

百度百科对“我执”的解释是:教用语,小乘佛法认为我执是痛苦的根源,是轮回的原因。又名我见,可以说是无明的同义语,一般以内容分类,为“人我执”、“法我执”;以缘起分类,名“分别我执”、“俱生我执”。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪……,放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、做法、人格等,提不起自己和他人的义务与责任,自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,即为‘佛’。
佛光认为,“我执”从内容、表现和目的可分为:“我所”、“我愿”和“我爱”。我执的弊端是有我执不能升华为天仙,有我远离上帝,消除我执的方法是跟常驻禅院草学、跟水学、跟镜子学,然后时时处处敬畏和效法上帝、倾听内心最大的声音、尽可能按第一感觉办事,结果就能放下自我与道合一、感应道交不可思议。
“我所”即执着“我的所有”是我,这是我执的根本,包括三个方面:“我”的身体、财产、名誉和权利,“我”的各种社会关系,“我”的思想信仰和认识见解。最后的课程《禅院文集》告诉我们,生命,是有灵性的一种反物质结构,生命的肉体是生命灵体的载体。载体是可以常常换的就像从乘车换为乘船,从狐狸换为人。通过人体器官移植等例子可以说明,我的身体不是我,执着于“身体是我”是动物的思维。身体是为“我”的灵体服务的,如果把大部分心思花在美容、健身上面是本末倒置,除非主要社会工作是为了表演娱乐大众。相由心生,40岁以后的相貌属于今生的自己,不是父母给的,也不是前世的我造就的,慈眉善目或是凶神恶煞、春风满面或是愁眉苦脸、童真可爱或是老气横秋都是自己心性的展现。财产、名誉和权利是前世今生的福报,执着于这些身外之物,从而彰显自我,更是没有开启灵觉的俗人一个。各种社会关系是凡人试图通过家庭、政党、国家和宗教等参照系来找到和确认自己,如果在情感上依赖和沉迷其中,这些角色就会成为灵性的枷锁,在历时一千年的生命禅院时代和上帝的王国千年界万年界极乐界岛群岛洲没有这些程序和角色,凡夫俗子的角色和分身都不是真正的自己,把灵魂寄托在有生灭变化的梦幻泡影上面,想要证明和得到自己反而会迷失真正的自己,真正的自己是上帝的分灵,上帝的一个分子,所以要把灵魂寄托到仙岛群岛洲的天仙本尊,更要把灵魂交给上帝。上帝在哪儿呢?上帝的质在清凉界,灵在宇宙万事万物中。灵是宇宙中最高级的能量,灵的能量全部来源于上帝。意识、结构、能量是构成宇宙、构成生命的三要素,道是上帝的意识。“我”的思想信仰和认识见解就是“我”的意识,有什么样的意识就有什么的生命存在,具有猪的意识就是猪,具有鲜花、凡人或仙人的意识就是鲜花、凡人或仙人,但是意识通过造业染识、酬业还债和修行修炼就会交换、堕落或升华,反物质结构会跟着破碎杂乱或完美化。如果执着于当下的意识就是固步自封的小根器,执着于当下的“我”就不能日新又新时时新,就也形成了我执,无法从凡人、贤人向仙人、天仙升华,天仙基本上做到了没有自己的意识而以上帝的意识(道)为“我”的意识。地上拥有者不能拥有天堂,但在凡俗人间放下“我所”如同要了人的身命,而生命禅院的常驻禅院草生活在“一无所有、拥有一切”千年界拷贝的第二家园,“把生命交给上帝、把人生交给道安排”,反而生活得无忧无虑、逍遥自在,尽展自性的真、善、美、爱、信、诚、勤、和。在当今世上要从根本上消除我执,成就仙人或天仙,只有到生命禅院第二家园去真修实炼,按照自然之道生产和生活。
