生命禅院

 找回密码
 注册

我信神而不是信教

已有 670 次阅读2014-6-23 15:46

有人问我:你自己不信宗教,为什么还劝人信宗教呢。宗教是智慧的结晶系统化的修行方法,为什么会认为我不虔诚,是因为有些比较专一的宗教徒觉得我不够虔诚,或者叫不够忠诚。其实也不是不够忠诚,只是忠诚的范围不一样而已,有人忠诚家庭,有人忠诚国家,有人忠诚人类,有人忠诚生命,有人忠诚万事万物而已。每个宗教都是在诠释神,但每个宗教只是在诠释神的一部分。有一句话我是敢肯定的,无论是耶稣还是佛陀他们无法把神全部描述,所以佛陀抓了一把土说:“我讲过的法如手中的土,没有讲的法如大地的土”。

 

信教是为得永生,求解脱吗?你不信上帝也是永生,不信佛也是不生不灭的,学习只是来认识你是永生的,教你按上帝的道走,少在人间受苦,所以佛教叫觉悟,本来如此。

 

一个减肥故事,有个男子到了一家减肥机构减肥,工作人员就说了:“我们公司的服务主要是运动减肥,会有女工作人员陪你跑步,一种是女工作人员在前面跑你在后面追,如你能追到她就归你,另外一种就是女工作人员追你,追到你你就归她,你是选择哪一项服务呢?”男子想了想还是第二种吧,于是就签约了,男子到了训练场,一名其丑无比简直难已形容的女人走出来,男子刚想开口反悔,那丑女人就说先生我来了,男子吓得赶紧就跑不知跑了多少圈,最后到服务台称体重按体重收费,男子不甘心第二次来就问第一种服务呢?工作人员叫了陪跑的女人出来,哇!那美的简直就是世界小姐仙女下凡,于是又签约了,还是在那里跑,男子使劲追,刚要追到女的又蹓了,实在太累了想放弃时,那女的又放慢脚步回眸一笑,男子又拼命的追,最终还是放弃了,到服务台称体重和上次减得差不多,只是过程有点不一样,第一次被动恐惧的跑,第二是带着希望跑。

 

生命也是如此,看自己的选择,选择自己在生活摸索着走,还是选择由圣人指引着走。选择自己走就得面对离道的风险,不过不用担心,困难会把你赶到正确的道上的。选择圣人指引叫“证道”,证实自己走在正确的道上让自己越来越有信心。

 

生命本来就是永生的,不生不灭的,而且不断的往更高的进化,只是不及格的就复读,犯错误就到地狱里受罚,当然也有无期徒刑,不按着圣人指引最多在这人间摸爬打滚多轮回个几千几万年,生活的困境会帮助你醒悟过来的,就像被丑女追赶着减肥一样只是被动。如果一个人不能在相同的问题中总结反省,还在怨天尤人,老天爷会制造更大的问题触动你的,直到你开始向内观察。基督教和佛教都在讲臣服在生活中,生活就会改变。

 

不信神不代表神不存在,别看同样是人,用时间计算人与人之间的境界可相差几千年甚至更久,当然境界是不能用时间计算的,我讲的时间是不依靠如佛陀耶稣类圣人指引,在人世间来来回回觉悟的时间,佛教讲“顿悟成佛”,只要下个决心,如果你现在愿意努力,特别是近几年,只要你愿意不管你在什么层次,今生就能毕业就是所谓的上天堂,讲到这我恨不得大张旗鼓逢人就讲,但这样我可能会被送精神病院去的,神也会感觉我没智慧该去精神病院走走,所以你能看到这篇文章也一定是神的安排。

 

然而很多人内心带着恐惧和贪婪在信仰宗教,恐惧怕受到惩罚(下地狱),贪婪就是想天堂,还有就是为了减少困难过好生活而信,想进天堂没有错,只是为了进天堂而信教或是为了进天堂才行善,而不是认识神或者说认识自己,那都徒劳无功的。耶稣讲:“你们跟随我是因为我的饼,并不是信我讲的道,若真信我就回去吧,去奉献、爱人如己”。佛陀说:“彼岸即此岸”,此岸过得不能安心到彼岸又要何用呢。佛教里讲“放下”,放下恐惧、放下欲望、甚至放下生死,本来就不生不死,什么都放下了还地狱干嘛?生命本身就是往神的方向进化的,就是因为放不下把自己拖住了,放下不是要过穷日子,放下的是贪婪、执着的心,耶稣说:“富人进天堂比骆驼穿过针眼还难”,就是因为很难放下的意思,并不代表富人有错。若富人没走在神的道上,努力想成为人是不可能,富人是做对了才可能成为富人,只是在这最关键的时候,生活又很舒适,容易贪恋现有的世界,可能为了保住现有的生活条件反而犯错。所以佛教这是“三世怨”。

 

我信神而不是信教,神也不是他们口中的那个神。因为人的语言描述的神不可能是神的全部。神无法用语言描述,老子道德经讲:“道可道,非常道”。真理也不可能被描述。任何的经典指向真理,但它不是真理。禅宗把从经典中学佛称为“得指望月”,经典如手指,真理为月亮,手指帮助认识月亮,经典帮助认知真理,虽然都懂得这个道理,大师们还是指着经典为真理。

 

能被大多数人受用的经典是智慧的结晶,但是在那里得不到智慧。克里希那穆提说:“真理不可能被组织,机械化的思想永远也无法发现那个完整无上的秩序,亦即彻底的自由或解脱”。当你回答你属于哪个宗教时,其实你已被束缚了。

 

为什么我会劝那些没有信仰的人接触宗教,前面说过经典是智慧的结晶,宗教是系统化的修行体系,就像学校可以教你长本事,你的成而不是在学校里得到。可悲的是人没有那种信时进不去,有了信后又出不来。我看到虔诚的基督教徒在里面的成长,也看到虔诚的佛教徒的改变。所以我坚信它不该是对立而是统一的。

 

基督教宣说的“神爱世人”,这个“世人”的定义还是有点不一样。佛说:“修法共有八万四千个法门,每一法门皆可成佛《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,於一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”这个“不二”是指不在两极端,不要落入二元对立里面,为什么会被翻译成不学第二法门呢?难道不是这些大师怕失去信徒吗?当然刚开始一门深入是很有必要的,禅宗说经典是“落叶止儿啼”,意思就是经典是哄哄小孩子的。刚开始需要经书指引,如果一直离不开经书就永远也到达不了那个境界。

 

每个宗教都是有很多高深的大德,今天说这些不是在诋毁任何宗教,只是在谈论这个现象的同时希望能碰到有缘人一起共同学习成长。我相信如果耶稣佛陀再来,他们决不会只讲两千多年前一样的话,所以我们要学习的是,为什么两千多年前他们要这样子讲,而不是学习两千多年前的话。

 

                                                                                          

                                      2014 623

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-8 07:27 , Processed in 0.021750 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部