生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 3441|回复: 8

[已更新] 【禅院百科】灵性

  [复制链接]
发表于 2010-5-7 12:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
灵性

灵性是生命与反物质世界沟通的一种能力。

为了维护宇宙的相对稳定,上帝对宇宙中的一切都进行了规范,并将灵性置于万物之中,灵性是生命之源,上帝是掌握生命之源的唯一源泉。

生命,是有灵性的一种反物质结构。

人分浑人、俗人、凡人、贤人、仙人五大类。以本能为主的是浑人,以欲望为主的是俗人,以情感为主的是凡人,以理性为主的是贤人,以灵性为主的是仙人。圣人属于仙人类。

人类新时代——生命禅院时代是一个灵性时代。



目录

灵性诞生于结构之中
生命,是有灵性的一种反物质结构
以灵性为主的是仙人
道是有灵性的
人没有灵性的结果
感性 理性 知性 灵性
生命禅院时代文明的特征是——灵性
灵性人生




灵性诞生于结构之中


混沌能量没有灵性,灵性诞生于结构之中。上帝确实是偶然诞生的,除了这一个偶然,宇宙时空中再找不到一个偶然,全是必然。

“无极”就是混沌状态,不存在什么时间产生的问题,“无极”中没有灵性,所以“无极”不是上帝,“无极”之前再没有“极”。



生命,是有灵性的一种反物质结构


生命是有灵性的,无灵性的生命是不存在的。一个人,他“活”着的时候,他的肉体表现出了能动的灵性,能与他人说话交流,能吃能喝,眼睛能忽闪,但当他“死”了,他的肉体就失去了灵性,一旦失去了灵性,我们能再说他的尸体是一个人吗?当然不能。

由此推出,当肉体(物质)有灵性时他就是一个生命,当肉体(物质)没有了灵性时它就是一具尸体。
由此推出,当一个石头有灵性时,它就是一个生命,到它没有了灵性时,它只是一个物质元素的集合体。
由此推出,当一棵树有灵性时,它就是一个生命,当它失去灵性时,它只是一个木头。
由此推出,当一辆汽车有灵性时,它就是一个生命,当它失去灵性时,它只是一堆废铁。
由此推出,当一个塑像具有灵性时,它就是一个生命,当它没有了灵性时,它只是一堆干泥,或一堆石膏,或一堆金属而已。
......

任何物质的东西,它有可能是一个生命,也有可能只是一个物质元素的集合体,关键取决于它在当时的时间和空间内是否具有灵性。



以灵性为主的是仙人

人分浑人、俗人、凡人、贤人、仙人五大类。以本能为主的是浑人,以欲望为主的是俗人,以情感为主的是凡人,以理性为主的是贤人,以灵性为主的是仙人。圣人属于仙人类。

仙人已知晓宇宙的奥秘,人生的真谛,通晓三十六维空间的演化规律及生命的实质和含义,不仅已摆脱了金钱、名利、地位、美色的诱惑,还摆脱了时间和空间的束缚制约,逍遥自在、无忧无虑。仙人已精通思维的奥妙,知道能量互化的机理,基本上能做到心到意到,心想事成,人生已成了一场好玩的游戏,“死亡”已成了美好的向往。仙人不会过多地关心人间的疾苦,与俗人绝不来往,与凡人也不过多地往来,他们一般隐居于依山傍水、景色秀丽的山川中,假装成一介小市民,过着与世无争的田园生活。他们喜欢独处,也喜欢层次相当的知己朋友,不喜欢热闹,喝茶、下棋、读书、静修是其特点,有时候他们能与蚂蚁玩上一天、愿与小鸟比赛歌唱,至于是小鸟的声音好听,还是自己的"破嗓子"唱出的声音好听,却不挂于胸怀,只要好玩,他们会乐此不疲。

达到仙人的境界,去往千年界是毫无疑问的。

人与人的灵性是有差异的。一个觉悟了人生和生命涵义的人,就是一个有灵性的人,有悟性的人,从佛学角度讲,人根据悟性,或者说灵性的不同,呈现不同的生命状态,比如罗汉、菩萨、佛,人若没有了胜负心,斗争心,比较心,嫉妒心,就是罗汉;若能做到心无所住,达到无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无法相、无非法相的地步,就是菩萨;若与性合一,就是佛。是否获得更高一级层次的生命,取决于人的灵性,或者说觉悟程度。



道是有灵性的

虽然道一丝不苟铁面无私,但道是有情有信的,是有灵性的,我们喜悦,道也喜悦;我们悲苦,道也悲苦;我们愤怒,道也愤怒;我们求什么,道就会给我们什么

大家不妨去搜集这种证据,当一个人生命处在极度危险中,如果意识清醒,在那千钧一发时刻请求上帝救助,立马就会转危为安,或者将风险和损伤降低到最低限度,这样的事例古今中外很多很多,这说明了什么?

