生命禅院

快乐与痛苦

昙照禅师每日与信徒开示,都离不开:
   ‘快乐呀!快乐呀!人生好快乐呀!’
   可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:
   ‘痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!’
   住持大和尚听到了,就来责备他:
   ‘喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!’
   昙照:‘健康快乐,生病痛苦,这是当然的事,为什么不能叫苦呢?’
   住持:‘记得当初你有一次,掉进水里,快要淹死时,你且面不改色,那种无畏的样子,视死如归,你那豪情如今何在?你平时都讲快乐,快乐,为什么到病的时候,要讲痛苦,痛苦呢?’
   昙照禅师对住持和尚道:
   ‘你来,你来,你到我床前来!’
    住持到了他床边,昙照禅师轻轻地问道:
   ‘住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐呀,快乐呀!现在都是说痛苦呀,痛苦呀!请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?’

人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。

楼主热帖
《没时间老》

佛光禅师门下弟子大智,出外参学二十年后归来,正在法堂里向佛光禅师述说此次在外参学的种种见闻,佛光禅师总以慰勉的笑容倾听着,最后大智问道:‘老师!这二十年来,您老一个人还好?’
佛光禅师道:‘很好!很好!讲学、说法、著作、写经,每天在法海里泛游,世上没有比这种更欣悦的生活,每天,我忙得好快乐。’
      大智关心似的说道:‘老师!应该多一些时间休息!’
      夜深了,佛光禅师对大智说道:‘你休息吧!有话我们以后慢慢谈。’
清晨在睡梦中,大智隐隐中就听到佛光禅师禅房传出阵阵诵经的木鱼声,白天佛光禅师总不厌其烦的对一批批来礼佛的信众开示,讲说佛法,一回禅堂不是批阅学僧心得报告,便是拟定信徒的教材,每天总有忙不完的事。
       好不容易看到佛光禅师刚与信徒谈话告一段落,大智争取这一空档,抢着问佛光禅师道:‘老师!分别这二十年来,您每天的生活仍然这么忙着,怎么都不觉得您老了呢?’
       佛光禅师道:‘我没有时间觉得老呀!’
       ‘没有时间老’,这句话后来一直在大智的耳边响着。

世人,有的还很年轻,但心力衰退,他就觉得老了,有的年寿已高,但心力旺盛,仍感到精神饱满,老当益壮。
         ‘没有时间老’,其实就是心中没有老的观念,等于孔子说:‘其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。’禅者人生观,也是如此。
         曾有一位老翁,白发苍苍,有人问他高寿,他答四岁,大家惊讶,他说:‘过去七十年,都为自己,自私自利的生活,毫无意义,这四年来才懂得为社会大众服务,觉得非常有意义,所以才说活了四岁。’
没有时间老,很好,不能的话,做个四岁的老翁,也很有意义。
谢谢化凡宝贝分享小故事,读来很受益!{:9_677:}
谢谢化凡亲爱的分享。
谢谢化凡分享有益的小故事!
让快乐常伴我,彻底与痛苦无缘,感谢亲爱的化凡分享。
法无定法,道不可道。苦不言苦,乐不言乐;苦即哭泣,乐即欢笑。随心所欲,随缘而化。顺其自然,近乎于道。
drtao4life 发表于 2012-2-26 02:33
法无定法,道不可道。苦不言苦,乐不言乐;苦即哭泣,乐即欢笑。随心所欲,随缘而化。顺其自然,近乎于道。

dr妙言!
谢云水生涯的鼓励。眼泪和鼻涕中含有很多杀死病菌的酶,哭出来有助于防病治病。雪峰导游也曾提到过复归于婴儿,婴儿不就是哭着来到这个人世的吗?
没时间老   引人深思