生命禅院

佛心可度【转】

一日,佛祖化身为一高僧,下得界来,准备度有缘之人。弟子阿难随行。
  这日,来到一小镇,正逢大善人王老财在赈灾施粥,佛祖便上前化缘。王老财见有高僧到来,大为高兴。把佛祖让进客厅,奉上香茗。厅内正中,供奉着财神。内堂,隐约见供奉着佛祖。梵音袅袅,木鱼声声声入耳。
  王大善人道:“吾皈依我佛,以善入怀,心怀天下百姓。高僧今日到来,不妨在府上多住几日,好聆听教侮。直面佛音。”
  佛祖道:“一杯茶,一口饭足矣,岂能再加打扰。”
  “如此,请带上纹银百两,以助修庙之资,如何?”王大善人真是非常乐善好施。
  佛祖没有言语,只管外行。阿难收下白银急忙跟上。
  “佛祖,”阿难道“王大善人诚信佛教,又乐善好施,应是可度之人吧。”
  佛祖未置可否。
  再行数日,来到一村落。佛祖在树下小憩,阿难前去化缘。
  阿难去到很远,很是疲累,居然没化到一粒米。再行,发现林边有一小草棚,棚外,一老妪衣衫褴褛,奄奄一息,正晒着太阳。看样子已有几天没吃东西了。阿难正思量着是否上前,突闻远处有人大喊着跑来:
  “娘、娘,我们有东西吃了。”只见一衣衫破旧的年轻人,捧着个破瓦罐跌跌撞撞的跑来。阿难看见,瓦罐里是一些米汤。
  化缘随缘,有缘即化。故阿难上前。
  “大娘,可否给我们一些吃的么?”
  “这……”年轻人面有难色。愣了愣神,还是转身去喂母亲喝米汤,“来,娘,您喝汤。”
  “山儿,既有人化缘,就给他们一点吧,怎么可以怠慢客人呢?”
  “娘,”山儿眼红,“您都两天没吃东西了,儿不孝,让您饿着了,您喝着,我的一份留给他们吧。”
  “山儿,你还有留着吗?”
  “没有,娘。但儿知道,娘必不肯全喝完,会给山儿留下一半的,所以……”
  “哦,为娘知道了,山儿,你就先倒一半给客人吧,不能让客人等着啊!”
  “娘!”山儿不忍,但还是听从娘的话,朝阿难的钵盂中倒了半罐。
  阿难接着这半罐米汤,却感觉重似千均。
  不知什么时候,佛祖已经站在阿难的身后。“唔!”佛祖微微的点了点头。行走之间,阿难又问佛祖:“佛祖,如此善良之人,可度吗?”佛祖不言,依然只管前行。
  这日,佛祖和阿难来到一小村落。发觉这里民风淳朴,夜不闭户,人与人之间皆互敬互爱,互相帮助,虽然穷困,但每个人都感到生活很满足,很幸福。
  佛祖问阿难:“你还记得一个月前文殊菩萨说过的一件事么?”
  阿难说记得,记得文殊菩萨说,他经过一个村落,发现这个地方民风不良,盗匪众多,人们无心向善,日子过得很不安宁。
  佛祖说,你知道菩萨说的村落是哪里吗?阿难说不知道。佛祖说,喏!就在眼前。
  这是三十年前的那个村落吗?阿难不信。佛祖微笑不言,阿难知道,这个谜底佛祖是有意让自己去解开了。
  阿难在村中穿行有时,终于知道了事情的来龙去脉。
  这里的民风淳朴要归功于一个叫善良婆婆的女人。三十年前她来到这里定居,善良婆婆本是一个善良的女人,定居下来后,用自己弱小的力量建了一间很小的庙堂,通过努力又有了一尊泥塑的佛像。婆婆每天烧香念佛,日出行善,尽自己最大的能力帮助每一个人而不求回报。人心本善,人们发现,佛祖带给善良婆婆一棵善心,而有了善心,人们就有了好的回报。三十年,人们逐渐的变得善良友好,懂得互敬互助。民风终于好转。
  阿难终于明白了什么。回来见佛祖,佛祖微笑着朝阿难点了点头:
  “知道谁是可度之人了么?”
  “弟子明白了,”阿难道“王大善人,以善行世、济人,求财得财;而山儿和他母亲,孝感于天,善行于世,下半辈子必衣食无忧。”
  “而善良婆婆呢?”佛祖再问。
  “弟子还不是完全明白,敬听佛祖金言。”阿难直言。
  “泥塑的佛,佛本无心,佛在善良婆婆的心中,善良婆婆即是一棵佛心啊!有佛心者,即可度之人尔。”
  阿难感言,顿悟。
楼主热帖
观音

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”

观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

这人问:“你是观音吗?”

那人答道:“我正是观音。”

这人又问:“那你为何还拜自己?”

