southjane 发表于 2017-8-23 10:25:21

和三少爷聊聊天

念君对雪峰的情,念你对禅院的恋,今天我也来聊聊天,有趣,聊;无趣,散。
我有一个论点,硕士是这个世界上最无能的人,也是最无用的人。特别是哲学类的硕士。先别急,让我来论断论断。论断完,君若不同意,欢迎可以拿出理论和事实来驳倒。

为何说硕士是这个世界最无能的人。

我们看事实:

1、论学历学术,硕士比不上博士,所以显摆也只敢在比硕士低的人群里,见到博士,立刻感觉自己矮三分!

2、论思维活力,硕士其实无法和学士相比,因为进入了一个专业,多读了几本专业知识的书,在整体思维上反而会被影响和局限;

3、论技能,硕士无法和技工比。技能需要的是悟性,是熟练,是心无旁骛地纯熟,硕士难以做到,因为作为一名硕士,他会一会想着研究理论,一会想着进入实践,定不下来,就难以在技能上达到一流。

4、论智慧,硕士肯定无法与开悟的人相比。开悟的生命能看到全景,硕士顶多管窥地多一点而已。

5、说实干。农民最值得学习。不撒种,就不会收成。种土豆,不会结高粱。农民伯伯最知道,想吃饭,就要在合适的季节在肥沃的土壤里撒上合适的种子,不然回头就得饿肚子。

6、论聪明。我感觉硕士出来都是很笨的人,听不懂人言,也听不懂鸟鸣。不信看看商业领域,大款大腕有多少是有硕士头衔的。

7、说灵性。真的好可怜,硕士谈恋爱都不忘学到的那些垃圾tips.不能谈一场纯粹的恋爱,这个人的灵性已经少得可怜。

8、比自信。我敢说,多数要读硕士的人,往往都是对自己内心有不自信才去读的。如果自信,小爷爷姑奶奶我才不想被你这个东西左右呢。

再看体力、能力、鉴赏力、魄力、意志力……,那更是需要低下身姿好好谦卑地学习。我见过的大人物,都是谦卑地像个小学生。

特别是在修行修炼领域,作为硕士其实是有很多思维上障碍要去克服的,除非,他/她已经冲出各种形式,走出法阵,不然,就会是那种好像看到了一片天,又好像不是一片天的感觉,稍不注意就会自欺欺人。而我们知道,修行修炼是来不得半点欺骗的,因为,一不小心的出轨,吃苦吃亏的还是自己。天网恢恢,因果相应。

说到逻辑。其实我以前是很喜欢逻辑的。但是后来发现,现有的那些逻辑理论真的好有限,玩起来并无太多的意义,单单在无聊的时候打发打发时光而已。当然如果我们所用的逻辑是全逻辑,是道,是上帝的智慧,那是不一样的。而这个,不凭藉对上帝敬畏,对生命的爱护,根本没有亲近的可能性。

这里我也在寻求先生的一个逻辑,小与大,高与低的逻辑,如果你认为你高,你一定不会去伤害比你低的生命;如果你认为你低,你一定会敬重比你高的所有生命;如果大家彼此彼此,那我们就玩些有趣好玩的游戏。先生不这样认为么?

说实话,这个世界上最无用的是硕士,最容易去招摇撞骗的也是硕士。但是,骗别人容易,骗自己难。谁要能让我放下硕士生的架子,我对他感恩不已!

从先生以前的帖子中,感觉先生确实有些知识、智慧和勇气,但是口出粗言又的确不是我欣赏之辈,深感先生还是有对上帝的一颗敬畏之心,引同知音,聊以上言,祝先生平安如意!

云水生涯 发表于 2017-8-23 11:27:24

说得好,佩服楼主!

欢心 发表于 2017-8-23 14:18:57

敬佩楼主骨子里的低调与谦卑,有这样的同道中人一起结伴人生旅行,很开心。{:18_808:}

天际 发表于 2017-8-23 16:23:27

楼主侃侃而谈,说的都在理上,可惜那家伙好像不敢来了!{:8_421:}

佛缘曲 发表于 2017-8-23 21:06:50

楼主讲的道道在理,敬上一杯咖啡{:8_411:}{:8_411:}{:8_414:}

琼皇 发表于 2017-8-23 22:21:27

楼主所言,值得尊敬,令人佩服,刮目相看。{:8_415:}

缘来如此 发表于 2017-8-24 09:55:43

这样的聊天很舒服 很有能量!{:8_395:}
人人如此聊天争执何来?{:8_389:}

法门 发表于 2017-8-24 12:16:30

这位楼主是位了不起的人!{:8_415:}{:8_415:}{:8_415:}

彩云缭绕逍遥 发表于 2017-8-24 16:02:15

法门兄说的有理有据而又谦卑底位!{:8_427:}{:8_395:}{:18_797:}
页: [1]
查看完整版本: 和三少爷聊聊天