欢心 发表于 2019-9-5 16:47:54

何谓“欲界、色界、无色界”呢?

何谓“欲界、色界、无色界”呢?

https://smcy.life/new/data/attachment/forum/201909/05/072222nmx7twzw4r9rkk9n.jpg
欲界、色界、无色界,具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世界为欲界,远离欲界而仍具有清净色质等有情所居之世界为色界,唯有受、想、行、识四心,而无物质之有情所住之世界为无色界,这是佛家的人生三境界。————《人生的最高境界》


       一级禅定的目的是超欲界,二级禅定的目的是超色界,三级禅定的目的是超无色界,超无色界关键是要超"我","我"字当头,你仍在五行中,仍在生死轮回中。所以当看到自己当了国王,被众仙所捧,被玉皇大帝邀请时,不要领受,赶快逃,不要回头去张望留恋,逃!逃!逃!直逃到一切都无影了,什么都没有了,连自己也消失了,一切都虚寂空了,你就达到了三级禅定。————《四、脱凡骨禅定法》


       成佛的难度要远远大于成真正的基督徒和伊斯兰教徒。基督教和伊斯兰教要求人们如何做人,才能符合耶和华上帝(真主安拉)的要求,获准上帝的王国临到时复活,享受上帝王国的荣耀。而佛教要求人们不要做人,不要迷恋短暂的人生,直超欲界、色界、无色界,返回老家去。————《六、中级修行》


      神生我,心死我。心生性灭,心灭性现。了心是在尽心的基础上达到无心状态,肉体虽在世间,但心已一尘不染,进而做到无相,无我相、人相、众生相、寿者相,直超欲界,色界,进入无色界。为高级修炼的炼性打下基础。————《二、中级修炼》


       升华灵性成仙人,美妙仙界由此行,从此摆脱人生苦,直达彼岸显神通;
       欲界色界无色界,超脱不在五行中;日日念经不停顿,神佛助我九霄行。————《四、晨经、午经、晚经、夜经》


      达到没有胜负心、斗争心的境界,是人的最高境界,是超出欲界最高境界的阿罗汉。————《中级人生宝典(三)》


       从对称平衡机制而言,秩序是坚决要阻止粒子和反粒子相遇的,因为粒子与反粒子相遇会湮灭,如果容易相遇,那么,这个世界就将全部湮灭而不复存在。因此,20个平行世界36维空间就像一张天网把所有的物体和灵体分隔在阴阳世界中并保持互不相遇,从佛学意义上讲,把所有生命的正反两方面分隔在欲界、色界、无色界中,使其在五行中相生相克而保持生命永恒地轮回浮沉,唯有如此,这个世界才能如梦如幻精彩纷呈。————《如何与“另一半”相遇》


       成佛的难度要远远大于成真正的基督徒和伊斯兰教徒。基督教和伊斯兰教要求人们如何做人,才能符合耶和华上帝(真主安拉)的要求,获准上帝的王国临到时复活,享受上帝王国的荣耀。而佛教要求人们不要做人,不要迷恋短暂的人生,直超欲界、色界、无色界,返回老家去。————《六、中级修行》


      那么是不是说,我们只好听天由命,毫无办法了?不是,绝对不是。以上所谈的只是对大众而言,当我们认识了宇宙的奥妙,知道了人生的真谛,就可以发挥主观能动性,利用时间、空间来重新调整我们人生的坐标点和坐标系,一旦开始这么想、这么做,我们就不是普通大众中的一员了,我们人生的轨迹就开始了变化,"超出三界外,不在无行中,"我们通过修行修炼就可以超越人生,跳出欲界、色界、无色界,摆脱"五行"的束缚,直达彼岸。————《三、构成必然的18个因素》

(此篇选自导游的文章内容摘要)

https://smcy.life/new/data/attachment/forum/201909/05/072220who9vfvrrmqzrvr9.jpg
(一起重温导游文章^_^)就“跳出三界外不在五行中”答贤哲草
雪峰

