生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 178|回复: 0

人没有选择权 /雪峰

[复制链接]
发表于 2024-5-17 22:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
人没有选择权
雪峰
000425zisbcpbkyq8yhhcs.jpg

       青年时期,意气风发,觉得人生可选择的人和事及路触目皆是。
       步入年迈,细细地回首往事,发现人是没有任何选择权的,任何自认为是自己做出的选择其实都是背后那个隐秘的力量在做安排,那些事都是自己不得不体验的经历,不得不走的路。
       抬头望星空,几百万亿计的天体几十年前就在那里,爸爸的时候它们就在那里,爷爷的时候它们就在那里,爷爷的爷爷的时候它们也在那里,如此庞大的星群星星,每一个都在被安排的位置上高速运行着,绝对没有自己选择的权力。
       茫茫人海,大家每日行色匆匆,似乎都在努力着选择着向往着期盼着,但当步入年迈快要告别人世时才发现,一生都是命安排,人没有选择权。
       谁有权力选择自己的父母?谁有权力选择自己的出生地和出生时间?谁有权力选择自己族群和人种?谁有权力选择自己的性别和长相?谁有权力选择自己的同胞兄弟姐妹?谁有权力选择自己的DNA等等,等等,包括自己的死亡方式和死亡时间和地点都没有权力做出选择。
       丈夫或妻子是自己选的吗?自己的孩子是自己选的吗?生什么样的病是自己选择的吗?人生旅途上遇到什么人是自己选择的吗?一切的一切,变化中的变化,细究起来,会发现有些事表面上是自己在选择,其实是早已被确定的安排。
       米饭和面条你选择哪一种?咖啡和茶你选择哪一杯?中餐和西餐你选择哪一样?晚上去逛夜市还是在家刷抖音你选择哪一个?在种种诸如此类的选择面前,我们似乎觉得自己是有选择权的,但透过现象,回溯历史,发现所有的选择都是被历史的文化、习惯、爱好、嗜好、价值观等等因素确定,所谓选择其实都是看不见的隐形的力量早已做好了安排,自己只是被命运的轨迹操纵下的一个木偶,在巨型网络中的一个程序而已。
       明白了人没有选择权这个生命的法理,就成仙了。
  • 不论自己处在什么样的环境和条件下,都心似明镜,坦然面对,行于是,止于是,造次于是,逍遥于是。
  • 物种的多样性和层次性是大自然的安排,人类社会中的人群分类同样是大自然的安排,有人当坏人,一定有人当好人,有人是慈善家,有人一定是破坏规则导致社会动荡不安的动乱分子,所以,天生自己是什么人,就按天性做人,这样就可以随遇而安,心思坦然,无怨无悔,潇洒飘逸。
  • 什么成功失败,什么富人穷人,什么流芳百世或遗臭万年,那都是俗人凡人们自己折磨自己的枷锁,毁掉这些枷锁,则乐观豪放,随处仙境。
  • 有人问为什么中国、印度、中东、非洲诞生不了科技文明?为什么欧洲总是处在引领人类文明走向的前沿?看看不同人种的发源,就知道这是早已计划好的安排,不是谁更聪明不聪明的问题,不是谁愿意先进谁愿意落后的问题,这是人类大舞台上需要的剧情设计,明白了这一点,看啥现象都觉得合理,都觉得好玩。
  • 融入了大自然的智慧和巧妙安排中,发现人所建立起来的所有价值观都很可笑,什么婚姻家庭亲情,什么民族国家,什么名声遗产,什么荣华富贵低层贫贱,统统都是人的自作多情庸人自扰杞人忧天,才会发现做人乐天乐地的美妙仙境。
  • 选择什么?啥都不选择,任凭风吹雨打,任凭季节交换,任凭沧桑变迁,任凭地覆天翻,我自随性舞蹈,我自随缘高歌,我自随机绽放,我自任运逍遥。
  • 有人为人类的未来担忧,嘿!傻瓜,你认为人类的未来掌握在人类的手中吗?你认为猪羊的未来掌握在猪羊的手中吗?我们根本不用担心人类的未来,会有更高级的生命在掌控和安排,人是没有选择权的,如何让每一天活得自在开心,如何让人生过的潇洒飘逸,那才是聪明人做的事。
  • 历史早已沉淀在河床里,现在早已被历史所注定,未来早已有合情合理合天道的安排,没啥可愁的,没啥可绞尽脑汁奋斗的,没啥是要保卫和守护的,没啥是用生命去捍卫的,随性绽放,才会受到天道的奖励。

       既然人没有选择权,那更好,就可以随遇而安,随缘而化,随性而动,随机而作,心似明镜照乾坤,灵如精灵舞天地,随处仙境。
       2024-05-17

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-6-23 05:54 , Processed in 0.061601 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表