生命禅院

雕刻家与塑像的故事

有一位雕刻家,小时候是个很好看的人,他一天天长大了,发现自己的相貌越来越不好,变得很丑,脸部严重变形,一条一条的横肉。雕刻家很着急,想了很多办法,找遍了中医西医,都解决不了问题。用了各种仪器检查,也查不出毛病。后来,他找到一位有很高功德的法师。

法师对雕刻家讲:我可以治好你这个面貌变丑的毛病,但是我不能白给你治,你要先帮我做点事情。

雕刻家连说:可以,可以。要我做什么?

法师说:我要你在我的寺庙里帮我雕塑几座观音像。

于是,他就开始帮法师雕塑观音像。

那么,这位雕刻家在以前的一些年中雕刻了些什么呢?他大量雕刻的是鬼怪,是夜叉。而当他开始雕塑观音像的时候,作为艺术家,他不由自主地模拟观音的表情。什么是观音的表情呢?是善良,是美好,是慈悲。这无疑是非常好的面貌和表情。雕刻家日复一日的辛勤工作着,他不断模拟着观音的表情,不知不觉感到自己的身心、面部表情受到调整。半年过去了,观音像雕塑好了,雕刻家发现自己的面目变丑的毛病也被治好了,他又像自己青少年时代一样的端庄好看了。

雕刻家问:师父,是您的功力帮我治好的吗?

法师微笑着说:不是,是你自己把自己治好的。

那么,这里的奥妙是什么?

一位雕刻家,当他经常雕刻夜叉鬼怪的时候,他不由得就模拟夜叉鬼怪那些狰狞可怕的丑陋表情,把自己雕刻成了鬼怪的模样。当他在雕塑观音的时候,观音的慈悲、善良、怡悦和美好,也就自然而然的被他所感染。当雕刻家在雕刻的时候,便不知不觉把自己“雕刻”成了好样子。

我常常在思考这个故事。在日常生活中,当我们以烦恼心、嫉妒心、名利心等心去应事应物的时候,我们自然而然被“雕刻”成烦恼、嫉妒、名利等模样。但当我们以道心、佛心、圣心去雕刻自己的时候,我们也就自然而然的在向道、向佛、向圣靠近;日雕一日,就向道、向佛、向圣近了一日;直至最终把我们雕刻成道!雕刻成佛!雕刻成圣!
楼主热帖
以道心、佛心、圣心去雕刻自己。
有价值的故事,自己的面貌(结构)随着自己的意识在发生着变化。果然“意识决定存在。”
外表同样是内在的表现之一
当我们以道心、佛心、圣心去雕刻自己的时候,我们也就自然而然的在向道、向佛、向圣靠近

"但当我们以道心、佛心、圣心去雕刻自己的时候,我们也就自然而然的在向道、向佛、向圣靠近;日雕一日,就向道、向佛、向圣近了一日;直至最终把我们雕刻成道!雕刻成佛!雕刻成圣!
{:8_389:}

只有自己才会改变自己!{:1_1:}
但当我们以道心、佛心、圣心去雕刻自己的时候,我们也就自然而然的在向道、向佛、向圣靠近;

让人受益的好故事。
谢谢总助分享智慧故事