生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 779|回复: 15

[已更新] 【禅院百科】无我无相

[复制链接]
发表于 2019-12-22 09:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

无我无相

慈悲无限的佛陀释迦牟尼教导我们要无相,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,无非法相,不要让心滞留在看见的物质和现象上,不要让心滞留在声音上,不要让心滞留在香气味道上,不要让心滞留在身体触摸到的任何事物和感觉上,不要让心被任何的规律、法则、说教、观念、习俗、习惯、法律束缚住,一句话:心无所住。

佛陀释迦牟尼教诲的目的是“离苦得乐”,离苦得乐很容易很简单,只要做到心无所住心无挂碍无我无相即可,可要做到心无所住心无挂碍是多么地艰难,要做到无我无相更是犹如登天。一个人,只要脱离烦恼和忧愁及恐惧,只要最大限度地做到心无挂碍心无所住,只要尽量做到无我无相,就已经成佛成仙进入极乐世界了。

一切的精神和心灵受伤,原因不在外界,而在我们自身,核心的受伤因素是因为我们太注重了自己,太看重了自己的自尊心和虚荣心,太想维护自己的尊严和颜面,太执着了我们自己认为“正确”的价值观和世界观。“我”是阻挡一个人前往天堂的悬崖峭壁和绊脚石,“我”是一切烦恼和痛苦及不幸的根源,“我”必然会导致一个人走向生命的下界。

发小乘者有我、有相、有经。
发中乘者解我、解相、解经。
发上乘者无我、无相、无经。
发最上乘者站在彼岸砸佛、砸经。



目录

心灵受伤是因为有“我”
“我”阻挡住了前往天堂的道路
如何做到无我无相无牵无挂无忧无虑
解读释迦牟尼使者——佛山草的无相境界

上乘佛法无我无经
无我无相走向涅槃
诸法有我
无我无相好处多



心灵受伤是因为有“我”


人际关系难处,我们会因他人不适当的一句话、一个动作、一个表情、一个行为、一个要求,一个安排而受到深深地伤害,从而愁眉不展,心情郁闷烦躁,茶饭无味,夜不能入眠。

一切的精神和心灵受伤,原因不在外界,而在我们自身,核心的受伤因素是因为我们太注重了自己,太看重了自己的自尊心和虚荣心,太想维护自己的尊严和颜面,太执着了我们自己认为“正确”的价值观和世界观。

《道德经》中说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。”因为我们有“我”,把“我”放在了第一位,所以,“我”常常受伤,若无“我”,何来“我”受伤?常言道“无求到处人情好,不饮随他酒价高”,如果“我”无求无欲,将处处莺歌燕舞花香鸟语,人际关系很好处,一旦“我”有求有欲想维护自己的什么,一定会受到伤害。

所以,仙人老子教导我们要“无为”“无争”,我不争,天下无人与我争。所以,佛陀释迦牟尼教导我们要“无我无相”,要做到“心无所住”“心无挂碍”,“无我”,天下太平,“有我”,处处荆棘戈矛。

无我,反而有我;有我,处处无我。太把自己看成一碟菜,太把自己看成一回事,太想维护自己的尊严和虚荣,太看重自己的感受,太爱自己,其结果,就是处处碰壁,时时受挫。

自我尽失心旷神怡,放下我,放下我执,放下我见,前方一马平川风平浪静。只要放下我,心灵永远不会受到伤害。

如果你常常受到伤害,那是你的境界太低的缘故,你还不懂人生和生命的道理,你还没有觉悟,你尚未踏上前往天国的道路,你永远得不到正果,永远获得不了无上正等正觉,你永远去不了天国。



“我”阻挡住了前往天堂的道路


如果一切按照上帝的意志运转,就像“朴门农业”方式让一切回归大自然原理,按照自然法则运行,那么,将会风调雨顺万物和谐,人们将会无忧无虑享尽天年,将会天人合一永世祥和康泰。

烦恼和痛苦都是有“我”的人制造出来的,有“我”必然自私,自私必然给他人、社会、大自然带来伤害和痛苦,反过来,他人、社会、大自然的痛苦将会反作用到自己身上,由此,将恶性循环,最后导致毁灭。

