生命禅院

请教导游——关于八大思维的具体修炼(导游已经开示,文中有链接)

回复 云水生涯 的帖子

对!!确实 是很少思考——

或许只有 观照,别的慢慢的逐步都没有了。
回复 涅灵 的帖子

谢谢! 我会继续阅读文集的。
您说的 ‘打开我的心’ 我不是很懂,可否具体指教一二。
武者悟也 发表于 2011-5-10 12:38
回复 娇娇 的帖子

我马上删掉帖子中不适宜的语句,多谢提示。

从你的回帖中看得出你还蛮谦虚的,只要好好学习《禅院文集》《雪峰文集》相信一些问题会迎刃而解的,当不理解的时候先放下问题,继续看后面,当你通读后你就会明白的。祝福你。
回复 阡陌 的帖子

感谢你细心的回答,
1.一个人的思维不可能只有一种,好比一个很理性的人一定有理性思维,但是不能说他就完全没有联想思维和情感思维了,只是掌握的各类思维的思维程度和思维的主体不同,根据个人情况有所偏好。但是 这些思维缺陷都很多,因为沾染了某些习气,所以总会遇到自己无法适应的情况而生烦恼。而只有到了 无相思维阶段才能真正断除一切烦恼,和光同尘,毫无个人主见,没有任何执着和分别心,像婴儿般纯洁天真,恢复了先天的本性。也就是佛家讲的明心见性,无所住而生其心。
由于尚未达到这个程度(无相思维),所以我的某些问题都属于妄想,之所以引出一些具体的事是为了 检查个人修证到了那个程度。佛住世间,那么我相信他肯定会用众生能够理解的方式 引导众生的。

2,“辩论是前往天国者修行大忌” 这个既然是修行的问题,就要根据不同根器者来。
当年 玄奘法师在印度就辩得众多智者心服,,有时辩论是为了求证,和与他人交流心得。
辩论是术,不是道,喜辩论者容易被所知障或者烦恼障障住,但这并不意味着人不能辩论,不能思考。在达到彼岸前多少还有有思考的,只是思考越来越少。
    信是功德母,不假,但很多人都是对某人或某法有了了解才能够 生净心,要想另他们信自己,有时必须要显身说法与之交谈,引导众生,用智慧的话语赢得他人的信心,这便是辩论的特殊应用了。

最后,我将精进改善自己的心灵花园,只有这样才能从根本上改善自身。撒下好的种子才能收获好的果实。
武者悟也 发表于 2011-5-10 16:27
回复 阡陌 的帖子

感谢你细心的回答,

不客气,大家都在学习当中。
你说举一些实际例子来看自己的修正到了什么地步,但不入住第二家园不可能检测出自己修为到什么地步,这也就是开创第二家园的目的之一。
思考当然是要有,“辩论”只会让自己问题更多,如果建立起了大信,不管说什么都相信,如此才能够成就自己.

生命禅院这一系列的理论再加上第二家园的实体,难道还不足以让你相信吗?

祝福你在生命禅院这片大地上种出你想要的果实。
回复 阡陌 的帖子

谢谢!!第二家园我好久没去了,这就去瞧瞧,多谢你的指导。
武者悟也 发表于 2011-5-10 14:06
回复 涅灵 的帖子

谢谢! 我会继续阅读文集的。

[打开你的心]简单说就是让自己在心态上常常归零。
比如你现在开始进入生命禅院的学习了,就尽量让自己忘掉过去紧紧拽住的所有知识,让自己像一个科学家一样保持敞开,不事先预设任何结论,只是去冒险去探索,让答案自行显现。
一个人如果理性体过于强大,常常在情感层面就变得不丰满容易呆滞缺少生命力感受力,这样灵觉是很难开启的-------修道路上,情感能量是我们最伟大的老师,感恩、宽恕、赞美、勇气等等
建议发展你内在的情感能量,让自己的情感体感受力活起来,那是上帝佛祖与你沟通的最直接方式。
常跟着感觉走吧!来禅院多玩玩闹闹,或许嘻嘻哈哈傻兮兮就到了快乐老家。对吧?
呵呵….不好意思有点像教训人似的,不过是个人的一点直觉感受与您分享!
更多的请您阅读文集。有意识地,请您“用心读”更重要是“用心感受”文集。
祝福!

乘导游这会不在,我来虾说说哈
1. 自己今后的去向是否是由思维的主体决定的?
如果一个人40%都是迷幻思维,30%太极思维,和10%的无相思维,那么他的去处是哪里呢?要想去仙岛是否应该另主体思维为无相思维呢?如果是这样,如何界定主体思维的程度呢?
这如同上阶梯爬楼哈,到了5楼,我如何办到有40%在2楼,有30%在3楼,其他部分在5楼,我想不通哈

乘导游这会不在,我继续虾说说哈
2. 人生活于世间,当他人遇到困惑找到自己后,自己必然要从“低”的思维方法上对他人开导,让他人能够理解自己,这是否等于是降低自己的思维层次?
卷尺有10米,如果用来量1米的物体,就说明卷尺只有1米?说不过去吧?
就算别人认为自己思维层次低,又有何妨?思维高不做工,一样也不发工资哈。

换句话说,明心见性者/无相思维者是否都是 无意识的完成了 所有事情(包括度化他人),而从未降低过自己振动频率呢?
达到这种思维的人,都是大慈大悲、无我无私的“人”,那里还会考虑是否“降低过自己振动频率”,所以不可能存在的事物不用花神气考虑,呵呵!{:8_402:}
武者悟也 发表于 2011-5-10 17:29
回复 阡陌 的帖子

谢谢!!第二家园我好久没去了,这就去瞧瞧,多谢你的指导。

呵呵,不是指导你哦,只是谈一下我的观点!