生命禅院

追求幸福的妙方

有一个人两手拿了两个花瓶前来献佛。 佛陀对他说:“放下!” 那个人就把他左手拿的那个花瓶放下了。 佛陀又说:“放下!” 那个人又把右手拿的寻那个花瓶放下。 佛陀还是对他说:“放下!”

那个人说:“能放下的我已经都放下了,我现在两手空空,没有什么可以再放下了,你到底让我放下什么呢?” 佛陀说:“我让你放下的,你一样也没有放下;我没有让你放下的你全都放下了。花瓶是否放下并不重要,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。

你的心已经被这些东西充满了,只有放下这些,你才能从生活的桎梏中解脱出来,才能懂得真正的生活。 那个人终于明白了。 佛陀说:“放下”这两个字听起来容易,做起来却是很难。有的人追求功名,他放不下功名;有了金钱,就放不下金钱;有了爱情,就放不下爱情;有了嫉妒,就放不下嫉妒。世人能有几个能真正地'放下’呢? 心理的压力要重于手上的花瓶,“放下”,不失为一条追求幸福的绝妙方法!
楼主热帖
念错字的老叟

一位云游的和尚晚上到了半山腰,见一小屋内有光,暗喜有缘遇到有功夫之人,于是推门入室,见一老叟盘坐于炕上,打过招呼便问:“施主练的什么功?” 老叟回答:“菩萨咒。” 和尚更为高兴,自思自己出家40年,尚末听过有菩萨咒,忙向老叟请教。

老叟说:“我练此咒60余年,尚末传授过一人,就是6个字:俺、嘛、呢、咪、牛。”老叟把“轰”错念成“牛”。和尚一听笑了,告以此咒非菩萨咒,乃6字大明神咒,并指出最后一字念“轰”(hong)而不念“牛”。 和尚走后,老叟按更正的去念,总是绕口念不好。

3个月后,和尚又来到半山,心想老叟把“牛”改正念“轰”后,功夫当更高了,不料屋内一点光也没有,进门一看,老叟正念大明神咒,最后“轰”总念不好。和尚满腹疑团,为何老叟念“牛”有光,念“轰”反而无光,回庙后求教于方丈,方丈说:“你出家40年,为何不懂此理,念咒是把心定位,心定后身体的三昧真火出来便有光了。老叟按他的念法念了60年,念的一心不乱,三昧真火出来了。你让他改念,心乱了,三昧真火便出不来了。”
危险的处境

道林禅师喜欢一个人住在树上,与鸟巢为邻。 有一次,白居易去拜访道林禅师,只见道林禅师在鹊巢边坐禅,他于是站在树下仰着头对道林禅师说:“你这样住在树上实在是太危险了,赶快下来吧!”

禅师说:“我的处境一点也都不危险,只要我小心,就一定不会掉下去的;相反,你的处境才是最危险的!即使你尽量避免,有的时候你却是避免不过的,真正要小心的人不是我,而是你自己。” 白居易说:“我是当朝重要的官员,我的生活十分太平,没什么危险。”

道林禅师说:“薪火相交,难道还不够危险吗?官场如战场,众人从无一心,你来我往,危险就在眼前!” 白居易听了禅师的话,觉得很有道理,于是又问道:“佛法是如何解释的呢?” 禅师回答道:“不要做一件坏事,不要不做一件好事!” 白居易听了感到很失望,他说:“我以为是什么高深的理论呢,这样的道理连3岁的小孩子也知道,何必说出来呢?这不是侮辱我吗?”

禅师说:“3岁孩儿都明白的道理,80岁老翁却不明白。世人皆为功名利禄,即使身处险境也执迷不悟。就连3岁小孩也明白的道理,又有几个人能真正地做到呢?如果每一个人都只做好事而不做坏事,那么邪恶将从这个世界上消失,人间一定是快乐祥和的,难道还会像现在这样处处险境吗?” 是啊,道理很简单,关键是做起来难。人心的欲望有时候连自己都控制不了。
{:8_395:}感谢恒德的启示。{:8_395:}
{:em04:}念咒是把心定位,心定后身体的三昧真火出来便有光了。
有一个人两手拿了两个花瓶前来献佛。 佛陀对他说:“放下!” 那个人就把他左手拿的那个花瓶放下了。 佛陀又 ...
恒德 发表于 2010-6-3 13:33

无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老尽,无苦集灭道,无智亦无得。。。。是谓放下得大自在也
念错字的老叟

一位云游的和尚晚上到了半山腰,见一小屋内有光,暗喜有缘遇到有功夫之人,于是推门入室, ...
恒德 发表于 2010-6-3 13:34

有点像选择自己的一条跑道,一旦选定一往无前,不再更换。
追求幸福的妙方---放下
谢谢恒德转贴的智慧美文,分享了受益匪浅{:em04:}
1.让自己时时归零。
2.心诚了,即使是念错了也会有意想不到的结果。金诚所至,金石为开。
3.善护念。

{:8_400:}{:8_400:}
谢谢院长分享~!{:em03:}