这说明了道是有灵性的,没有灵性,就不会有感应,没有感应,转危为安的事就难以发生。

耶稣常常教导我们,只要你不断地敲门,上帝王国的大门就会为你敞开,只要我们有信,就可以将身边的大树瞬间移植到其他地方去。

道的灵性还表现在时时处处给我们以启发,生命禅院称之为“天启”,《禅院文集》中的100多篇《天启篇》就是帮助大家如何从自然万物万象中寻找和获得天启的,生命禅院从一开始就强调大家要开启灵觉,灵觉开了,就像盲人恢复了视力,就会看到时时处处有天启,就会读懂无字天书,就会理解和明白道的运行规则和方式,你就会成道,就会“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,你想去哪里,就会去哪里。

道时刻在关心我们,帮助我们,照看我们,教育我们,指导我们,每过几百年,就会派遣一些“人”来引导我们,这就是道的灵性。道对我们内心的祈祷、祈愿随时感应反映,随时像镜子那样反馈我们此时此刻的实际现状,这就是道的灵性。

我们吃坏了肚子,道就让我们感受肚子的疼痛或拉肚子,以此警示我们,这也是道的灵性显示。



人没有灵性的结果

1.思维局限在三维空间内。坚信地球就是人类赖依生存的唯一星球,全面否定其它生命空间的存在,把一切自己认识不到的学说和理论斥为迷信或歪理邪说,阻断了人们向其它高层空间发展的道路。

2.不承认规律性和必然性。把许多的现象视为偶然,认识不到一切的自然灾害是人类的不良意识导致的。

3.不相信因果报应。所以凡事以成败论英雄,不顾虑方式方法,不考虑来世后果。

4.不相信生命轮回。认为死亡就是生命的终点,所以良心荡然无存,只要能在活着时耀武扬威、荣华富贵、显赫一时,就认定是成功的人生。

5.将进化论的观点引入人类社会,信奉“弱肉强食,适者生存的“丛林法则所以不惜涂炭生灵,污染江河,欺压良善,坑蒙拐骗,为达私利而不择手段。

6.只顾眼前利益,不考虑长远后果。把竞争视为社会发展前进的主要手段,所以制造核武器和生化武器、掠夺性开采资源、疯狂地发展破坏环境的重工业、把所有的人视为对手或潜在敌人。

7.道德败坏,人性沉沦。不敬神佛贤哲、不尊师长父兄,不讲仁义、不讲廉耻、不讲信用、谎言欺骗、滥施暴力、恃强凌弱、逼良为娼、杀人越货、无恶不作。《太上感应篇》所述的恶行横行人间,比如:诳诸无识、谤诸同学、虚诬诈伪、攻讧宗亲、刚强不仁、狠戾自用、虐下取功、谄上望旨、受恩不感、念怨不休、赏及非义、刑及无辜、杀人取财、倾人取位、诛降戮服、贬正排贤、凌逼孤寡、弃法受贿、以直为曲、以曲为直、知过不改、知善不为、愿人倒霉、盼人遇灾、毁人成功、污人清白、窃人成果、蔽人良善,欲求不遂,便生咒恨等等。

有灵性有道德的人知道敬畏上帝、行上帝的道,他懂得人类的脆弱,不会狂妄自大;有灵性有道德的人知道修身养性,他懂得对自然、资源和生命的细心照顾、珍视、尊重和爱护。

一个有灵性有道德的人绝对不会把工厂、矿山、医院、城市的废水排入河流、大地。
一个有灵性有道德的人绝对不会围猎野生动物和吃它们的肉。
一个有灵性有道德的人绝对不会毁林、毁山、毁草地。
一个有灵性有道德的人绝对不会沉湎于权、钱、色,不会任由贪欲膨胀,更不会为了满足邪恶贪欲而不择手段。
一个有灵性有道德的人绝对不会以拥有的权势为自己或家族亲友谋私利,也不会以权压人、仗势欺人。
一个有灵性有道德的人绝对不会贩卖假货或以次充好。
一个有灵性有道德的人绝对不会盗用他人的研究成果为自己贴金。
一个有灵性有道德的人绝对不会去制造杀人的核武器和生化武器。
一个有灵性有道德的人绝对不会进行煽风点火、教唆挑拨之能事,恶意制造仇恨,挑起人与人之间的自相残杀。
一个有灵性有道德的人绝对不会挑拨离间他人的关系,以便从中牟利。
一个有灵性有道德的人绝对不会压制新思想、新文化、新理念。
......

