生命禅院

石头过江的启迪

佛家故事:石头过江的启迪

来源:转载     

佛陀有一次带领弟子们来到一条大江旁边,江水奔腾,汹涌澎湃。佛陀俯身拾起一块拳头大小的石头,对弟子们说:“我现在想把这块石头扔到江中,请大家告诉我,石头是浮着,还是沉没?”说罢,佛陀扬手一掷,石头落到江水中。

弟子们莫名其妙,心想:石头入水,自然只会沉下去,这么简单的道理还用问吗?然而师命难违,弟子们齐声说:“石头沉没了。”

只听佛陀叹息一声说:“唉,这块石头没有缘分啊!”这一来,弟子们更加糊涂了:石头落水下沉,是最自然不过的事了,难道还有有缘分不下沉的石头吗?

这时只听佛陀又说:“我给你们讲个故事。有一块石头三尺见方,放在水上不但没有沉落,反而过江而去,石头也没有湿。你们谁能告诉我:这到底是什么原因?”

弟子们苦思冥想,谁也说不出其中的道理,没办法,只好请教师尊。佛陀回答说:“这再简单不过了,只因为那块石头有善缘。什么是它的善缘呢?就是船。石头放在船里渡江,自己自然不会下沉,也不会被弄湿了。人世也是如此。只有遇上善缘:才能得到好处,才能做成好事,才能成为好人!否则就只能干坏事,成恶人了。所以,人生在世,应选择一位好的老师,多交一些好的朋友,这些就是人的善缘了。”

弟子们感慨万分,明白了许多人世的道理。这就是一块石头的启迪!

俗话说:近朱者赤,近墨者黑。故而孟母三迁其居,择邻而处,为的是使自己的孩子,有个好的环境。佛陀教育弟子的方法,常是通过一个小小的比喻,却能使弟子明白其中的喻意,更好地达到教育的效果。

楼主热帖
石头有善缘,就能过江,人有善缘,就能成仙。
结善缘,拜佛得佛性,求仙幻成真。
我就遇到了上帝的使者,精神和心灵的导游雪峰,多有福吧。
与上帝结缘,回到上帝爷爷的后花园。
与上帝结缘,回到上帝爷爷的后花园