神的教诲是,放弃自己,就会得着生命和和平。

佛的教诲是,无我无相,心无挂碍,即可进入极乐世界。

仙的教诲是,随遇随缘随性随机,随缘放旷,任运逍遥。

圣的教诲是,无自心,以天下百姓之心为心。

神佛仙圣教诲的核心是“无我”。若能“无我”,即可享受生命乐趣,即可进入天国佛土仙境。

事实胜于雄辩,生命绿洲里生活的人们比传统婚姻家庭里生活的人们更开心、更快乐、更自由、更幸福,为什么?因为生命绿洲里生活的人们比传统婚姻家庭里生活的人们更无“我”,更无私。在生命绿洲里,越是无“我”的人越加快乐自由幸福,越是有“我”的人越加不快乐不自由不幸福。事实证明,要想使人生过得美好,要想一步步进入天堂,越无“我”越好。

那么,如何才能做到无“我”呢?

1. 遵循上帝的意愿,即自然原理生活。
2. 按照基督耶稣、佛陀释迦牟尼、仙人老子的教诲生活。
3. 放弃自己,融入集体,融入大自然。
4. 不要有追求,随遇而安,渴了喝水困了眠,一切随缘而化随性而动。
5. 不要拥有任何东西包括不要拥有人,做到一无所有。
6. 不要去干涉别人,更不要试图去控制他人改变他人,做你如来的自己。
7. 不要去分析和评判是非对错,不要去评论他人的长短和品质。
8. 看天下谁一无所有大公无私且谦卑自抑既像圣人又像仆人,听他的话没错。

“我”是阻挡一个人前往天堂的悬崖峭壁和绊脚石,“我”是一切烦恼和痛苦及不幸的根源,“我”必然会导致一个人走向生命的下界。

无私才能成其私,无我才能成就我,这两句道尽了辉煌人生和生命升华原理的全部奥秘,值得细心揣摩大胆实践。



如何做到无我无相无牵无挂无忧无虑

无我无相无牵无挂无忧无虑是仙佛的状态,不是人的状态,人只能向此境界不断靠近,但永远到达不了此种境界,除非自己已成仙成佛依然留住于世。

如何做到无我无相无牵无挂无忧无虑呢?

从以下十八个方向努力。

一、需要认识到自己这个生命是上帝创造的,上帝关护着她创造的所有生命,所以不要担心自己的生死存亡得失荣辱,由上帝关护着自己,担心是没有必要的,把生命交给上帝安排。

二、人生是有轨迹的,道的剧本中已经为每个人安排了情节,生老病死祸福寿夭已经安排好了,每个人的努力只是为下一世做准备,此生的一切已经无法改变,所以把人生交给道管理。

三、人的眼睛所看到的所有的相都是虚幻不实的,都处在不断的生灭变化中,是抓不住的,没有一成不变的相,所以不要被相所迷惑,执着于相必然会令人迷惑令人烦恼痛苦。

四、得失均衡,没有什么是白得的,也没有什么是白失的,所以不要去试图控制和维护自己所拥有的东西,失去就失去,不要为失去烦恼,一切都可以失去,连自己的人生都可以失去,所以不要牵挂自己拥有的东西,也不要为自己失去的东西纠结。

五、父母有父母的命,儿孙有儿孙的福,各安天命,所以不必挂虑。

六、不要为明天担忧,不要为明天的吃穿住行生老病死发愁,福来了,享;罪来了,受,“车到山前必有路,船到桥头自然直”,活好当下,过好每一天。

七、做事正确与否不要靠大脑分析判断,而要用心灵感应,能使心灵愉悦的,就是对;令心灵难受的,就是错的。

八、人生本是生命在人间的一次旅行而已,万般皆游戏,唯有性命真,所以,凡事好玩就玩,不好玩就不玩,这不是逃避,而是潇洒和自由。

九、过去的已经过去了,不管是好的,还是歹的,追悔无益,不要活在对往昔的追忆中,前方的路和风景无穷无尽,向前走,不要往后看。

十、事来心显,事去心空,一切随遇而安、随缘而化、随性而动、随机而作,不要去追求,不要试图去得到,来的,自然会来,走的,无法挽留,享受当下,不要为长远而费尽心机绞尽脑汁。

十一、美丑是相对的,若转换一下角色,美的会变成丑的,丑的会变成美的,同样,真的会变成假,假的会变成真,善的会变成恶,恶的会变成善,粪便在人眼中是丑的,但在植物的眼中是美的。当转换不了角色的时候,那就尽情地去欣赏享受自己认为美的一切,对丑的坚决保持“不”的态度。