8.无感激报恩之心。目无上帝、目无神佛、目无父母、目无长辈、目无社会、目无他人,只求索取,不讲回报。

一株植物,只要给它浇水施肥,它会给我们奉献出果实来。
一只鸡,只要给它喂食,它会奉献出鸡蛋来。
一条狗,只要照顾好它,它一定会为我们精心地看护家园

但是,没有灵性的人呢?

他就象黑洞一样,只进不出,不仅如此,他还会象病毒那样败坏周围的环境。



感性 理性 知性 灵性


首先,感性、理性、知性、灵性的共同点是“性”。

感性就是感受性,
理性就是理解和理顺性,
知性就是知道和了解性,
灵性就是灵活灵动地对待性。

性,是宇宙的纲,纲举目张,只要感受、理解理顺、知晓了解、灵活灵动地对待性,人生和生命及宇宙的奥妙就一目了然了。

宇宙是什么?宇宙就是性。大千世界万事万物都是性,都是性的绽放。没有什么可以离得开性,山性、水性、鱼性、鸟性、兽性、人性、神性、魔性、花性、佛性等等,等等,谁能离开性而存在?

佛学的核心是性,最能传承佛陀释迦牟尼智慧的人是迦叶,“释迦拈花迦叶微笑”,其他人不明白,迦叶是禅宗的祖师爷,禅宗的核心人物是达摩,达摩是印度禅宗的最后一位,是东土禅宗的第一位,所以在中国,我们称呼达摩为禅宗祖师。

《达摩祖师血脉论》里清清楚楚明明白白地告诉我们:佛就是性,性就是佛。所以,修佛就是修性,修性就是修佛,见性即可成佛

雪峰引导禅院草们修的是:性、爱、道

为什么要修性、爱、道?

这是构成宇宙的三要素决定的,构成宇宙的三要素是意识、结构、能量,道是意识的特征,性是结构的特征,爱是能量的特征,所以要修性、爱、道。



生命禅院时代文明的特征是——灵性

灵性是仙性,以后的一千年,人类中的所有成员会像仙那样生活。

时间是检验真理的最佳标准,事实胜于雄辩,现在生命禅院创建的生命绿洲生活,就是仙的生活,没有矛盾冲突,没有争吵争夺争斗,没有尔虞我诈勾心斗角,没有烦恼痛苦焦虑忧愁,道不拾遗夜不闭户,人人开心、快乐、自由、幸福,活得像仙一样,为什么能做到这一点,因为我们传承了人类文明,即经历了感性、理性、知性的阶段,已经进入灵性时代。

人类灵性文明时代的主要特征是活出如来本性,完全按照造物主上帝的意愿生活,尽情地无拘无束无羁绊地绽放自性,禅宗六祖慧能对自性有经典解释:“一切万法不离自性。”“何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。”人们灵活灵动地对待性,人们生活在性中,而不是生活在“道德”“伦理”“主义”“真理”“教义”“国家”“宗教”“政党”“家庭”“组织”中,人们不再去追求什么拥有什么占有什么控制什么,而是像花儿那样适时自由地绽放自性。

感受不到性的人是懵懂的,理解不了性理顺不了性的人是愚昧的,不知道性的人是无知的,不灵活灵动地对待性的人是野蛮的。



灵性人生


人生可分为三类,一类是世俗人生,另一类是智慧人生,再一类就是灵性人生。

世俗人生 凡以获取钱财食物、地位名誉、人情友谊为目的的人生属世俗人生,人类中大约百分之八十到八十五的人过的就是世俗人生。

智慧人生 凡以探求真理,创造精神财富,追求真善美爱,创建和谐社会为目的的人生属智慧人生,人类中大约百分之五到十的人过的就是智慧人生。

灵性人生 凡以敬畏上帝为人生信仰,用心灵感悟道的奥妙,追求无上正觉,努力攀登人生最高境界的人生属灵性人生,这类人约占总人口的百分之二到五。

灵性人生属超凡人生,这类人心中只有上帝,他们完全不靠自己的智慧和聪明生活,而是靠心灵的感悟和心灵的驱动而生活,他们不入宗教,也不把希望寄托在国家和人类身上,他们与上帝建立了牢不可破的心灵关系,他们虽然生存在人间,但心灵完全超越了时空而在上帝的王国遨游,他们于世无争无求,完全忘却了自己的生死存亡,一心一意走上帝的道,其内心平静愉悦,光明坦荡,这类人就是天堂的种子,是人中的精华。

