生命禅院

放下什么?

佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。
­
  佛对黑指婆罗门说:“放下!”
­
  婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。
­
  佛陀又说:“放下!”
­
  婆罗门又把他右手拿的那花瓶放下。
­
  然而,佛陀还是对他说:“放下!”
­
  这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?”
­
  佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”
­
  黑指婆罗门才了解佛陀放下的道理。
­
  “放下!”这是非常不容易做到的,吾人有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下,有了爱情,就对爱情放不下;有了事业,就对事业放不下。
­
  吾人在肩上的重担,在心上的压力,岂止手上的花瓶?这些重担与压力,可以说使人生活过得非常艰苦。必要的时候,佛陀指示的“放下”,不失为一条幸福解脱之道!
­
楼主热帖
禅师的哑语

弟子前去拜见禅师,问道:“师父,为什么我觉得自己这候年来总是没有长进?” 禅师笑着说:“先喝杯水吧!”于是就拿起桌子上的茶壶,然后往杯子里倒水。水很快满了,但禅师却仍不罢手,依旧往杯注水。 弟子提醒他:“杯子已经注满了。”禅师意味深长地对弟子说:“再倒一些吧,说一定能更多一些呢!” 弟子笑着说:“杯子已经满了,你再怎么倒也不能增加杯里的水。”

禅师说:“这个道理你也懂呀,可是你为什么还来问我呢?” 弟子终于醒悟,自言自语地说道:“是啊!人生也是这样的道理,心里装的东西太多了,自然装不进去其他的了!” 禅师看他很快就明白了,便笑着说:“是啊!人往高处走,水向低处流。很多人只想着往心里装更多的东西,以得到自己想要的。但是他样越是这想,就越不能得到,因为他们已经满了,怎么能装进去东西呢?

于是他们就找各种各样的借口,认为自己老了。其实人的老化关键不在于肉体上的老化,首先应该是精神上的老化。当一个无法接受新事物的时候,老化的过程就开始了。一个人之所以无法接受新事物,并不是因为他不需要,而是他心的那只杯子,已经被杂念装满了。” 你心上的那个杯子装了多少杂念?要想把新的东西装进去,只有把原来的旧东西倒掉。
佛与魔鬼

个很出名的画家,总是愁眉苦脸的,因为他想画佛和魔鬼,但是在现实找不到他们的原形,他的脑子里怎么也想不到他们的样子,所以他根本就没法画。一个偶然的机会,他去寺院朝拜,无意中发现了一个和尚,他身上的那种气质深深地吸引了画家,于是他就去找那个和尚,向他许诺重金,条件是他给画家作一回模特。

画家的作品完成以后,轰动了当地,画家说:“那是我画过的最满意的一幅画,因为给我作模特的那个人让让人看了一寂认为他就是佛,他身上那各清明安详的气质可以感动每一个人,”画家最后给了那位和尚很多钱,实现了他的诺言。 因为这幅画,人们不再称他为画家,而是称他为:“画圣。” 过了一段时间,他准备着手画魔鬼了,但这又成了一个难题,到哪里去找魔鬼的原形呢?

他探访过很多地方,找了很外貌凶狠的人,但没有一个满意的,最后他终于在监狱中找到了。画家高兴极了,在现实中找一个魔鬼的人实在是太难了! 当他面对那个犯人的时候,那个犯人在他面前失声痛哭地说道:“为什么你上次画佛的时候找的是我,现在画魔鬼的时候找的还是的!是你把的从佛变成了魔鬼。 画家说:“怎么可能呢?我画佛找的那个是气质非凡,而你看起来就是一逐步共聚合纯粹的魔鬼形象,怎么会是一个人呢?“那个人悲痛地说:“自从我得到你给我的那比钱后,每天只知道寻欢作乐,挥霍生命。

到后来没有钱了,而我的欲望已经一发不可收拾了,于是我就去抢别人的钱,还杀了人,只要能得到钱,什么坏事我都做了,就成了现在这最低点样子。” 画家听完他的话,感慨万分,他惊叹人性在欲望面前转变地如此之快,人性太脆弱了,诱惑的力量太强大了,这个人的转变完全是自己一手造成的。于是他将画笔扔了,从此以后再也不作画了。到现在为止,魔鬼的画没有一幅让人满意的。 有时候,人性是很脆弱的,所以,不要把人性与贪念放在一起。
放下。。。。{:8_439:}{:8_439:}
要放的是心,成佛成魔也是心。
一无所有才能拥有一切,心无所住,心无挂碍~
放下曾经的执着、我执,重新蜕变获得新生!{:8_439:}
  我执我见,成佛难关。
不断地放下,才会不断地获得
心无所住,才能拥有一切。{:8_400:}