生命禅院

问题:读《性阵:三十六道八卦阵之十三》一文

回复 普普 的帖子
谢谢!很受启发! 再看性阵,结合欲阵和情阵,获益很多!

忽然想起清静经中的一句话:
“众生所以不明真道者,在有妄心。既有妄心,即惊其神;既惊其神,即着万物;既着万物,即生贪求,既生贪求,既是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心。但遭浊辱,流浪生死;常沉苦海,永失真道。”
食色睡等都是秉性的一种体现,都是相应层次生命之性的自然表征,无所谓善恶。
受过往之见,我混淆于把食色睡等相牵连的贪嗔痴心和容易为“恶”现象附着为秉性所致,实际上是人心对食色睡等产生了“欲”所致,故而烦恼妄想痛苦不堪。改造意识,建设心灵,可以化欲,或者率性而为,随缘而作,不生妄心,食色睡等秉性之特征皆是自然之道。而妄心,就是佛家所谓妄想分别执着所在;有妄心,就生“欲”,就生各种贪嗔痴比较占有心等;而正常食色睡等秉性之需,是正常之需求而不是“欲”求。
而佛家之念佛,戒律,放生,吃斋等都只是为了修道禅定或增进福德的手段,不是直指道体或获得功德所在。所以,念佛持戒禅定都不是成佛之本,只有改变意识和完美心灵才是真正的修行精进之道。禅宗,是直指人心的法门。禅院生命禅院提倡所谓”提高认识、转换思维、完善意识、完美生命的反物质结构。”,其实也是一种直指人心的法门,这也是为什么名为生命“禅”院的原因。
综上,就情爱性爱而言,情爱性爱都是人的自然之需要,问题是改造意识和完善心灵与否的问题。否则,情爱性爱会成为修道之烦恼。然而,烦恼即菩提,破烦恼,破情爱性爱之烦恼,可得菩提。成佛法门无数,万法皆佛法,从这个意义而言,情爱性爱也可以是成佛之法门。
一个心得是,导游的文章,一定要先读懂核心所在,还要联系起来读,如果就一篇文章之见而论,很可能会断章取义而误读导游,此我之所见。
一点感悟,不当之处,请普普大哥和诸君指正!

所以,念佛持戒禅定都不是成佛之本,只有改变意识和完美心灵才是真正的修行精进之道。禅宗,是直指人心的法门。禅院生命禅院提倡所谓”提高认识、转换思维、完善意识、完美生命的反物质结构。”,其实也是一种直指人心的法门,这也是为什么名为生命“禅”院的原因。

----是的,存乎一心头脑清明,领会得对禅院理念还有个最大的好处是体系磅礴完整,严密浑沌,解释得清楚明晰,概念也解说得到位,不会像之前累积的各类知识和理论中的概念那样复杂和纷扰,将人脑袋都转晕,还要细细地梳理他们之间的逻辑关系,趴在里面找核心的思想究竟是什么,呵呵。大道至简,至人只是常,上帝多么爱人类,派遣他的使者将至高的道理用最亲切通俗的语言解说清楚,向人类打开了通往上层空间之门。

你说的很对,同频! 佛道等古代修道之学,确实把人搅扰得混乱;加上现代人不太懂文言文和古文逻辑关系,真的是一头雾水!此外,借佛道经典与禅院理念相印证,可以相辅相成! 读禅院文集可以走很多弯路! 谢谢童童!   发表于 2010-12-15 23:18
回复 雪峰 的帖子