  “跳出三界外,不在五行中”是印度佛学和中国道学的合成体,佛经中没有此说,只讲“三界”,《楞严经宗通卷十》中有“十方无影像,三界绝行踪,不堕往来机,不住中间意”之说,这大概就是“跳出三界外,不在五行中”的渊源,《封神演义》中有“妹妹既系出家,原是‘超出三界外,不在五行中’,岂得以世俗男女分别而论。”我们知道《西游记》中佛祖如来镇压大闹天宫孙悟空的是五行山,孙悟空纵然有七十二变神通,也难逃五行束缚,由此,凡修佛修道人士以“跳出三界外,不在五行中”作为自己修行修炼的途径和最高目标是可以理解的。

  从佛学角度讲,三界指欲界、色界、无色界。

  所谓欲界,指凡生理上、精神上、心理上有欲望需求的世界,比如对财物、男女房事、名誉、饮食、睡眠有强烈需求欲望,或者说有强烈色欲、声欲、香欲、味欲、触欲的世界,统称为欲界。

  欲界有六道之说,即天道、阿修罗道、人道、畜生道、(魔)鬼道、地狱道。

  天道,《西游记》中演绎的玉皇大帝管辖的世界就是天道,天道的生命没有逃出轮回,比如猪八戒沙和尚就是从天道轮回到人间的。

  阿修罗道,比如《封神演义》中阐教和截教之惨烈争斗,鸿钧老祖门下的阐教元始天尊和太上老君及其旗下弟子们与截教通天教主门下的弟子们的生死搏斗就是证据,即使阐教一教之内的姜尚与申公豹之间也是斗得你死我活,这就是阿修罗道,阿修罗道的仙们好争好斗,有天人福报,却没有天人德行。

 所谓色界,在佛学中指色界天,不是指物质世界,欲界和色界的分水岭是,欲界主要以物质名誉欲望为主,色界主要以禅悦为主,可以说,前者离不开物质,以物质为主,后者离不开精神,以精神为主。色界分四禅共十七重天,初禅、二禅、三禅共九重天,四禅有八重天。一个人禅定境界的高低决定了他将来去往的色界天层次的高低。

  想到欲界最高境界天道,也就是玉皇大帝掌管的领域,必须持五戒,修十善,还要加上有相布施,比如给别人布施自己拥有的钱财,布施自己知道的佛法,布施自己掌握的技术以及自己具有的能力等等,如此将来就能升到欲界天上去享受快乐。

  但是,想到色界天,修持五戒十善做有相布施是行不通的,必须修禅定,生命禅院的《脱凡骨禅定法》就是为此而设。佛学只谈四级禅定法,我设置了五级禅定法,为什么我设置的禅定法比佛学的禅定法多了一法?另有奥妙。

  所谓无色界,佛学讲是纯精神领域的世界,实际上,这种理解有迷茫之处,色界才是纯精神的世界,而无色界是纯心灵领域的世界,这样,我们就知道了,三界是以物质、精神、心灵来划分的,物质世界即欲界,精神世界即色界,心灵世界即无色界。

  想进入无色界,必须修持四种空定:即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定。

  以上所有的修持法门最终都难逃轮回,难逃“五行”的束缚,都不是真正的解脱,都难以进入自由王国,所以都不是究竟法门,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  五行,指中国道学中所说的“金木水火土”,此五因素相生相克,构成了物质、精神、心灵领域的规律和法则,五行之内,都是必然王国,只有跳出欲界、色界、无色界,才能不受五行世界必然王国的桎梏和束缚,从而进入极乐世界。

  如何进入自由王国极乐世界?

  现存人类史上的所有经典和修炼法门,包括基督耶稣的教诲和佛陀释迦牟尼及仙人老子先知穆罕默德的智慧中,单纯靠任一一个法门是不够的,其他形形色色的法门更是难以企及的,唯一的道路,就是用浑沌思维走上帝之道,这也就是生命禅院诞生的中心奥妙,这也就是我说“生命禅院是本届人类的最后课程”的缘由。当然,信不信由人,人可以不信,那么,人就去寻找更好的途径吧!

2009/10/14

https://smcy.life/new/data/attachment/forum/201909/05/072221lnxo6i36upjjhwmg.jpg
页: [1]
查看完整版本: 何谓“欲界、色界、无色界”呢?