生命禅院

心如止水,气从何处生?

古时有一个妇人,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。她也知道自己这样不好,便去求一位高僧谈禅说道,开阔心胸。

高僧听了她的讲述,一言不发地把她领到一座禅房中,落锁而去。

妇人气得跳脚大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置若罔闻。妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗?”

妇人说:“我只为我自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪。”

“连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。

过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?”

“不生气了。”妇人说。

“为什么?”

“气也没有办法呀。”

“你的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。

高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”

“还知道值不值得,可见心中还有衡量,还是有气根。”高僧笑道。

当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问高僧:“大师,什么是气?”

高僧将手中的茶水倾洒于地。妇人视之良久,顿悟。叩谢而去。

楼主热帖

心中只有‍‍目标

远在唐朝时期的一个寺院中,有个年轻的和尚因家中贫困,于十几岁时就在这里出了家。他每日除了做早、晚课外,寺里的方丈还要他扫院

、担水及负责去后山购买寺中一天所需的日常用品。而其他和尚与他相比则要轻闲许多,即便是被分配购物,也是去寺前较近的集市买些分量很轻的东西。

就这样一晃十几年过去了,年轻的和尚突然在一日觉的有些不公,就去找方丈述说评理。老和尚听完后笑而不答,只是低头吟了一声佛号。第二天,当这个青年和尚背着一袋小米从后山市镇赶回来时,却发现方丈正在寺院门口等待。老和尚笑着示意他放下米袋休息一下,然后自己也找了块平地盘腿坐下……

时间已过去很久很久,直等到在日落西山时,他们才看见两个小和尚抬着一小袋食盐在笑声中朝寺院走来。方丈此时起身很不客气地向他们问道:“我一大早就让你们去买盐。可路这么近,又很平坦,但你们为什么回来的这么晚呢?”

一个小和尚低着头胆怯地回答:“我们一路上说说笑笑,顺便看看风景,走累了还要休息、休息,所以回来晚了。”方丈转身又问年青和尚:“寺后的市镇那么遥远,道路又崎岖不平,而且还要翻越两座山峰。那么你背着那么重的米袋,为什么回来得比他们早呢?”

年青和尚回答道:“由于肩上的东西重,我走路时就要格外小心,这样反而会走的又稳又快。十几年来我每天想的都是早去早归,这已养成习惯。在途中我的心里只有目标,所以也就没有了道路……”方丈听完大笑着说:“道路平坦了,心反而不在目标上了。只有在坎坷的路上行走,才能磨练出一个人的心志!”此刻,年青和尚顿时大悟。在以后,他也变得更加刻苦、勤奋。

不久,寺里进行了一次严格、全面的考核,内容包括体力,毅力、经书、悟性等等。而这个年青和尚没有辜负老方丈对他的期望,他以优异的成绩在众僧中脱颖而出。他就是我国唐朝著名的三藏法师、汉传佛教历史上最伟大的翻译家、法相宗的创始人玄奘。

而正是有了他年青时期在坎坷道路上的痛苦磨练,才成就了他西行学法的伟大壮举;正是因有了他“心中只有目标”的坚强意志,他才能战胜千难万险而取回真经!大科学家爱迪生曾经这样说过:“伟大人物最明显的标志,就是他们都有坚强的意志。不管环境变换到何种地步,但他们的初衷与希望都不会有丝毫的改变。”

谢谢恒德院长分享禅理故事!
做到如如不动即成佛亦。
“只有在坎坷的路上行走,才能磨练出一个人的心志”
谢谢院长分享。
不怨他人,不怨自己,没有值不值得。
“在途中我的心里只有目标,所以也就没有了道路。”{:9_677:}
世上没有过不去的坎,最大的敌人在自己。不是别人!
谢谢院长的分享
自己不气,谁能气到我呢。{:14_551:}
谢谢亲爱的院长幸福的分享