生命禅院

返回列表 发新帖
楼主: 善者天敬

关于真正修行修炼的诸多问题及解答,仅供参考(转载)

感谢楼主的分享哦 辛苦了{:8_411:}
谢安朔居士的此篇演讲比较系统,也涉及到佛学一些深层面的东西,特别是提到了“单一时空”这个概念,这里面有些学问,实为难得;此处应为他喝彩。演讲中将修行的真正目的和根本动机定位于:解脱生老死苦,而并非福报;这一论点更为接近佛学初衷,没有放入麻醉药,可见用心有善。
讲义核心内容是:追求性空、放弃欲望、无我无私、慈悲利他,成就圆满。
由于不是专论文章,通篇泛泛而谈的比较多,文字也未作归纳整理略显松散累赘,有些论点比较表浅属于说教,显得有些苍白无力。
“无我”源于《六波罗蜜经》:“诸法性、一切空无我” 《往生论》言:“法性寂灭,故法身无相”。这里的“无我”是法性寂灭的状态,是禅定中空灵的状态;就是无相的我;到达“无我”的境界后,剩下来的就是“真我”的状态,这个状态是绝对的,是“唯我”的,所以说,“无我”只是表象,而“唯我”才是本质。佛家修行讲慈悲为怀,最高境界的慈悲是谓:“无缘之慈,同体之悲”,就是说,芸芸众生包括蚂蚁在内,虽然与“我”毫无关系,但“我”对他们予以最大的,平等的慈爱;再就是,芸芸众生包括蚂蚁在内,我与他们身受同感之苦,因而我怜悯一切众生。这里面的内在逻辑在哪里,“无缘”之缘又是什么呢?这只能从“唯我”中找到动机。“相由心生,物由念起”是佛家最基本的世界观,佛教哲学终究是不承认客观存在的,它只承认主观存在;它是地道的“唯我独尊”的哲学,在佛家看来,芸芸众生相只是“我”的一念头或一个分灵,我灭,则众生灭、我生,则众生生;我即是你,你便是我,包括蚂蚁和草木都与“我”同体。在佛教中“我”为一切缘,一切缘于“我”。整个佛教世界完全统一于“我”之本真,在这个内在的逻辑上,自然便建立起“无缘之慈,同体之悲”的道德。佛教道德基于“唯我”的意识,却展现“无我”的外形,它的慈悲便成为无量的大爱,穿越时空,广及宇宙,而且在理论体系中做到了自洽
一个高僧路见杀掠,便嘴念佛号,言称“罪过”, 高僧并非在责罪于杀掠者,而他是在责罪自己;杀掠一幕的出现即为高僧动念幻出,眼见即是罪过。高僧从心里不认为杀掠者有罪,他认为自己幻念出杀掠者才是罪。佛教从本质上是一种避世哲学,对于出家人,远离尘世,穷山僻谷,眼耳清净,倒也图个安逸。
毕竟世界不是靠理性推演创造出来的,“我”也终究不是上帝;“我”只能通过有知的感觉来体验这个上帝创造的世界,我正在完成上帝的使命,你非得要我把“这一生的记忆,感受,微观下的欲望、情绪和情感,全部灭尽”。我所能做到的是饿了就执着于食物,起性时就迷恋女人,失败了或念佛放下一切;我从不偏激,不算高尚,也不低级;我有上帝赐予的天生道德,无需再背负其它道德;我自然的活着,内心不扭曲;我心明眼亮,有人生完整的感觉;我无需把自己一段一段砍掉,只剩下一个无觉的空我;我将审判的权利留给上帝;当我渐渐老去,一切欲望自然消去;我终会放下一切,但不是现在;我还有力气,说明上帝让我继续前进。
信仰问题最好不以错对论之,谢居士讲禅,颇具智慧,信者自当祝福。我不信佛所以言出有左,论坛交流,各抒己见,有时思绪脱缰,延伸题外,显得无的放矢,实非对居士而言,还望海涵!楼主如愿意与我讨论,可设专题不限,文字不易过多,简明1、2、3即可。
问好!
风语 发表于 2012-4-19 22:32
谢安朔居士的此篇演讲比较系统,也涉及到佛学一些深层面的东西,特别是提到了“单一时空”这个概念,这里面 ...

赞叹。
云水生涯 发表于 2012-4-19 16:59
这是善者写的吗?如果不是您的原创,就移动到转帖区了。

其实更愿意看善者宝贝自己短短的感悟。 ...

这应该不是善者写的,如果没有错的话,是法轮功的创始人李洪志先生写的。
fang-fang 发表于 2012-4-20 19:25
这应该不是善者写的,如果没有错的话,是法轮功的创始人李洪志先生写的。

李洪志先生写的的书我看了许多,我摸不着北,所以就到这来看导游写的了,呵呵。虽然导游写的也不完全认同,但至少很开心呀,导游是个很可爱的人,不过有时发脾气很凶,这个不好。
fang-fang 发表于 2012-4-20 19:25

呵呵,这个不是李洪志写的,这是谢安朔的一篇佛学讲义。谢安朔在网络中比较活跃,主要讲佛、道修行之类。我看过他的一些文章,总体感觉他还是属于比较开明的人,比李洪志要好的多,李洪志纯属大忽悠,而且学识很低。谢安朔讲的佛法并不“正统”,但有些积极的延伸和自己的发挥,感觉他还没有很系统的研究过佛学。
谢谢fang-fang和风语宝贝。
风语 发表于 2012-4-20 21:32
呵呵,这个不是李洪志写的,这是谢安朔的一篇佛学讲义。谢安朔在网络中比较活跃,主要讲佛、道修行之类。 ...

哦,不好意思那是我搞错了。不过谢安朔与李洪志两先生的语气很神似哩,神似到象是谁copy谁呢。