生命禅院

空转的石磨

空转的石磨

徒弟跟师傅学艺有几年了。一天,徒弟问师傅,我整天忙忙碌碌,跑上蹿下,忙得两眼昏花。可数年下来,我感觉自己学到的技艺空空如白云,随风一飘,了无痕迹。

师傅默而不语。

徒弟越发苦恼,一苦恼,要做的基本技巧都处理不好了,心情也时好时坏。

师傅依然默而不语。

徒弟感觉在工厂里如何忙碌都可能无收获,便产生了另寻他路的念头。他把这个想法告诉了师傅。

师傅说了一句,跟我去厨房。徒弟跟在师傅的身后,亦步亦趋。一到厨房,师傅指着一台石磨要徒弟转动起来。

徒弟二话没说,一股脑儿转动起石磨来,年轻的蛮劲把石磨转动得呼呼生风。

一个小时过去了,两个小时过去了,师傅坐在旁边的板凳上昏昏欲睡。徒弟转动石磨的速度愈来愈缓,最后,由于体力用尽,无奈只好把转动的石磨停了下来。

师傅说,好了。徒弟说,好了。

师傅说,你得到了什么。徒弟这才恍然大悟,自己把石磨转动了几个时辰,石磨一点东西都没有留给他,除了精疲力竭。

师傅从灶头捏了一手黄豆,把他放进石磨的入食口,对徒弟说,再来。

徒弟用疲惫的双手转动了数十下,一股幽香的豆浆从出食口缓缓涌出。

徒弟顿时羞愧不已。从这以后潜“心”学艺。

有时候我们步履匆匆,没日没夜,其实我们转动的是一个没有添加任何原料的石磨,得到的自然只能是虚无。为你的生命添加精彩的原料吧,你得到的一定是幽香四溢的人生
楼主热帖
亲爱的们,我们现在有没有空转石磨呢?
让我们每一个人都为自己的生命添加精彩的原料吧。{:8_395:}
亲爱的,你的生命的原料是什么呢?
我的生命原料目前是禅院文集。我需要好好吸收里面的知识。。。{:8_439:}
我的生命原料目前是禅院文集。我需要好好吸收里面的知识。。。
清风笑烟雨 发表于 2010-7-16 12:33

是啊,禅院文集是最好的原料了!
是啊,禅院文集是最好的原料了!
云水生涯 发表于 2010-7-16 17:13

愿亲爱的们都能够找到最好的原料。{:em04:}
我的生命原料是在生命禅院尽情尽兴地做自己的事,生命的养料靠禅院文集,那是无穷的宝藏。
哈找到了原料要好好磨了。。。{:em04:}
决不空转石磨,添加原料,人生就精彩了。{:em04:}