谢谢导游!今天才读到您的《再论性》一文,又读《性阵》一文好多遍。
写出我的一点心得:
天性与道体之性是同一的。各种生命之天性与上帝之性都是同一(不同级)的。见性成佛之性指的是见天性。
反物质世界是体,物质世界是相。对人而言,意识(性或反物质结构)是体,身体是相。身体是能量物质化的体现。
上帝之意识,结构对应道,佛性。
一般生命(非上帝)之性是生命的反物质结构。但凡任何有形生命,都是横跨反物质世界和物质世界同时存在的。相应的生命之性也表征在物质世界和反物质世界两个方面,在物质世界的性的表征就是秉性之特征(食睡性等)或生理现象,在反物质世界的性的表征是意识,心理等主观现象。
秉性是有分别的太极状态,那就是说,有分别的太极状态的生命都有秉性。万事万物都有秉性;神也有神的秉性。但是天仙和佛没有秉性,因为天仙和佛是没有分别的太极状态。所以人一旦成为天仙和佛,或者一见性就会死,天仙和佛不能生活在物质世界,因为物质世界的生命都有秉性或有分别的太极状态的生命。
生命的反物质结构含有人的天性和秉性。秉性是类别之属性,任何有分别的太极状态的生命都有相应的类别属性即秉性。这种秉性或类别属性是相应生命层次决定的。这种秉性或类别属性是天生有就的,是自然之性,是道运行的表征,是中性而无所谓善恶的。但秉性是有分别的太极状态的生命才有的,故而显现为各种或阴或阳生命的秉性,比如男性,女性,且是阴阳对立之禀性。我以为,秉性其实也是天性在无极而太极,太极而阴阳下的道运行下的必然体现,是自然之道,也就是各种规律之所在,也就是“德性”。所以,秉性只是天性在道的运行中分化出来的。经由秉性可以还归天性之旅,就是由阴阳回归太极,由太极回归无极,就是成佛成道之旅。
由此而知,两性之性虽是秉性使然,但是秉性是天性之分化,所以,性爱情爱也是性之体现。作为生命层次而言,天仙和佛没有秉性,故而超越性爱;其他更层次的有分别的太极状态的生命,包括神,也是有各种相应秉性的性爱方式,当然,不一定跟人的性爱方式一样。
另外:天性,秉性,习性,名为三性,实则性是一,只是道之运化不同,而有不同称呼。
吕祖曰:顺则为凡,逆则为仙。
所以导游说:要克制习性,摒弃秉性,回归天性。就是修道之旅。
所以,生命禅院之法门:提高认识,提升思维,改造意识,完善生命的反物质结构。这其中提升思维和改造意识为核心,通过改造意识来改变结构,结构改变就会影响性,就是为了摒弃秉性,回归天性,而且是直指人心的法门,是相似于禅宗之现代法门,所以名为生命禅院。
请导游指正,请大家指正!
回复 存乎一心 的帖子

{:8_391:}好棒的感悟。很喜欢这句话,“破烦恼,破情爱性爱之烦恼,可得菩提。”
千门万法无非助人离苦得乐,破的烦恼,可得菩提。法不能成为滞酷,不能形成法执。无法为法。无住生心。想起导游的说的,真正的大师都是来解放人的心灵的,而不是来束缚人的心灵的。
对不起,不懂你想说什么?运用之妙,存乎一心,何以套中套,何以无穷无尽?不懂!刚入禅院,学习禅院文集中,论理太多,很枯燥,呵呵,理解!清风明月,谈谈情,说说爱,我亦乐之!谢谢你的建议!_____存乎一心

谢谢存乎一心给我回答的机会,很高兴能在此坦诚交流!我举个例子:假如一个人想把身子立正立直,应该怎么做?有一类人会自然想到挺胸收腹拔背;有一类人会去查阅相关人体结构的资料,再依照人体解剖图考虑脚怎么摆,手怎么放,脊柱怎么顺,臀部怎么提等等......;还有一类人则会想象头顶有一根绳子,往上一提全身上下都直了,一了百了。因此,我想禅院草应该属于第一类人,当然也包括我。你属于第二类人,雪峰导游属于第三类人。
回复 Aaron2010 的帖子

对你的假设,我的回答是:如果我要把身子立直,我会调心调息直身正头,然后还会请真诚并愿意提出良好建议的人告诉我头摆正了没有。
诶(ei),这是为什么呢?
如果头没摆正,身子立直了岂不做作可笑? 这位禅院天使前辈不妨去表演一下!不亦乐乎?
您太高深莫测了,看不懂您的意思,恕我愚笨!
天地路宽阔,不喜请绕道,恭送您走好!
回复 存乎一心 的帖子

好精彩!
受益了!
谢谢!
回复 存乎一心 的帖子

呵呵,三天不见“存乎一心”你还真让我刮目相看,一直都在看你表演,不知你现在头摆正没?
存乎一心 发表于 2010-12-15 23:44
回复 雪峰 的帖子

谢谢导游!今天才读到您的《再论性》一文,又读《性阵》一文好多遍。

感谢你智慧的存乎一心 ,你的感悟好棒,让我受益了,谢谢啊!
回复 清净 的帖子

不敢当不敢当!
谢谢勉励,同学共进!