生命禅院

《转》桶里无水,水中无月

千代尼师在圆觉佛光大师门下学禅,虽然十分努力,但一直没有开悟的体验,这种不能开悟的体验就好比被什么堵住似的,虽然努力想打破,但却不知如何去打破它。一个月朗星稀的晚上,千代用一只旧的水桶打水。月影下的寺院一片寂静,千代来到院中的古井,看见古井中一轮明月,用水桶打水的时候,月影碎了,千代似乎若有所悟。当她将水桶提上来以后,歇了一口气,桶里水波粼粼,渐渐地显出皎洁的月影来。这时千代的耳边响起寒山的那首诗《吾心似秋月》:“吾心似秋月,碧潭清皎洁。无物堪比伦,教我如何说。”看着水桶中月亮泛出奇妙的光,千代的心迷醉了。
    当千代再次提起那桶水时,她似乎在提着自己最珍贵的心。突然之间桶箍破裂,桶底哗的一声脱落,满桶水流走了,水中的月也流走了。就在那一瞬间,千代所有的心意都流走了。只是一个纯粹的空,什么都没有了,没有水,没有月亮,没有了迷恋,没有了束缚,只留下完全的自在与解脱。于是千代尼师作了一首诗:
                 扶持旧桶,桶底忽脱。  
                 桶里无水,水中无月。
楼主热帖
好!
好个“水中无月”!{:8_439:}
云水也想“云中无水,水中无月”。
好个“水中无月”!
云水也想“云中无水,水中无月”。
云水生涯 发表于 2010-4-28 15:19

{:em01:}{:em01:}呵呵,如果云中无水,可要天下大旱哦!
呵呵,如果云中无水,可要天下大旱哦!
灵法 发表于 2010-4-28 16:13

无水不成云,那云水怎样才能空呢?好想空了之后融入宇宙万物中。。{:8_439:}
水中无月啊。。。哈哈有意思。。。{:em01:}{:em01:}
桶空用处多,水中无月月在天空{:em03:}
无灵无法,没有水,没有月亮
没有了迷恋,没有了束缚,{:em01:}
禅景妙意润心灵 宇宙处处皆真情   感恩上帝赐福!