生命禅院

写给那位自称是人大哲学硕士的三少爷。

这位人大硕士,就谈了一个中国哲学的常识段子”白马非马“。就出现了一个与他的哲学硕士身份不符的错误。他竟然把名家的没落归咎与其他流派的攻击。于是我就向他请教:

”以公孙龙为代表的名家在中国古代被称为另类,儒家、道家、墨家、法家这些学派都反对他对他进行围剿,结果是这个学派到了秦汉之后基本就没有声音了。”一一一一 讨教一下,这些出处在哪里?

我当然知道,这些出处他是找不到的。原因是各家的没落根本与其他流派的攻击没有关系。

然后我用几句话概括他扯来扯去,也没有说明白的问题。

白马非马,这是一个很古老的问题,然而也是老生常谈。问题的核心就是说每一个名词都有它特定的外延和内涵。外延和内涵如果不相等,那当然不是一类事物。比如说,有人告诉你,给我牵一匹白马来。你就不能跟他随便牵一匹马。这个时候”白马非马“。

既然他提到了名家,那么我就找一个简单的名家问题来检验一下他。看看他这个人大哲学硕士的成色如何?

名家的公孙龙有离坚白。惠施则有合同异。在这里向楼主请教一个问题,你对惠施的”连环可解“怎么理解?

这杯说是明明在线,但是久久不回答,他可能是去百度去了。很可惜,我这个问题虽然简单,百度上却没有答案。

然而,半小时过去了。。。楼主还在百度吗?这句是开玩笑哈,楼主可能忙,那我也就不等了。

等到这位硕士在出现的时候,不提什么哲学问题直接喷上了,那么我就告诉你。

楼主,既然你来普及哲学知识了,我向你请教,你为什么上来就喷?喷,就是你普及的一种方式吗?

你自称,是人大的哲学硕士。竟然拿着白马非马这种常识段子来普及哲学知识。真让人疑惑,你在人大到底学了些什么?

你竟然把名家的没落,归咎与其他流派的攻击。这种荒谬的观点也是从人大学到的吗?

惠施的”连环可解“,你以为我真的向你请教吗?就算你是哲学硕士,我是拿准了你不懂,而且百度不到答案!

你自称是哲学硕士,就没有学到儒家的谦让?就没学到道家的,无为守弱居下?

就你这水平的人,别说是硕士,博士又如何?在禅院谈哲学,根本用不着导游出手!不服气,中国哲学随便你出题。

敢不敢报上导师的名字,我看看到底谁把你教成了这样?

楼主热帖
这位人大硕士对我的最后一个回复就是:闪人。嗯,如果你抱着来禅院普及哲学知识的目的,那么你确实可以闪人了。如果抱着学习的态度,你倒可以留下来讨论讨论。就算闪人了,我也建议你,以后不要再拿着人大的牌子,给自己长脸了。人大哲学,丢不起你这个人!
本来,我是不准备给你开贴的,因为你不值,真的。
既然闪人了,这个人大的哲学硕士,还是留下了一个小尾巴。他说中国没有真正意义上的哲学。这个问题我只说一句话。各文科大学所设立的中国哲学专业。就是对这个问题最简断的回答。
导游已经多次嘱咐对这位人大哲学硕士轻拿轻放,不要把他吓跑。他这下闪人了,是不是我把他吓跑的?如果是的话,我会很内疚。
手机打字,有错字。硕士应该能看懂。
法华草 发表于 2017-8-23 00:01
导游已经多次嘱咐对这位人大哲学硕士轻拿轻放,不要把他吓跑。他这下闪人了,是不是我把他吓跑的?如果是的 ...

都是脸皮厚到一定程度的人了,哪会那么轻易就玩闪人,主动退出游戏呢。“满血复活”的本领不知是跟谁学的?
期待“哲学系的高材生”给出你的见解。
欢心 发表于 2017-8-23 00:20
都是脸皮厚到一定程度的人了,哪会那么轻易就玩闪人,主动退出游戏呢。“满血复活”的本领不知是跟谁学的 ...

什么哲学系高材生,估计看过两本小册子。他那两下子露底了,应该不会再来了。
法华草 发表于 2017-8-23 08:38
什么哲学系高材生,估计看过两本小册子。他那两下子露底了,应该不会再来了。

别介呀,人家还没有跟他闹够呢。反正闲着也是闲着。
法华兄估计那家伙是满脸狼狈样不敢来了啊!