生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 145|回复: 0

无执是走向潇洒自由的一道法门 /雪峰

[复制链接]
发表于 2024-6-24 14:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
无执是走向潇洒自由的一道法门
雪峰

       无执的意思是不要执着于自己对,别人错,不要认为别人错而自己对,更不要试图让别人按照自己的意愿说话做事。
       执着于自己的认知和见解及观点是人生旅途上的一片苦海,一道很难逾越的障碍,是造成人与人、人与社会、人与大自然矛盾冲突的导火索,也是每一个人人生烦恼、痛苦的根源之一,是悲剧诞生的酵母。
       这个世界上没有一个人是错的,也没有任何一个现象是错的,我们无法说老鼠挖洞偷粮是错的,也无法说狼吃羊是错的。每个人有每个人的来源和去向,他不那样说那样做就不是他了。
       大部分人一生的主要活动就是为了赚钱获取财富,他们没错啊!他们说”没有永远的朋友,只有永远的利益,”他们说的对呀!你站在凡人或贤人或仙人的立场上评说他们错,等于站在狗的立场上评论猫的意识和行为,那是得不出正确结论的。”没有永恒的利益,只有永恒的情谊,”这个观点对不对?”没有永远的情意,只有永远的冤孽,”这个观点对不对?”没有永远的冤孽,只有永远的轮回,”这个观点对不对?
       不站在他人立场上,就永远不清楚他人为什么非要那样。
       了解调查一下全球性的历史的现代的夫妻关系,缩小点说,百分之九十五的夫妻关系是不和谐的,为什么不和谐?原因之一是我执,丈夫想让妻子听他的,妻子想让丈夫听她的,一辈子就在鸡毛蒜皮的琐事上各执一理争吵不休,哪来的和谐?
       痛苦的事实告诉我们,想改变他人甚至改造他人不仅是徒劳,更是人生的一大悲剧。想让白菜变成萝卜,那是在为难白菜,更是改造者的无知和愚蠢及野蛮。
       由此,我们发现了一道让自己潇洒自由的法门——让他人活出自己。
       与蜗牛一起散步,就得慢。与天鹅一起旅游,就得飞。与狮子一起生活,就得吃肉,与牛一起生活,就得吃草。
       与父母一起生活,就得听话。与儿女一起生活,就得随意。与丈夫或妻子一起生活,就得常常说”你说得对做得对,”与兄弟姐妹朋友同学一起生活,就得常说”你真了不起。”
       明知他人说的不对做得不对,怎么办?
       问题在于,他觉得他说得对做得对呀!凡人觉得俗人鼠目寸光斤斤计较,俗人却觉得凡人不识时务好高骛远,谁对谁错呢?贤人觉得仙人不讲逻辑不够理性太随意太率性,仙人觉得贤人死板教条不够灵活缺乏灵觉,谁对谁错呢?
       哪种活法最好呢?
       见人说人话,见鬼说鬼话,与仙说仙话,与神说神话。
       当然,如果自己是仙,最好不要与人、与鬼、与神说话。
       与同频共振的人在一起生活,那是最理想最惬意的活法了。
       说来说去,一句话,不要执着,争取活出自己,也让他人活出他们自己。
       最困难的局面来了,如果总觉得自己被别人绑架了,被父母、丈夫(妻子)、儿女、朋友、上司、师父、同事、总统绑架了,不得不违心地迎合,不得不违心地按照他们的要求和强求说话做事,内心很苦恼,如何解脱?
       牵扯到关乎自己未来的原则性问题上对谁都不能妥协,妥协了,自己就会被拖下水,那可谓是”一失足成千古恨。”
       如果面对的是总统、父母、上司、师父、老师的无理要求,那是不得不听的,因为扭不过他们,此时好办,谁负责谁下指令谁承担一切后果,把全部的责任都推给他们,但是牵扯到原则性的问题,要灵活处理,枪口可以抬高一寸,没打准是我的技术不行,不能怪罪我没开枪。没逮住”反动分子”,不是我不想抓,而是对方太狡猾跑掉了嘛!
       凡是鸡毛蒜皮不管疼痒的事上,只要自己不愿撕破关系,就嘻嘻哈哈哼哼唧唧让对方开心满意吧!
       让上天堂的去天堂,想下地狱的就去地狱,想转世去动物层的前往,想继续做人的继续做人,人不求我勿助之,这样大家都开心欢喜。
       万一看着父母或儿女要下地狱,自己心急如焚,想拯救他们,但父母儿女不听,咋办?
       对亲人和自己关爱的人们,尽心了心,把自己的观点表达清楚,听不听就由他们了,每个人有每个人人生和生命的轨迹,不要执着,不要强迫。
       做自己该做的,人们怎么做,那是人们的事,不是我的事了。
       2024-06-23

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-7-24 07:25 , Processed in 0.047195 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表