欲度灵性人生,最佳的道路就是按照基督耶稣的教诲修行修炼,耶稣的一切教导紧紧围绕的就是走上帝的道,教导人们走上帝的道是耶稣在人间的全部使命和唯一目的。

让我们来聆听耶稣的教诲,从而走上灵性人生。

人若要进入上帝的王国,就必须重生。
人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水在他里头成为泉源,直涌到永生。
上帝是灵,所以拜上帝要用心灵。
不要为自己积攒财宝在地上,要积攒财宝在天上。你的财宝在哪里,你的心也在那里。
不要忧虑吃什么喝什么穿什么,你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
我从来不认识你们,你们这些做恶的人,离开我去吧。
凡听见我这些话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,房子却不倒,因为根基立在磐石上。凡听见我这些话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,房子就倒塌了。
无论谁说话得罪了我,还可以赦免;但说话得罪了上帝的,今世来世都不得赦免。
一个邪恶淫乱的时代求看标记(特异功能),除了先知约拿的标记外,再没有标记给他们看。
天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。
天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
照着你们的信给你们成全了吧。
惟有忍耐到底的人必然得救。
爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒。
你这小信的人哪,为什么要疑惑呢?
我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。
我对你们所说的话就是灵,就是生命。
若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。
彼得对耶稣说:“你是上帝的圣者。”“你是基督,是永生上帝的儿子。”
凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。
我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边!”它也必挪去。并且你们没有一件不能做的事了。
你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。
无论在哪里,有两三个人奉我的名聚集起来,我就在他们中间。
任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝的道。
手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。
我的教训不是我自己的,而是出于那差我来的。人若愿意遵行上帝的旨意,就会知道这教训是出于上帝,还是我凭着自己的意思说的。
你们应当竭力进窄门。


要成就灵性人生,就聆听耶稣的教诲,按照耶稣的教导走上帝的道。没有什么人的教导能比耶稣的教导全面、深刻、真实,所以,耶稣是基督,是生命之门,只要我们从这个门进去,再不断地修行修炼,就可以到达上帝的王国——极乐世界。
楼主热帖
发表于 2010-5-8 15:25:27 | 显示全部楼层
智慧就像一个苹果的大小、个头,灵性就像这个苹果的味道,个头再大味道不对劲,就不能称之为好苹果、好果子!修行修炼就是要找到自己本来的、纯正的味道~
小丽姐姐对不对呢?
发表于 2010-5-8 15:26:47 | 显示全部楼层
哦,问错人了!云水姐姐好!
 楼主| 发表于 2010-5-8 22:17:22 | 显示全部楼层
哦,问错人了!云水姐姐好!
照明 发表于 2010-5-8 15:26



虽然不是很恰当,但也可以这么说。

智慧是升华了的知识,是人辨别分析判断事物内涵和外延的一种能力和发明创造的一种能力,灵性是智慧的升华,是人与反物质世界沟通的一种能力

智慧和灵性都是人处理事情的一种能力
发表于 2010-5-9 07:35:26 | 显示全部楼层
道有灵性时时处处给我们以启发。
发表于 2010-5-9 08:01:58 | 显示全部楼层
虽然不是很恰当,但也可以这么说。

智慧是升华了的知识,是人辨别分析判断事物内涵和外延 ...
云水生涯 发表于 2010-5-8 22:17



    谢谢!{:8_398:}{:8_398:}
 楼主| 发表于 2010-5-9 08:24:37 | 显示全部楼层
谢谢!
照明 发表于 2010-5-9 08:01



很高兴为您效劳!
发表于 2010-5-9 20:36:27 | 显示全部楼层
生命,是有灵性的一种反物质结构。
发表于 2010-5-12 21:04:52 | 显示全部楼层
{:8_398:}{:8_398:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-29 07:59 , Processed in 0.072969 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表