生命禅院

吕洞宾收徒

吕洞宾修道成仙几千年,有一天心血来潮,想收个徒弟,于是来到人间,变化成一个叫花子,来到京城,一边要饭一边暗自观察过往行人。一个月来吕洞宾观察过的人已经好几万,最后发现只有三个人符合自己的择徒标准,一个是商人,一个是官员,还有一个是农夫。

吕洞宾恢复本来面貌,把三人用法力转送到一座废弃的道观,并对他们说出了自己的身份和目的,并告诉他们:“我只收一个徒弟,你们却又三个人。到底谁能跟我上天宫成仙得道还要看你们自己的造化。”说罢取出一个丹炉放在三人跟前,说道:“我现在要炼一颗仙丹,能够使人长生不老。你们三人在一旁帮忙,谁功劳大,就可以得到这颗仙丹,并成为我徒弟。”

商人脑筋灵活,抢先说:“炼丹需要烧柴,我去砍柴!砍柴最累!”

官员忙说道:“我来烧火,我烧火最在行,而且动作麻利!”

农夫一看自己无事可做,觉得自己没有希望,反正自己也不想得道成仙,回家种好地就行了,也不觉得伤心。提起柴刀跟在商人后面,去帮他砍柴。

商人一看农夫拿着柴刀跟在自己后面,以为农夫要跟他抢砍柴的活呢,连忙大声呵斥:“泥腿子,不要跟我抢!等我得道成仙了,我把家里的全部金银珠宝都送给你!”

农夫楞了好半天,才明白怎么回事,也不生气,举起砍刀,跑到商人前面,将每根树枝砍进一大半,这样商人只须轻轻一推就可以把这个树枝折断,当作柴火了。

他感觉砍的差不多了,就回去帮着官员把柴火抱到了丹炉的门口。这样官员来回拿柴火就不用走出很远了。

第二天,官员抢着去砍柴,商人抢着去烧火,农夫还是在背后默默地帮助他们。

就这样,一共干了七七四十九天,吕洞宾说:“可以灭火取丹了。”

三人听完,一起灭了炉火,看着吕洞宾从丹炉里取出一颗香气四溢的仙丹。

吕洞宾说:“你们自己说下功劳吧!”

商人说:“给我吧!瞧我整天劈柴干活,累得手都起了几个泡。我功劳最大!”

官员道:“怎么能给你?没看我忙得片刻不停,一看就知道我最卖力,我功劳最大了!”

吕洞宾见农夫没有吱声,问道:“那么你那?你每天都干什么了?”还没等农夫说话,商人和官员异口同声地说:“他呀!什么也没干,整天不见人影。”

吕洞宾看着农夫问:“是这样吗?”

农夫支支吾吾了的说:“哦!是,不是。哎!是的!”

这时候吕洞宾笑了,他轻轻一抛这颗仙丹就进了农夫嘴里。然后吕洞宾对商人和官员说:“农夫默默的付出,不计较得失,是真有悟性的人。而你们二位争抢着干活无非是想要得到这枚仙丹,这代表着你们心里的贪念未除,怎么能修成仙家大道?”

说完大袖一挥,将其它两人送回原处,带着农夫飞到天上去了。
楼主热帖
消除贪心
有意义的仙道故事。学习了
很有意义的故事 !感谢楼主分享!
"无欲无求"。
好故事。
哈,哈,哈。{:8_400:}{:8_400:}