生命禅院

相信自己,做自己的主人

神会禅师前去拜见六祖,六祖问他:“你从哪里来?”

神会答道:“没从哪里来。”

六祖问:“问什么不回去?”

神会答:“没有来,谈什么回去?”

“你把生命带来了吗?”六祖突然问道。

神会答:“带来了。”

“即有生命,应该知道自己生命中的真相了吧?”

慧能又说:“只有肉身来来去去,没有灵魂往往返返!”

慧能又说:“问路的人是因为不知道去路才问别人。你迷失了灵魂,却来问我有没有看见。生命需要自己把握,何必问我见或不见?”

神会默默礼拜合十。

楼主热帖
平常心是悟道之本

从前,有一个学僧到法堂请示禅师道:“我常常打坐,时时年经,早起早睡,心不杂念。我想在您座下没有一个人比我更用功了,可为什么还是无法开悟?”

禅师拿了一个葫芦,一块盐,交给学僧说:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了!”

学僧遵照指示去做,没多久,跑回来说道:“我把盐块装进葫芦,可它老不化;葫芦口太小了,伸进筷子也搅不动。我还是无法开悟。”

禅师拿过葫芦倒掉了一些水,然后只摇晃几下,盐块就溶化了。禅师慈祥地说道:“一天到晚用功,不留一些

平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?”

学僧不解地问:“难道不用功可以开悟吗?”

禅师仍耐心地解释说:“修行如弹琴,弦太紧会崩断,弦太松不出声音。时刻保持着平常心,才是悟道之本。”

学僧终于领悟了其中的道理。

谢谢恒德院长分享智慧故事!{:9_677:}
谢谢亲爱的院长幸福分享{:9_677:}{:10_650:}
相信自己做自己主人!
平常心是道。{:9_676:}
时刻保持平常心!{:9_668:}
感谢亲爱的恒德院长分享美文!
“装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟”
谢谢院长{:9_676:}