十二、背上自己的十字架,意思是说自己的尘缘自己了,不要推给别人或希望别人替自己背负,若背的十字架太沉重,那就做一个无心无肺的人好了,有人骂,就让去骂好了,不要让别人的人生观、道德观、生命观、世界观成为自己的精神包袱而折磨自己。

十三、没有雪峰的导游,人是绝对走不出36道八卦阵的,是逃不出苦海摆脱不了轮回的,所以要信任我,如果你不信任我,还有自己的主见和一套观念,此生就没有机会实现自己最美好的理想了。

十四、情一定要丰富,一定要真挚,修行一定不能绝情,但千万不要陷于情,尤其不要陷在人情中,人是靠不住的,会变化的,人的话语甚至海誓山盟是不可信的,一旦痴情,必然会给自己带来烦恼和痛苦。

十五、玄关一窍在于性,性即佛,性即仙,性即如来,任何想超越性的想法是错误的,任何超越性的做法违背创造者意愿,任何想超越性的努力最终将是徒劳的,所以要爱性。爱性,就是爱佛,就是爱仙,就是爱如来,就是爱上帝,一定要活在性中,而不是总是想拒绝性。要确信性是美的。

十六、人的一生,千万不要与任何人结成死党或同盟,不要与人结下太深的缘分,无论你认为他或她多么有价值或多么让你喜欢爱恋。天涯无处不芳草,青山处处埋忠骨,不要守住一棵树而忽视整片森林。

十七、与人交往,一旦内心觉得有点不合适,或者已经受到了精神的,或心灵的,或肉体的伤害,千万就此打住,寻找下一个,再不要继续维持关系了,纠缠下去,双方都会受伤。

十八、走上帝之道禅院之路,一切以创造者的意愿为中心展开,要真实地面对自己,不要虚伪,不要虚华,不要有心机,要活得简单、踏实、纯朴、自然。心灵花园的建设是人生的重中之重,要甘于平凡,千万不要追求非凡,不要虚名,不要企图让人称颂和赞美,不要希冀让人们对自己刮目相看,“春江水暖鸭先知”,自己穿的鞋子合脚不合脚只有自己清楚,不要为了人们的评论和眼光而穿上让自己夹脚难受的漂亮鞋子。

此处我要强调,此篇只对禅院草有效,对大众无效,否则,大众会说我在骗人,会说我傲慢,会说我不自量力,会说我是邪魔外道。当然,人们如何评论我不挂在心,关键是引起争论就不好了,所以,任何人读了这十八个建议,你认为有参考价值,就参考,你认为我在胡言乱语,那就按照你自己认为对的去思去想去做就是,所有的人都是对的,没有错的。



解读释迦牟尼使者——佛山草的无相境界

佛山草说:“只要好吃,尽管去吃,管它名叫佳肴还是狗屎。这个庙只要是敬畏上帝,教导人走上帝的路,管它名叫上帝庙还是撒旦庙,只管去拜就是。”

这是无相境界。

不管是佛,还是魔,“佛来佛斩,魔来魔斩”,进入无相,不受欺骗。

无相,是释迦牟尼高深智慧的主要内容之一,佛告诉我们:

“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“菩萨应如是布施,不住于相。”
“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
“无法相,亦无非法相。”
“应无所住而生其心。”
“离一切诸相即名诸佛。”
“于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相,无寿者相。”
“一切诸相,即是非相。”
“一切法无我、无人、无众生、无寿者相。”
“如来不应以具足相见。”
“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。”(转轮圣王当然不是如来)
“一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪着其事。”
“所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”
“不取于相,如如不动。”

释迦牟尼使者——佛山草用通俗且惊世骇俗的语言把无相的含义表达得绝妙之极,全世界学佛者很多,但用这种大义凛然,不怕热嘲冷讽的态度传扬释迦牟尼教诲者,恐怕只有精通佛法的高僧才有胆量如此说。

普通的人,如果你做好了美味佳肴,端给他,告诉他说这是狗屎,食欲会荡然无存,因为人们有狗屎相,有了这个狗屎相,一听到狗屎二字,便会条件反射式地感到厌恶,除非他从来没有见过或听说过狗屎。假如把美味佳肴端给刚会说话,对狗屎没有任何概念的孩童,告诉他,这是狗屎,他吃了香,那么,他下次还要说:“我要吃狗屎。”

