生命禅院

三个魔的诡计

话说有一个魔王跟他的魔子魔孙讲:「我看到一个农人很快乐,你们三个有没有办法让这个农人痛苦?」

魔子魔孙就讲:「那还不简单。」

其中一个魔就变戏法,把农人的地变成很硬很硬的。结果这个农人就天天去锄啊挖啊。

魔王就去问他:「阿伯,你快乐不快乐?」他说:「我很快乐啊。这个地以前软软的,我都不用力气,所以我的身体不能练的很好,现在的地很硬,你看我拼命的锄地,锄的满头大汗,我想我的身体会越来越健康。」魔王就回来跟他的魔子魔孙讲:你出这个怪招没有用,农人还是很快乐啊。魔王就改派第二个徒弟。

第二个徒弟去以后,这个农夫不是有带饭包吗,他就把那个饭包偷走。这个农人中午要吃饭的时候,发现饭包不见了。一般人觉得饭包不见,被小偷偷走了,一定会难过,可是农人就在菜园的地方拔青菜、地瓜吃一吃。

魔王又去问他:「 你的饭包被偷了,你快乐不快乐啊?」

他说:「哇!真好。我的饭包今天跟人家结了缘。我师父叫我要布施,难得有一个穷困的人拿我的饭包去享受,我跟他结了善缘,将来我成佛的时候,我就可以度他。」魔王就又回来骂第二个徒子徒孙,说第二招也没有效果,改派第三个魔子魔孙。

结果第三个徒弟就去跟阿伯说:「天气慢慢干燥了,你现在赶紧把你的五谷贮存起来,不要卖掉,等明年春天大家没有东西吃的时候,没有种子的时候,没有母种可以下种。明年会干旱会饥荒,你要先做好水池积一点水,好让你的田可以耕种。」

这个农人问:「你怎么这么好心,告诉我这些?」

魔说:「我有神通,我知道明年会有灾难。」农人心地很直,他真的去挖一个水池积水。第二年真的干旱,别人的田地都枯死了,可是这个农人丰收了。一丰收以后,他变成很有名的人,因为大家都这么穷困,只有他最有钱。一有钱以后,大吃大喝,吃喝唱跳,慢慢的三妻六妾、风花雪月的。

第三个魔子魔孙就回来跟魔王讲:「魔王,你看我这个招数如何呢?这两三年内让他大富大贵的,你现在可以去看他。」

魔王就去看他。这个农人因为大吃大喝、酒色财气样样都来了,结果病倒在床上。魔王问:「你现在快乐不快  乐?」他说:「我现在不快乐。」

所以,逆境容易过,顺境难度,因为逆境当中你有警惕。 能让我们感到快乐或哀伤,不是地点、不是财富、也不是生理,而是我们的心。

楼主热帖
自己的债自己还

从前有一个财主,他靠着把钱借人来赚取利息。

有两个人向财主借了一万元,他们按期偿还债务,终于把钱还完了。还了钱以后,其中一个人忽然起了坏心,对另一个人说:「我们借过一次钱,而且按期还债,财主一定很相信我们。我们下次再来,每人借十万,然后不还他,跑到别的地方去,这样我们不就发财了吗?」

另一个人听了觉得很有道理,高兴地直点头。

这些话全被关在篱笆里的牛听到了,这头牛便「哞」的叫了一声。两个人被牛忽然的叫声吓了一跳,一起回过头来。

只见那牛晃晃脑袋,对那两人说:「千万不可以这样做!我以前也做过人,才欠我的主人一千元没还,就一连三世做牛,受这无尽的痛苦,还不知道什么时候才能解脱。你们想每人赖十万元,后果实在不堪设想啊!」

两人说的话被听到已经吓死了,听到这番话更是恐惧不已。

第二天一大早,那财主正要出门散步,一出门便看见两人站在门外。原来两人早已在门外等候多时,一看到财主就赶快将昨天牛所说的话对财主说,一脸被惊吓的样子。

财主听后大吃一惊,就把那牛放到牛群中,不忍心再劳役它,而且还诚心发愿,愿这头牛转生后不要再做畜生,命终之后得以转生成人。

财主感叹的说:「佛陀曾教导我们不要贪图一时的利益,乐善好施才能累积善果。自己欠的债,最后还是要自己来还,谁也代替不了啊!」

谢谢院长分享禅理小故事!{:10_650:}
艰苦劳动使人身体健康,贪图享受反而卧病在床。
想不劳而获,终轮回畜生还债。
感谢院长分享小故事!
说的好啊!一念贪心,魔境便起啊,阿弥陀佛。
谢谢院长分享智慧美文!
心态最重要,佛魔一念间!
{:10_645:}
富贵中方显道心——没有永恒的信仰就一定会跌倒
天下没有白得的便宜——宇宙中正负能量之和为零{:8_400:}
谢谢院长分享智慧美文
本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/foru ... hread&tid=22000
人很是容易在顺境迷失.所以说骆驼穿过针眼比富人进天国还容易.
天下没有免费的午餐.{:9_668:}