生命禅院

世间没有错与对------------《意识想象的超越》

看过我《意识想象的超越》的人都熟悉“再论命运的不可改变性”“对事物的认识没有错对”。这两篇文章我分别从不同的角度论述了人的一切言行(外显的本质)的驱动力不在于人的本身,而在于(人的)驱动力的源头。

我们所有的言行看似是我们在选择的结果,实际上我们别无选择,我们自己所有能想象得到、和我们自己还意识到的将来的那个“选择”,它只是一个既定的程序,我们只是在严格的按照程序在执行那个程序的编码,由此并进一步得知,我们人只是一种工具,一部部机器而已。

工具会犯错吗?当然不会;机器若犯错了,是机器之过吗?当然不是。

工具、机器它们会犯错吗?会!一台电脑的确有执行错误的时候,但那不是电脑之过,而是我们人的编程者之过;由此说来,工具和机器所犯的错并不是工具和机器之错,同理,如果我们是被“按我们的形象”造出来的,而这一切的再造过程又是被上帝所赋予和授权的,那我们人类就是工具和机器,如果我们人真的犯了错,那一定是上帝之过。

现在我们需要问的是:上帝会犯错吗?或者这样问:到底有没有一位那样霸道的主宰万物的上帝存在?

不要试图去回答了,你所有想象的回答都终将是徒劳的,我们若把真理比喻为一个圆,在这个圆内,一切的机制都是那样的完美无缺,都是那样的丰富而立体,它是多媒体的,是以多个面向而存在的,你的回答从某种角度讲它只适合于你(自己的意识态)。“语言是局限意识的产物。“它只是线性的表达工具,它是表达、表述事物的一种片面性、单调而生硬的切割性的工具,你只要试图去回答上述问题,那么,你回答了一个,必然就会丢掉更多的答案----------这就是真相-------这就是佛陀所说的“不可说”的真义所在。

为什么?

因为“道可道,是常道”

宇宙万物,它们都是以不为我们人知的多个面向而存在,面对它们其中的某一个面向,我们尚且还不明所以,而在不明所以的前提下就试图去定义它们的多个面向,又岂只是‘蜀道之难’!!

不管我们怎么去试图定义宇宙,有一个共识就是:“宇宙是被造之物,而非造物之主”。对一被造之物我们尚且无法琢磨,也怎能夜螂自大去定义那伟大的造物之主呢?一只蚂蚁对‘王木匠’造的一张桌子都尚且“丈二和尚---------摸不着头脑”,又怎能妄自尊大去‘剖析’王木匠的心理状态呢?不滑稽吗?我们知道,宇宙是一个多纬空间的复合体,更知道“低一纬空间生物不能了解高一纬空间生物之来源”。一只蚂蚁肯定不能了解王木匠的心理状态,更别说知道王木匠的来历了;同样的道理,渺小得无异于细菌的我们又怎能按我们自己的想象去测度“上帝”的心理活动和其来历呢?伟大的科学家伟大的科学家爱因斯坦尚且能谦虚的这样说:“宇宙以这样的结构为初始结构,应该有某些我们无望理解的原因、、、”,为什么我们就不能谦虚一点呢?

很多时候,我们认为某某犯了弥天大错,那是我们用当下文化对现象去随便定义的结果,那是我们认识局限的结果,那是我们意识被屏闭后的感知,因为我们只看到那一事件现象中一个面向中的一个面向。

我们是工具、是机器,工具和机器会犯错吗?绝对不会。这时可能有人会问:“你前边不是说工具和机器有时也会犯错吗?”现在怎么又说‘绝对不会’呢?这不前后矛盾吗?”。并不矛盾,实际上,我们看到的‘错误’,那并不是错误,那只是我们在这个空间感知的错误,,因为整个宇宙就是一个大程序,一个丝丝入扣的大程序,这个程序不允许有任何例外和意外(否则一切都有可能是随机现象了),也不可能会出现任何的意外和例外;这个大程序(道)不会出现错误,程序里面的任何现象又都毫无遗漏的执行着这个程序的编码。

我们不能接受当下的‘错误’,那是因为我们不够智慧,不能通透事物背后的深层缘起;这就好比,过去在封建社会,女人不裹小脚就是一个天大的错误,不‘三从四德’就是一种错误,男人不留长辫子就是一种错误,可当时空转换了,我们的认识跟前人有天翻地覆的改变,我们已经不会滑稽地去认同那种扭曲的道德价值观,为什么呢?深究原因,是我们的认识打开了,认识为什么会打开呢?因为我们的意识已经转换提高了,意识一旦提高就会在认识上来体现。

所以说,我们今天感知的错误必然会被将来的意识刷新。

一切的现象、一切出现在我们视野和被我们觉知到的任何人类的行为,都不是‘错误’的,都是正确的;用我的话说,他们(它们)没有‘正确’和‘错误’,只有存在和不同。

所以说,世间没有错对,有的只是存在和不同。

闲云孤鹤

楼主热帖
世间的错与对,那只是个体视角与全局视角下两个不同的判断,存在只有它的合理性,我们应该自如地在这两个视角之中切换地看问题。我们不必担心现实社会中只有丑恶,美好一定会如影相随,因为这才是宇宙的本质。当然所谓的美好与丑恶,也只是我们人类文化的标签,没有什么具体的含义,透过这些现象与情境让我们意识成长与扩张,才是现象的最终含义。

与楼主同频之中,干杯!
世间没有对与错、善与恶,只是所走的路不同而已,
因人而异罢了。

所以说,世间没有错对,只有存在和不同。
喃喃 发表于 2011-10-1 06:26
世间的错与对,那只是个体视角与全局视角下两个不同的判断,存在只有它的合理性,我们应该自如地在这两个视 ...

意识成长扩张了,但请问你感受到发自内心的开心自由幸福快乐了吗?
喃喃 发表于 2011-10-1 06:26
世间的错与对,那只是个体视角与全局视角下两个不同的判断,存在只有它的合理性,我们应该自如地在这两个视 ...

来,干尽它
聪聪 发表于 2011-10-1 13:01
意识成长扩张了,但请问你感受到发自内心的开心自由幸福快乐了吗?

十分的想回答你!可我无法想象你能用什么来作为衡量我答案的标尺!不自量力!
独孤信 发表于 2011-10-1 13:19
十分的想回答你!可我无法想象你能用什么来作为衡量我答案的标尺!不自量力!

你是不敢回答吧,怕回答出来被笑话自欺欺人。

答案你心里知道,我也知道了。
聪聪 发表于 2011-10-1 13:01

亲爱的,感受到了!体认到了自己是宇宙中的一员,而这一员圆融地镶嵌在程序中,“我在”的感受可以时时地感受到时,那才是真正的快乐。因为你脱离了恐惧,因为你感受到了背后的力量,此时你不是悲观地去度日子,而是在经历这个愉悦的生命历程!