当今的人们喜欢名牌,名人,愿意听专家权威的话,当然这无可非议,关键是,一旦思维形成定式,就将被外相迷惑,再也不会对真理感兴趣了。

一旦执着于外相,判断是非的概念就形成了,概念一经形成,离佛就越来越远了,所以释迦牟尼不断地教导我们要无相。

我爱的许多人,无论我如何呼唤他们,他们也不上我的当,因为他们已经被相迷惑:“雪峰,不就是那个农民的儿子,工人出生的普通人吗?骗陌生人可以,骗我们,我们还不知道他的半斤八两?”我在他们眼中已经成了狗屎,即使我将天下最好的美味佳肴准备好,他们也绝对不会来闻一闻。

有了相的概念,已经与佛无缘,国家、民族、家、正义、自由、人权、民主、共产主义事业、耶酥、释迦牟尼、权威、领袖、叛徒、内奸、好人、坏人、善人、恶人等等,等等,有了这些概念,再如何探索真理?再如何进入无相境界?

所有相中,最难放弃的是我相,如果我把某人骂了一句,讽刺挖苦了一句,或对某位女性在大庭广众面前挑逗了一句,他(她)就永远再也不会相信我了,为什么?因为他(她)觉得自我受到了伤害,由于有了这个“我”,放不下这个“我”,最后,只能无“我”了,放弃“我”,才能有“我”,有了“我”,哪有“我”?

还是释迦牟尼使者高明。



上乘佛法无我无经

佛陀的思维是无相思维,无色相、无心相、无法相,融会贯通,如如不动。

通读《金刚经》,核心是佛在开示我们最上乘佛法——无相思维和无相境界。

佛陀是如何说的呢?

佛说灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。
不住色布施。不住声、香、味、触、法布施。
没办法以身相见到如来。
无法相,亦无非法相。
不应取法,不应取非法。
我所说法皆不可取,不可说,非法,非非法。
我所说的法只是过河的筏子,不是法本身。
所谓的佛法实际上不是佛法。
应这样生清静心,不让心滞留在有形物质上,不让心滞留在声音上、颜色香臭味道上、感触上、规律上,要让心没有滞留的地方,应生无所住心,这样清静心才能产生。
离开了一切相状,就是佛了。
如来所得法,既不是实的,也不是虚的。
一切法皆是佛法。
一切法无我、无人、无众生、无寿者。
如果有人说我在说法,我留下了什么法,这人是在诽谤佛,他不明白我所讲的佛法。
我一点法也没得到,所以获得了无上正觉。
执着于相去求佛,实际上是在行邪道。
法不是空,不是实,不断灭,所以不能保持空无的相状。
一切法无我。
如来并没从那里来,也没到那里去。
若有意识地去求法,就如人在水中捞月,在忙着抓梦幻泡影。

以上是释迦牟尼佛在《金刚经》中对我们的开示,依据佛示,我们可以知道,佛法无我,佛法无经。

那么,所有的佛界大德高僧讲了什么佛法吗?没有。谁也不敢说“我讲了佛法。”
那么,佛教的所有经典都是佛法吗?不是,所有经典都不是佛法。
那么,所有的大德高僧和佛教典籍在干什么呢?答:在帮助我们过河。

讲到现在,我想大家应该明白为什么佛陀说他是在“为发大乘者说,为发最上乘者说”的道理了吧?

发小乘者有我、有相、有经。
发中乘者解我、解相、解经。
发上乘者无我、无相、无经。
发最上乘者站在彼岸砸佛、砸经。

由此观之,那些烧香磕头、拜佛念经的人属于小乘。那些为人解说经文的人属于中乘,那些讲禅悟道理的人属上乘,那些骂佛骂经文的人属于最上乘。

请大家注意,骂佛骂经的人必须是精通佛法后的得道者,一般人千万千万不可骂佛骂经,否则就罪孽深重,万劫不复了。

大家现在可以能感悟到,释迦牟尼佛讲的佛法博大精深,含盖宇宙万物,一部《金刚经》所含的容量一辈子也解不完,说不完。

但愿有人能明白我在说什么,讲什么。

大家可以对照这篇文章理解《道德经》中老子讲的道的含义了。

佛法和道是一回事。



无我无相走向涅槃

我(雪峰)本天国来,还回天国去,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

我已无求无怨无恨无恼,来人间,为的是了却一场心愿,完成一次使命,中途遇到阻力磨难,这非我所愿,我死后,剩下的人寻找紫薇圣人为你们指路导游。

我心现在非常喜悦平静,若天道安排我现在离开,我毫无怨言且欣然接受。

该做的我已经做了,剩下的18道八卦阵由紫薇圣人为大家解析,万年界二瞥和仙岛群岛洲一瞥二瞥及20个平行世界情景自有人为大家描述,生命的最后两个奥秘等待后来者为大家展示。

