生命禅院

不知道自己是幸福的

有一个富翁,非常的有钱。凡是可以用钱买得到的东西,他都买来拥有享受。 然而,他却觉得自己一点也不快乐、不幸福,他很困惑。 

一天,他突发奇想,将家中所有贵重物品、首饰、黄金、珠宝通通装入一个大袋子中,开始去旅行,他决定只要谁可以告诉他幸福的方法。他就把整个袋子送给他。

一路上,他找了又找,问了又问,直到一个小村庄,有位村民告诉他。你应该去见这位大师,如果他也没办法,就算你跑到天涯海角,也没有人可以帮你了!

终于见到了正在打坐的大师。富翁非常激动的说:我只有一个目的,我一生的财产都在这袋子里,只要你能告诉我幸福的方法,袋子就是你的了。

这时天色已黑,夜已降临。大师突然起身抓抢过富翁手上的袋子就往外跑了,富翁一急,又哭又叫的追着跑。毕竟是外地人, 不一会,就跟丢了。只见富翁瘫倒在路边,一边哭一边道:“我被骗了,呜,我一生的心血啊,我以后可怎么活啊。”

正在富翁哭的死去活来的时候,大师跑了回来,将袋子还给了他。富翁见到失而复得的袋子,立刻抢过来抱在怀里,说:“大师你开什么玩笑,我要是丢了袋子,我真的不想活了!”

大师问富翁 :“你现在觉得如何?幸福吗?”,富翁喜不自禁的说:“幸福,我觉得自己真的太幸福了!”

大师笑说:你对自己所拥有的一切,都视之为理所当然,所以你不觉得幸福。你欠缺的是一个失去的机会,这样你马上就会知道。你所拥有的有多重要。其实你现在怀里所抱的袋子与之前的是同一个,现在你还愿意把它送我吗?

这是一个有趣的故事,不知道它可以带给我们多少思考。不知道你有没有发现,自己也是失去或缺乏某些东西时,会念念不忘,然而一但拥有了,却又容易忽视它,甚至视而不见。

“理所当然”你还有可能会珍惜吗?就如常说的:人总是一直在意已失去的,却不懂得珍惜还拥有的。

人最大的不幸。就是不知道自己是幸福的。

我们很少想到自己拥有什么但对于失去的、欠缺的却一直念念不忘。所以说。上天为了要使我们有看见的能力,就安排了各种失去的课程,藉由失去让人学习『看见』的能力。---看见自己拥有的幸福!

楼主热帖
失而复得,体会幸福的真意。
我知道,我很幸福!
我也知道,我是幸福的。
幸福而感恩。
“人最大的不幸。就是不知道自己是幸福的。”
被上帝所创造已经很幸福了。
感恩上帝赐予的一切。
非常幸福了