生命禅院

说到做到

放下烦恼,眼前都是美景
师父问徒弟:“你抬头看到什么?”
徒弟说:“天空。”
师父说:“天空很大,但我可以用一只手遮住整个天空。”
于是师父用手掌遮住了徒弟的双眼,说:“你还能看见天空吗?生活的烦恼就像这只手掌。它很小,你若放不下,总是拉近挡在眼前,看到的就只是烦恼;你若放下了,看到的将是无限的人生美景。”
石头都能变成佛

有一个沙弥耐不住禅院的寂寞,老觉得修行得太慢,感觉不出自己的长进,甚至怀疑自己究竟能不能修成正果。

有一天,他再也没法忍受了,就向老禅师发牢骚,说自己好像没有慧根、缺少佛性,对自己失去信心了。

老禅师微微一笑说:“山腰的工地上,石匠们正为本寺加工佛像,你反正也静不下心来,就跟他们去劳动吧,做个帮手、学点手艺……”

沙弥一听,居然特别高兴,心想,终于可以出去冒冒风、乐呵乐呵了。

可是,三天后,沙弥又来见禅师,他满脸歉疚地说:“师傅,我还是回来修行吧,连四角八棱的粗岩糙石都能变成仪态万方的石佛,何况我是一个人呢!”

老禅师舒心地笑了。

石头都能变成佛,还有人做不到的事情吗?

"你若放下了,看到的将是无限的人生美景。"
感谢文文分享,故事很有道理!
说时容易做时难,说难也不难。。。
石头都能变成佛,还有人做不到的事情吗?

真是一个好天启。
要相信人通过修行修炼改变生命的反物质结构,是可以成仙的。
“放下烦恼,眼前都是美景”感谢文文的分享。
谢谢文文分享禅理小故事。
意识一转便可从人到仙,只要自己肯改变。