万事皆有定数,不必慌张,也不要着急,着急也没用,人人都在忙自己的事,都在努力积累功孽为自己寻找归宿,不必对抗,不用分辨,不必怨恨,是非自有神辨清,功过自有道评定,各奔前程。

人生是一场梦幻,是一场游戏,是一段昙花一现的历程,没必要较真,就随遇而安、随缘而化、随性而动,随机而作吧!

我离开后,由于没完成使命,所以去不了仙岛群岛洲,依然返回千年界继续修炼,禅院草去仙岛群岛洲的恐怕也没有几个,大部分也只能前往千年界,对此请不要怨恨我,因为我尽心尽力了。

不管我以什么方式离开,千万不要怨恨任何人,不要复仇,他们做的事由不得他们,他们不知道自己在做什么,每个人的奖惩由道确定,你们只有拯救人的权力,却没有惩罚人伤害人性命的权柄。且莫让愤怒烧了功德林而追悔不已。

眼下遇到的迫害和磨难,虽然不是我所愿,但我十年前的文章中已经明明白白写的清楚,这是必经之路,请千万喜悦接受,福兮祸所伏,祸兮福所倚,天道在运行,程序在运行,就当游戏玩吧!

依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。



诸法有我

佛学有一个概念,叫“一切事物皆无自性(诸法无我)”。这个概念对耶?错耶?

如果从宇宙的道性来讲,“诸法无我”的概念是正确的,万物无自性,只有道性。

但是,如果去掉了自性,无“我”了,一切就失去了意义,就如宇宙没有了生命,它就失去了存在的所有价值。


正是因为有自性,万物才呈现出层次分明、结构严谨、千姿百态、变化万千的生命奇观和自然万象,若一切事物失去了自性,宇宙就归为混沌。

正是因为诸法有我,生命才体验到大自然给予的愉悦和激情,才会在沧桑变迁中享受生命的悲欢离合、曲折起伏,“我”才能产生对未来美好生活的向往,才有动力去探索和创造,若诸法无我,生命将不存在。

“我思故我在,”没有了“我”,就等于没有了意识思维,没有了意识思维,宇宙归于零。

一切事物皆有自性,草有草性,花有花性,山有山性,水有水性,人有人性,佛有佛性,哪一个事物没有自性?即使在同一序列内,比如人这个序列内,张三有张三的自性,李四有李四的自性,千人千面,万人万心,差异的起源皆源于自性,若一切事物皆无自性,哪来分别?

“三界唯心,万法唯识,”若无“我”,哪来的“心”?哪来的“识”?

赛斯的核心理念是“实相由我造,”若无“我”,哪来的实相?

佛陀教导我们要“无我相”,那是启发我们先放下我执,只有把“我”的执见、偏见、陋见抛弃了,才能看到事物的本来面目,看到自性如来,才能在36维空间中“天马行空,自由往来”,才能从一切藩篱和桎梏中把自己解放出来,才能从万象变化中解脱自己,从而获得涅槃,拥有无上正觉,而这一切的目的,最终是为“我”服务的。

老子的“无为”不是什么也不为,“无为”的最终目的是“无为而无不为,”这与“无我”而“处处有我”是一个道理。

我们知道,一切实相是自我意识的投射,量子力学中的那个“观察者”就是“我”,微观世界的运动随着“观察者”的“观察意念”而运动变化,日本科学家试验的那个“水分子结晶”完全与“观察者”的意识关联,万象给人的感觉与“我”的心态和情绪密切相关,在一个小集体内,比如家庭和朋友圈内,“我”就是团体和谐与否的因子,“我”的一言一行直接牵扯到这个小集体的情绪变化……这就是说,“诸法有我”。

当人说“我已达到无我的境界”时,恰恰说明了“有我”,若“无我”,哪来的“无我境界”?

当人说“自我尽失,心旷神怡”时,恰恰说明“有我”,若“无我”,哪来的“心旷神怡”?

