生命禅院

着境见地

有学僧问西山禅师:“如何是祖师西来意?”

西山禅师举“拂子”(拂尘)表示回答,但是学僧不以为然,就去亲近雪峰禅师。

雪峰:“从什么地方来?”

学僧:“此夏从苏州西山来。”

雪峰:“西山禅师好吗?”

学僧:“我来的时候一切安好。”

雪峰:“为什么你不随侍亲近他呢?”

学僧:“他是个不明祖师禅的人。”

雪峰:“何以见得?”

学僧:“我请示如何是祖师西来意?他只举拂子示意,一句话也回答不出。”

雪峰:“你见过苏州的男女吗?”

学僧:“见过!”

雪峰:“你在路上见过花草树木吗?”

学僧:“见过!”

雪峰:“那就对了!你所见男女,你就知道男女有别,你所见花草树木,你就知道各有名称,各有功用,山河大地,树木花草都未对你说法,而你能明其意,对吗?”

学僧:“对!”

雪峰:“那么,西山禅师举拂示答,其中佛法,你为什么不懂呢?”

学僧闻言,顿有所悟,连忙礼谢,并愧然的说:

“学人发言不慎,乞求禅师慈悲,我要回西山忏悔。”  雪峰:“尽乾坤是个眼,汝向什么地方蹲着!”

学僧到了此时,没有地方蹲着,但拥有了宇宙;肉眼不识拂子,但有慧眼认识了乾坤。一心所悟,一念忏悔,尽乾坤大地都是佛法,所谓拂子举示,终于解也。

楼主热帖
天地禅院

后来,老和尚圆寂了,小和尚成为住持。 他总是穿得整整齐齐,拿着医疗箱, 到最脏乱贫困的地区,为那里的病人洗脓、换药然后脏兮兮地回山门。

他也总是亲自去化缘? 但是左手化来的钱,

右手就济助了可怜人。他很少待在禅院,

禅院也不曾扩建,但是他的信众愈来愈多,

大家跟着他上山 、下海,到最偏远的山村和渔港。

「师父在世的时候,教导我什么叫完美,完美就是求这世界完美。

师父也告诉我什么是洁癖, 洁癖就是帮助每个不洁的人, 使他洁净。

师父还开示我,什么是化缘,化缘就是使人们的手能牵手,彼此帮助,使众生结善缘。

小和尚说。「至于什么是禅院,禅院不见得要在山林,而应该在人间。南北西东,皆是我弘法的所在;天地之间,就是我的禅院。」

不过一碗饭,不过一念见,主动与被动,开阔与桎梏,决定了好好或者,或是撑者不死,也决定了人生的层次。

佛法处处可见又不可见!
尽乾坤大地皆是佛法,皆是禅院
谢谢恒德院长分享智慧美文!
天地惶惶,高山仰止
心有惭愧,无言以对
{:8_395:}{:8_395:}
谢谢恒德仙的分享
雪峰禅师,天地禅院!{:8_433:}