生命禅院

花儿努力地开

有一个人想学医,可是又犹豫不决,就去问他的一个朋友:“再过4年,我就44岁了,还行吗?”朋友对他说:“怎么不行呢?你不学医,再过了4年,你也是44岁啊!”朋友的话使他获得了顿悟,他第二天就报了名。

我的一位邻居,几年前跟人合伙做生意。运货船突遇风浪,他们所有的财产包括梦想都沉入了海底。他经不起这个打击,从此一蹶不振,成天神思恍惚,如丢魂魄。当他看到另一个跟他一起遭受变故的伙计活得有滋有味,就去问他。那人对他说:“你咒骂你伤心,日子一天天地过去;你快活你高兴,日子也一天天地过去。你选择哪一种呢?"

生活就是这样,如果你能以一种豁达开朗、乐观向上的心态去构筑每一天,你的日子就会变得灿烂而光明。反之,如果你一味困于忧伤、怨艾的樊笼,你的眼里就看不见灿烂和光明了,长此下去,你不仅可能会丧失对美好生活的信念,以及为信念而努力拼搏的勇气,而且还可能永远体会不到那些构成我们生命之链的、最近最真的细碎快乐。

有一首诗写道:“你知道,你爱惜,花儿努力地开;你不知,你厌恶,花儿努力地开。”是的,花儿总是在努力地开,美好的日子也在一天天地往前流。亲爱的朋友,你是要痛苦地挨过一个个日子,还是愿意欣喜地度过每一天?    

【不犹豫不后悔】

印度有一位哲学家,饱读经书,富有才情,很多女人迷恋他。一天,一个女子来敲他的门,说:“让我做你的妻子吧!错过我,你将再也找不到比我更爱你的女人了!”哲学家虽然也很喜欢她,却回答说:“让我考虑考虑!”

哲学家用一贯研究学问的精神,将结婚和不结婚的好坏所在,分别罗列下来,却发现两种选择好坏均等,真不知该怎么办。于是,他陷入长期的苦恼之中,无论又找出了什么新的理由,都只是徒增选择的困难。

最后,他得出一个结论——人若在面临抉择而无法取舍的时候,应该选择自己尚未经历过的那一个。不结婚的处境我是清楚的,但结婚会是个怎样的情况,我还不知道。对!我该答应那个女人的央求。

哲学家来到女人的家中,问女人的父亲:“你的女儿呢?请你告诉她,我考虑清楚了,我决定娶她为妻!”女人的父亲冷漠地回答:“你来晚了10年,我女儿现在已经是3个孩子的妈了!”

哲学家听了,几乎崩溃。他万万没有想到,向来引以为傲的哲学头脑,最后换来的竟然是一场悔恨。而后两年,哲学家抑郁成疾。临终,他将自己所有的著作丢入火堆,只留下一句对人生的批注——如果将人生一分为二,那么我们前半段人生哲学应该是“不犹豫”,而后半段的人生哲学应该是“不后悔”。      

【鸡蛋小贩】  
有一个人带了一些鸡蛋在市场贩售,他在一张纸板上写着:“新鲜鸡蛋在此销售”。
有一个人过来对他说:“老兄,何必加新鲜两个字,难道你卖的鸡蛋不新鲜吗?”他想一想有道理,就把“新鲜”两个字涂掉了。
不久,又有一个人对他说:“为什么要加在此呢?你不在这里卖,还会去哪儿卖?”他也觉得有道理,又把“在此”涂掉了。
一会儿,一个老太太过来对他说:“销售二字是多余的,不是卖的,难道会是送的吗?”他又把“销售”擦掉了。
这时来了一个人,对他说:“你真是多此一举,大家一看就知道是鸡蛋,何必写上“鸡蛋”两个字呢?”
结果所有的字全都涂掉了。

点评:有时别人的好意,反而使我们失去应有的目标和方向。
楼主热帖
谢谢娇娇分享小故事。
谢谢娇娇分享好故事{:10_650:}
“花儿总是在努力地开,”多好的一句话啊!
不犹豫不后悔
哈,看完了故事,再回头看此句“新鲜鸡蛋在此销售”真是不多不少,应该不增不减。{:9_676:}
谢谢亲爱的娇娇,烦恼痛苦也着过着一天,开心快乐同样是过着一天,我为什么不选择开心快乐呢!
开开心心的过着每一天{:14_557:}
谢谢美丽的娇娇{:9_677:}
我也要向花儿学习。