“我愿”即“我的意愿”,这是我执的表现,如傲慢、控制、强迫、自以为是,凡事要求一切人、物按照“我”的意愿去做,而不站在对方的角度和立场来考虑问题,结果往往会事与愿违、处处碰壁、烦恼无穷。常言说无愿不成佛,初发心修道最常讲的四弘誓愿是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,无上佛道誓愿成。佛光属于中下根,修行修炼五六年后才明白金刚经所说的度尽一切众生实无众生可度,要度的人是自己,一切众生皆具如来智慧德相,都是神佛(魔不二)菩萨的化身或分身,是一个个个性(禀性和习性)鲜明的角色,来到自己身边的一切人、事、物都是神佛菩萨对自己的考验和舍身成就,当然也是娱乐和游戏,这一关一次过不了,神佛菩萨会变着花样三次、十次、百次继续磨炼你,直到你醒悟和过关,历事炼心、苦尽甘来。耶稣说,凡事要照祢(天父-上帝)的意思不要照我的意思。内心最大的声音就是上帝的意愿,对利害得失等的考虑算计都是我执的表现。只有放弃“我”的意愿、以上帝的意愿为自己的意愿才能无往而不利、事事顺心如意,才能成就真正的自己——灵归天仙本尊!雪峰导游有句话说得特别好:上帝的灵在指导着一切灵!理解了这句话就不能不生起“敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然,走上帝的道”的信仰和信念,就会明白让一切众生各从其类、各绽自性、各行其道、各得其所才符合如来佛祖(上帝)的意愿,对同类有分别心会发生毛病,对不同类没有分别心也会发生毛病,只有听从上帝旨意和导游教诲的人才是自己真正的亲人情人,是否进入生命禅院时代或被净化到下界是每个生命自觉自愿的选择,自己尽心尽力即可,到时不必为其惋惜,任何人也不能怨天尤人,一切皆因果。2013年开始新的千年里,道的主旋律是生命禅院时代,只有把自己的一切财力、物力和心力投入到开创生命禅院时代才是上帝爷爷的乖宝宝,功德圆满就能最终回到上帝的身边,到达上帝的后花园——仙岛群岛洲。对治“我愿”可以向水学习,水性清净平等、本来无形、随形而形,既能汹涌澎湃、无坚不摧、又能迂回婉转、目标不变,没有自己的意愿却坚定地奉行神的旨意一路向东奔流到海,这也诠释了一句哲语:成功者目标不变方法万变,失败者方法不变目标万变。
“我爱”即“我的偏爱”,这是“我执”的目的,心中不敬奉上帝、不敬重神佛,凡事以自我为中心,只对“属于我的”、听从“我的意愿”的人事物才喜欢和偏爱,反之就攻击和伤害。偏执偏爱、党同伐异必然失去公正和慈悲从而使灵性堕落,其最高境界是阿修罗道;无所不爱——走遍天涯无挂虑,相见相爱皆亲人,至爱者才能升华为天仙。来到自己身边的一切人事物都是上帝送给自己的礼物,就像是得到了种子,要耕耘、播种、浇水、施肥、收获后反馈和奉献更多和种子一样的果实,一味地吸纳或排斥是没有开启灵觉的表现。要想升华为天仙,就要不偏爱阴阳两极任何一极,也不偏爱64个因子中某些因子,无形化为有形是创造,有形化为无形是毁灭,对任何事相、妙用一有偏爱、执着和粘滞就会梦游到下界。要对治“我爱”,可以向镜子学习,上帝之道是如实反映事实真相,对真情付出大爱、对虚情给予假意,善用善报、恶以恶报,慢慢地就会体会感悟到上帝之道,进而悟道求道、证道得道,行道守道、与道合一,浑沌全息、不可思议,灵动活泼、玄妙极乐。
综上所述,我执是修道的最大障碍,一个修行人只有在生命禅院第二家园才有可能完全放下“我的所有”,把生命交给上帝、把人生交给道安排,一无所有反而拥有一切;时时处处听从内心的最大驱动,尽可能按第一感觉办事,没有“我的意愿”而奉行上帝的意愿,尽心、尽性、尽意、尽力扮演好自己在上帝剧本中的角色(成熟的庄稼——禅院超人);对一切人事物没有“我的偏爱”,大爱公正地反映事实真相,就一定能由至爱者升华为天仙。坚信上帝和因果,尽心尽力无悔憾,了却俗缘结仙缘,脱离凡尘灵飞天!放下我执我见,凭着对上帝和雪峰导游的大信,坚定地走上帝之道禅院之路,就会从第二家园、千年界、万年界最终升华生命到极乐界仙岛群岛洲!

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 轻风 2013-3-30 18:01
“我执是修道的最大障碍”。只有放下我执,才能进入空灵秀状态。
回复 佛光 2013-4-3 10:30
轻风: “我执是修道的最大障碍”。只有放下我执,才能进入空灵秀状态。
无我无相,空灵秀美;无心活性,成仙成佛!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-3 00:41 , Processed in 0.053678 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部