生命禅院

小和尚的故事

完美
    小和尚坐在地上哭,满地都 是写了字的废纸。
    「怎么啦?」老和尚问。
    「写不好。」老和尚捡起几 张看:
    「写得不错嘛,为什么要扔 掉?又为什么哭?」 「我就是觉得不好。」小和尚继续哭:
    「我是完美主义者,一点都 不能错。」
    「 问题是,这世界上有谁能一点都不错呢?」
    老和尚拍拍小和尚:
    「你什么都要完美,一点不 满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。」

洁癖
    小和尚把地上的字纸捡起 来,先去洗了手。
    又照照镜子,洗了脸;再把 裤子脱下来,洗了一遍又一遍。
    「你这是在干么啊?你洗来 洗去,已经浪费半天时间了」老和尚问。
    「我有洁癖!」小和尚说: 「我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。」
    「这叫洁癖吗?」师父笑 笑:
    「 你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,是不洁净了。」
楼主热帖
可爱的小和尚,智慧的大和尚。{:14_554:}
感谢亲爱的娇娇分享!
谢谢娇娇分享有意义的小故事!
智慧的老和尚,谢谢娇娇的分享!
感谢幸福的娇娇

谢谢娇娇分享,很喜欢这样的小故事。{:12_594:}
小故事大道理,一个是小脑袋聪明大脑袋笨,师傅却刚好相反。
谢谢娇娇智慧小故事分享{:14_554:}
亲爱的娇娇可人,这两故事很妙,感谢分享,完美是一种自然的美,而不是在病态或曲异中追求而来的。{:8_439:}