生命禅院

夜静花香

文章来源:网络

有个寺院接纳了一个年方十六的流浪儿。寺院的法师一边关照他的生活起居,一边苦口婆心、因势利导地教他为僧做人的一些基本常识。看他接受和领会问题比较快,又开始引导他习字念书、诵读经文。也就在这个时候,法师发现他刚学会几个字,就拿着毛笔满院子写、满院子画;他一旦领悟了某个禅理,就向法师和其他僧侣们炫耀;法师刚夸奖他几句,他马上就在众僧面前显摆,甚至把任何人都不放在眼里,大有唯我独尊、不可一世之势。
  这天,法师把一盆含苞待放的夜来香送给这个小沙弥,让他在值更的时候,注意观察一下花卉的生态状况。
  第二天一早,还没等法师找他,他就欣喜若狂地抱着那盆花一路招摇地主动找上门来,当着众僧的面大声对法师说:“您送给我的这盆花太奇妙了!它晚上开放,清香四溢、美不胜收。可是,一到早晨,它又收敛了它的香花芳蕊……”
  法师就用一种特别温和的语气问小沙弥:“它晚上开花的时候,吵你了吗?”
  “没、没有,”小沙弥高高兴兴地说,“它的开放和闭合都是静悄悄的,哪能吵我呢。”
  “哦,原来是这样啊,”法师以一种特殊的口吻说,“老纳还以为花开的时候得吵闹着炫耀一番呢。”
  小沙弥愣怔一阵之后,脸刷地一下就红了,羞愧地对法师说:“弟子领教了,弟子一定痛改前非!”
楼主热帖
为自己开一朵花

有一个很自私的人,自私到连一粒米都舍不得给予他人,于是人们都叫他吝啬鬼。
  一天,佛祖经过他住的地方,得知此事,便决定登门点化他。
  佛祖耐心地给他讲了”舍便是得“的道理。在聆听了佛祖的教诲后。他也似有所悟。这时,门外来了一个乞丐,于是佛祖便叫他前去施舍。他捧着一碗饭来到门前,可在给予的那一刻,他说什么也不肯松开自己的手。
  试了几次,都无济干事。他只好沮丧地回到佛祖面前,“我本想给他,可我就是松不开自己的手。”
  佛祖略加思索,从怀里拿出一粒种子,放在他的左手里。“你把右手想成是别人,把左手想成是自己。现在你把这粒种子放在你的右手中。”
  他疑惑地看了看佛祖,一想到把东西给别人,他又开始有些舍不得了。可过了一会儿,他又笑了,因为他猛然意识到,把左手的种子交到右手,那不也是自己的手吗,并没有因此失去什么。如此一想,便轻松地把那粒种子放在了自己的右手中。刹那间,他右手中的那粒种子竟奇迹般地长出了叶,开成了一朵美丽的花。
  面对那朵美丽的花,那个自私的人忽然有所憬悟:原来给予很简单,就像把左手的东西交给右手,是很令人幸福的事情。
  原来奉献如此美妙,就是在心里种下美德的种子,为自己开一朵美丽的花
文章棒。{:8_391:}
谢谢转载美文,谦卑做人。
能量守恒,善恶有报,做一棵平平凡凡的谦卑小草!谢谢娇娇分享!
原来奉献如此美妙,就是在心里种下美德的种子,为自己开一朵美丽的花
谢谢娇娥转载美文!{:8_421:}{:8_421:}
谢谢娥娥姐姐了。。。{:8_439:}{:8_439:}
深刻的禅理,{:8_400:}{:8_400:}
{:8_391:}{:8_391:}夜静花香