当人追求无上正觉,想去极乐世界时,恰恰是因为“有我”,若“无我”,谁去极乐世界?

禅宗六祖慧能在“风动、幡动、心动”问题上说不是幡动,也不是风动,而是人心在动,这就是说正是因为有“我”,才看到了风吹幡动,若无“我”,不论是幡,还是风,都不存在了,从这个意义上讲,诸法有我,若无我,诸法将不存在。

每日每时,时时处处,正是因为“有我”,才体验和感受着生命的悲欢离合潮起潮落,才展现着生命的风采和生活的绚烂,若无我,怎么体验?

“我”有“小我”和“大我”之分,“小我”的“我”,体验到的是无尽的苦恼和磨难,“大我”的“我”,感受到的是无量的开心和欢乐如何从“小我”走向“大我”,才是我们修行修炼的目标,纯粹的“无我”,那是在走向顽空,走向消极,走向绝灭。

提高认识,转换思维,完善意识,争取开法眼佛眼,就会看到一切事物皆有自性,就会看到“我”的法身遍布一切法中,诸法有我,就会体验极乐情景。

不仅要向上看,还要向下看,不仅要站在植物动物的角度上看人和神的世界,还要站在人和神的角度看植物界和动物界,最后遍观一切法界,如此,就会获得浑沌思维,才会明白一切事物的真相,才会游刃有余,获得神仙果位。



无我无相好处多

空灵状态是一种无我无相无牵无挂无烦无恼无忧无虑无恐惧无执着而觉得异常美妙异常自由的状态,是“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐”状态。

开启灵觉,就能知晓真理。灵觉不开,永远难知真理。

如何开启灵觉?答:做到无我无相,无牵无挂,无烦无恼,无忧无虑,无私无傲,顺道而行即可开启灵觉。

仙佛无我无相,无怨无恨,无忧无虑,无牵无挂,是零态,活的是性,那么,就让我们回归零态,回到性中。

修行修炼的最高境界是要消除我执,做到“无我”,只有放弃我执,达到“无我”境地,能与道合一,与道合一了,就修成正果了。

当人的意识处于空灵秀状态,自我尽失,无我无相,心无挂碍,喜悦绵绵时人体会释放出一种灵丹妙药,这种灵丹妙药可以使疾病消失,绝症痊愈,奇迹发生。

比太极思维更高超的是无相思维,无相思维的另一个含义是万象思维,释迦牟尼说:“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心。于尔所世,无我相、人相、众生相、寿者相。无相布施。凡所有相,皆是虚妄”等等,要想使自己融入道,只有达到无相思维的境界才能做到,也才能拥有佛眼,也才能破解《金刚经》的奥妙,典型的例子如列子的老师壶子的神通变化就是壶子拥有了无相思维的原因。

不要去理睬什么自性、佛性、如来本性和天性,而是努力摆脱烦恼、忧愁、恐惧,进入心无挂碍心无所住无我无相境界,只要能做到这一点,最美好的愿望就能达成,最美好的理想就能实现,就能进入生命的高层空间,就能尽享生命的无限乐趣。

佛的教诲是“无我”,一个“无我”的人是没有自由意识的,佛的状态是“无我”,若“有我”,那就不是佛。与道合一天人相应的要求是,使自己的自由意志与道的程序和天的规律法则相一致,而不是相抗衡,也就是说,让自己心甘情愿喜悦开心地与剧本情节和人物安排相契合,演啥像啥,干啥像啥,步步相合,心灵相应。

执着是人的自由意志的极端表现,要你东,你非要西;要你玩,你非要干;要你动,你非要静;要你脱下,你非要穿上;如此一来,矛盾冲突加剧,苦难灾祸频发。大家可以从周围人群、历史人物、电视剧中的人物中观察归纳,一定会发现,凡执着的人生活困顿,人生不顺,结局不好。所以佛陀教导我们要“消除我执”。

每一个生活在家园的禅院草从个人的体验中也可以发现这个奥秘,当你坚守禅院理念并严格按照导游路线图行走的时候,你会体验到开心、快乐、自由、幸福,而当你违背禅院理念与导游路线图不一致的时候,会感受到压抑、郁闷、不舒服,享受不到开心和自由,这都是想施展自己的自由意志造成的迷乱。

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-28 18:08 , Processed in 0.046246 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表