生命禅院

删除“独孤信”文说明

哈,真热闹呀,一台热闹的戏。
戏要认真演,但千万别把角色当作你。
背几首诗你就觉得自己是李白,醉眼看去都是俗子,你着相了。
念几句佛经就觉得自己是菩萨,道眼望去全是凡夫,你着相了。
自觉飘然于太极无极之间,悠乎欲仙,视旁人为刍狗,你着相了。
谈对论错,说痴道梦,道貌岸然于不屑之余,你着相了。
帝王将相,才子佳人,泼皮无赖,正人君子,无非角色,戏子而已。
戏子者,假相也。当真了,你就着相了。
着了别人的相,还好一点,大都只是个感觉。
着了自己的相就麻烦了,
演了一次太极就觉得自己是钟馗了,
下得台来满世界的找鬼捉。
那感觉不知道有几分悲壮,还是有几分豪迈?

(这帖原来是回孤独信“的,删掉了照理也不必发了。一来觉得不发白辛苦了,有点不甘心;二来里面说的是我对着相的一点感悟。所以忍不住,还是发了。请各位指正。)

很好,受益了。谢谢。  发表于 2011-5-29 08:22
此文在哪,俺还没看到,就被老大你删掉了。中午还刚刚回了“独孤信”的几个帖呢!

“独孤信”又觉得冤枉了,我的一片良苦用心呀!说不定他现在正狂哭泣着!{:8_467:}

还有,老大说我因为“嫉妒心”离开,哼!我才不这样认为,那是你单方面的想法,我反对!

还有,还有,说壶子是天地草?我怎感觉不是呢!
回复 oezg 的帖子

幸好你发了,让我观照了一下自己,当警醒!我有时候也很狂,想想算得了什么呢?{:8_458:}

偶尔狂一下,也算不了什么呀,喜怒哀乐,人之常情。无住就好,是吗?  发表于 2011-5-29 12:08

还是刘奶奶懂得:离言证道这四个字 。。 赞一个!  发表于 2011-5-28 16:30
oezg 发表于 2011-5-28 15:25
背几首诗你就觉得自己是李白,醉眼看 ...

呵呵..   你不发不着相,发了就着相了,我看了,现在回了,也着相了,你发我回,一伙着相。 ( ?)
oezg 发表于 2011-5-28 15:25
背几首诗你就觉得自己是李白,醉眼看 ...

谢谢你教诲!
以前我把自己当做了不得的人物,愚昧无知啊!现在我才认识了自己,原来我只是一介匹夫,什么都不是,我唯有感恩上帝对我的眷顾和恩赐,感谢众禅院草对我的爱。
喃喃 发表于 2011-5-28 15:58
此文在哪,俺还没看到,就被老大你删掉了。中午还刚刚回了“独孤信”的几个帖呢!

“独孤信”又觉得冤枉 ...

“还有,老大说我因为“嫉妒心”离开,哼!我才不这样认为,那是你单方面的想法,我反对!”
南极草吗?很高兴在此重逢,一切还好吗?你的反对我接受,我不应该如此揣测,诚恳向你道歉。

雪峰哥哥回信息很少用图片公仔的,看来心情特别好哦! 哈哈..  发表于 2011-5-28 16:33
回复 ljm383178101 的帖子

哈哈,我发了,我“相”了,你回了,也“ 相”了。着与不着,在于你住与没住。但愿我们都无所住露其相。

回复 oezg 的帖子

... ...
回复 雪峰 的帖子

版主太谦虚了,使我不慎着了你的谦虚相而生出羞涩心来。你是睿智的,我也喜欢这个地方,所以来凑凑热闹。