生命禅院

不幸的骡子

两匹满载背包的骡子长途跋涉,一匹驮着装满财宝的背包,另一匹驮着装满谷物的背包。驮着财宝的骡子昂着头,不断地摇动系在颈部的铃,使之发出清脆的声音。它趾高气扬地走着,仿佛知道所载东西的价值。而那一匹驮着谷物的骡子却以恬静、悠闲的步伐跟着走。

突然,一群强盗从隐蔽的地方冲出来打劫,在格斗中,一个强盗用一把短刀刺伤了那匹驮财宝的骡子,将财宝抢劫一空,而那驮着谷物的骡子根本没有引起强盗的注意。

受伤的骡子哭诉它的不幸,另一匹却说:“我很高兴强盗不看重我,我没一点损失,也没有受伤。”

这个故事告诉人们这样一个道理:财富并不值得夸耀,倒是要小心它会带来灾难。

金钱有时带给人们的不是快乐,而是烦恼和灾难。人生一世,折磨我们的不一定是贫穷,而可能是各种各样的贪欲。

沉湎于物质的追求,会产生对财富、名誉的贪欲。为了这无止境的人生追求,人会变成欲壑难填的怪物。

人所拥有的越多,越引以为自豪,越想向他人展示自己存在的优越性。这种思想将大多数人引入思想的歧途,带来无尽的烦恼,甚至有时过分地展示和夸耀,还会给自己带来灾难。

楼主热帖
一纱之隔

有个小和尚,出家几年了,对理一直不得要领。更遗憾的是,他一直未能从世俗的心理纠葛中挣脱出来。

一天,他在万般无奈中去找方丈求教,方丈听了他的诉说后,微微一笑说:“你既然能来找我诉说,就说明你有慧根,你的悟性就差一层薄纱了,这样吧,你回去蒙上被单睡一觉,就能领悟了。”

小和尚听了方丈的话,回到自己的卧室蒙头就睡。可他刚刚入睡,方丈就带着几个身强力壮的和尚来到他的卧室,二话不说,就用他身上的被单把他裹了个严严实实,连鼻子、嘴都蒙住了。他从梦中惊醒,不知发生了什么事,只感到自己就要窒息了。为了活命,他本能地使出全身的力气一下就把被单给撑破了,由于用力过猛,自己还掉下了床。

当他看到站着的方丈时,非常惊讶:“不是您让我睡的吗?怎么又带人来捆我?”

方丈呵呵一笑说:“你挺厉害的嘛,一下就挣脱了。” “能不挣脱吗?我都快被憋死了!”小和尚委屈地说。“是啊,即使遭受再厉害的束缚,只要你拼命地挣扎,也是能在瞬间挣脱的。”方丈意味深长地说。小和尚顿时领悟,他感激地对方丈说:“多谢师父点化。”  

感谢院长分享,用力拼一次就会成就自己{:8_400:}
哈哈哈。感谢兄弟,尤其是小和尚的故事,我很受启发。即使遭受再厉害的束缚,只要你拼命地挣扎,也是能在瞬间挣脱的。这句话意义深刻。要好好领悟。{:8_433:}
谢谢院长。
不是挣不脱,而是被束缚得还不够,还能喘口气。
财富并不值得夸耀,倒是要小心它会带来灾难。

挣脱家庭的束缚,走向自由王国。谢谢院长
人更多的时候是在受尽艰难痛苦后才会开悟人生,之所以不能开悟是因为生活的够安逸!
开智开慧开悟,喜欢。谢谢院长分享。
谢谢院长的故事!受益!