生命禅院

回复 雪峰 的帖子

那么请问什么是“生活”的含义?如果我不去赚钱,我连饭都吃不起,那么我怎么生活呢?
回复 雪峰 的帖子

比如,我讨厌我的工作,但我不能找到其他的工作,那我怎么办?我就没饭吃,那么你说我怎么逃脱呢?
净世尘 发表于 2011-5-13 13:12
回复 雪峰 的帖子

那么请问什么是“生活”的含义?如果我不去赚钱,我连饭都吃不起,那么我怎么生活呢?

生存呢还是生活呢?
http://lifechanyuan.com/bbs/foru ... 84&fromuid=3696

生存,就是为了活着而活着;生活,是为了体现人生价值和意义而活着。
生存,就是为了吃穿住行生老病死而奔波劳碌;生活,是为了实现终极理想而跋涉攀登。
生存,就是最大限度地追逐财富和满足生理需求;生活,是为了享受生命。

人吃饭花费并不多,有很多吃山珍海味者也是生存者,也有一些吃粗茶淡饭者却是生活者,你的重点在哪里?是为了活着吃好,还是为了吃饱活着?
净世尘 发表于 2011-5-13 13:15
回复 雪峰 的帖子

比如,我讨厌我的工作,但我不能找到其他的工作,那我怎么办?我就没饭吃,那么你说我怎 ...
享受学习!享受劳动!不过多拥有,不过多劳累,不结婚成家,不追求多余的东西。生活者的一切都围绕着享受生命,为了获得开心快乐自由幸福,为了最大限度地获得精神和心灵财富而展开。
雪峰 发表于 2011-5-13 01:11
生、老、死就是人生的常。
“种瓜得瓜种豆得豆”就是人生的常。
你不信上帝,就没有美好前途,就是人生 ...

"生、老、死"是三个状态,不是一个固定的状态,何以为常?
“种瓜得瓜种豆得豆”瓜与豆从种子逐渐长大,何以为常?
怎么理解“你不信上帝,就没有美好前途”?
“头发剃光后你暂时就是一个光头”是暂时,何以为常?
“吃大量毒药,必死无疑”从生到死,何以为常?
“吃了就会拉”从食物变屎,何以为常?
雪峰 发表于 2011-5-13 01:16
谁说终点是“涅槃寂静”?
告诉你,终点是佛。

“佛”这个字太扑朔迷离,每个人都有各自的理解。如果说佛就是什么什么算着相吗?如果离弃了一切,那么为何不是“涅槃寂静”?
回复 云水生涯 的帖子

我是真心交流的,只是遇到不明白的追问
回复 云水生涯 的帖子

同时感谢你的肯定
爱的城堡 发表于 2011-5-13 09:01
成佛是转换意识,明心见性的过程!人生就是一场游戏,何不快快乐乐的玩,非要在痛苦中等死呢!第二家园是人 ...

如果按照佛教的观点,红尘中都是苦的,所以才有出家人
繁繁 发表于 2011-5-13 10:44
佛到了无我的境界,植物人也是到了无我的境界。----净世尘

什么是无我境界?什么是“佛到了无我的境界, ...

什么叫“想骗别人入你的圈套”?