观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

成功者自救。
[转贴] 命里只有八分米,走遍天下不满升

从前有一个叫化每天出门乞讨 他很想过正常人的生活,于是他总要乞讨一些粮食积攒起来。可是他积攒了好多年,他的粮仓还是只有那么一点米。 他不明白是怎么回事,于是他打算弄个明白。

一天夜里他悄悄的躲在一个角落看着他的粮食。 结果,他看见一只大老鼠来偷吃他的粮食。 于是他很气氛,就对老鼠喊道,富人家那么多粮食你不去吃,为什么偏偏偷吃我辛辛苦苦攒下的粮食?突然,老鼠说话了:你命里只有八分米,走遍天下不满升。 乞丐问老鼠,这是为什么?老鼠对他说,我也不知到,你去问佛祖好了。

于是,叫化子下了决心,要去西天问问佛祖,问个明白,看看到底是什么原因才有此命运。

叫化子第二天就出发了。 他一路乞讨,走了好多路,一天好不容易赶到天黑才见到一户人家 。他敲门,出来一个管家问他有什么事,他说讨点饭吃。 正好员外出来看见了就问叫化子为什么这么晚了还在赶路? 叫化子就说了他的命运,说要去问佛祖一个明白 。员外听了赶紧把他请到屋里坐下 。给他拿了好多干粮和一些银子 。叫化子问这是怎么一回事? 员外说明缘由,他说他家女儿都16岁了还不会说话 。拜托他去西天帮忙问问佛祖,是什么原因? 员外曾经发过誓说谁能让他的女儿说话,她就把他的女儿嫁给谁。 叫化听了觉得反正都是去西天,我就顺便帮帮他去问一下佛祖也好,于是叫化答应了。

乞丐又走了许多山路 。走到一座山上看见一个庙就进去讨水喝 。看见一个老和尚拄着一根锡杖,很老的样子但很精神,老和尚给了他水喝并且叫他休息一会,问他要到哪里去。 叫化子说明去向,老和尚赶紧拉住叫化的手说,拜托你一定帮我去西天问问佛祖。我都修行了500多年了,按说早该升天了,为什么还飞不起来? 于是叫化也就答应了这个老和尚。

再往前走,又过了许多沟沟坎坎。 叫化子来到一条大江边上,江里没有一条船。 叫化子着急了,这可怎么办?怎么过去? 叫化子哭了起来说,难道我的命就该这么苦吗?突然,江里一个大老龟浮出水面。   老龟说人话了,问叫化子在这里哭什么? 叫化子把事情经过说了一遍。老龟对他说,我都修行了1000多年了,按说早该成龙飞走了,为什么还是一个老龟?如果你去了西天能够帮我问问佛祖, 我就把你驮到对面。 叫化子很高兴的答应了。

叫化子又走了不知多少天,可是怎么也见不到佛祖 。叫化子纳闷了,心里想到,佛祖到底在哪里?西天按说早该到了啊。叫化子很伤心,于是迷迷糊糊的就睡着了。 突然佛祖出现了,叫化很高兴,佛祖问叫化,你这么大老远来这里一定是有什么很重要的事来问吧?叫化子说,是的,我要问几个问题,希望佛祖能够给我说个明白。 佛祖说好啊,不过有个条件,你最多只能问三个问题。因为一直以来都没有人问三个以上的问题。叫化子答应了,心里想到,我问哪几个问题?叫化子觉得自己的问题太不重要了,老龟修行了一千多年了很不容易,它的问题应该问问。老和尚修行了500多年了也很辛苦,他的问题也应该问问。员外的女儿很可怜啊,不能说话怎么嫁的出去?他的问题也应该问问。

于是叫化子毫不犹豫的问了第一个问题。 佛祖告诉他,老龟是因为舍不得它那背上的龟壳才变不成龙的,它的龟壳里有二十四颗夜明珠在里面。如果它把龟壳去了,就可以化成龙了。 第二个问题佛祖回答,老和尚整天都拿着他的宝贝锡杖, 心里整天记挂着,他的锡杖是个宝物,用它在地上一扎,地上就会有清泉出现,如果老和尚舍得扔掉那个锡杖,他就可以升天了。叫化子很高兴,又问了第三个问题。佛祖回答,如果哑巴女孩见到她的心上人来了就会说话了,突然佛祖不见了。

叫化子觉得自己的事也没有什么,还是乞讨过日子吧,于是就赶紧往回赶路。叫化来到那个江边,老龟已经算到叫化子该回来了,就急着问佛祖是怎么说的?叫化子说,你先把我度过江去我给你说。老龟把叫化度了过去,叫化子说了缘由,老龟一听就明白了,于是就把龟壳脱了下来送给叫化子说,这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经是没有用处了,我就把它送给你了。于是老龟马上就变成龙飞走了。叫化子拿着24颗夜明珠又往回赶路 。来到山上见了老和尚,老和尚急着问佛祖怎么回答的? 叫化子说了缘由,老和尚一听非常高兴,于是就把那个宝贝锡杖送给了叫化。龙和尚马上就腾云飞走了,叫化子来到员外家门口,突然从里面跑出一个大姑娘大声喊道:那个问佛祖话的人回来了。员外也跑了出来,他很吃惊他的女儿怎么突然会说话了。叫化子说了佛祖的话,员外非常高兴就把女儿嫁给叫化了。

故事讲完了,这是小时候我妈妈经常给我我讲的故事,我一直都记着。 也许这不只是一个故事,也许许多人会明白脚下的路该怎样走,就让也许回答每个人吧。
谢谢医长,提示求人不如求己{:em04:}
“化缘随缘,有缘即化”——随缘而化
谢谢分享!
“命里只有八分米,走遍天下不满升。”
发心求道走西天,无心顾己得圆满。

{:8_439:}
佛度有缘人,有缘人即有佛心之人。

自身一切俱足,求人不如求己,求外不如求内。

助人即是助己,爱人也即爱己,成就了别人也就成就了自己。
助人即是助己,爱人也即爱己,成就了别人也就成就了自己。
佛度有缘人,有缘人即有佛心之人
佛度有缘人,有缘人即有佛心之人{:8_400:}