生命禅院

也来问一问:什么是情债呢?如何不欠情债?

亲人们真棒
风来疏竹,雁渡寒潭,随缘、随遇、随机、随性,便与债无缘,情债也就无从谈起了。
尽心了心,无愧于心就好。{:14_554:}{:10_650:}

谢谢云水仙妹!

月白说的太好了。  发表于 2011-9-24 21:11
觉的,债是牵绊,是绳索,是束缚,是挂碍。无债了,便安心了。“心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想。”
若说欠情债,欠上帝的最多。可此情此债,并不是牵绊,束缚,绳索,无需挂碍,便也称不上债了。要命的是那些牵绊,挂碍,牵心的债,必须要想尽一切办法,补偿,还上,使自己不再挂碍,心安理得。真能没心没肺了无牵挂了,岂不是大自在,大逍遥。
仙情再多不是债,俗情一件害死人。那些有目的的多余的关心,现在就算是穷死饿死说啥我也不敢要了。
普普 发表于 2011-9-24 22:25
觉的,债是牵绊,是绳索,是束缚,是挂碍。无债了,便安心了。“心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦 ...

哈哈,普普是深有体会啊!
远离世俗的牵绊,就不欠情债。
我理解情债同样是受了恩惠而没回报造成的。情方面只要是受大于了施,无论物质、精神、心灵,就欠下了债务。总要再相遇来了却和“销账”。

不在物质、精神、心灵上亏欠别人,就不会欠情债吧。

谢谢云水的提问,让我也深入地想了想这个问题。{:8_395:}
{:8_415:}{:8_391:}
不讲义气,溜肩膀,应该算是欠情债{:9_676:}
云水生涯 发表于 2011-9-23 18:51
有道理,只是“斩断情缘”是不是又欠新债啊?

斩断情缘,不是斩断“已有”的情缘,已有的情缘只能用了结恩怨的方式结束;斩断情缘者,是斩断内心对情缘的憧憬和向往,情心不起、情念不生,自然不与外缘相应,也就无新的情缘、情债生起,是为“斩断”之意也