恒德 发表于 2017-7-27 16:34:23

吕洞宾收徒

吕洞宾修道成仙几千年,有一天心血来潮,想收个徒弟,于是来到人世,变化成一个叫花子,来到都城,一边要饭一边暗自观测过往行人。一个月来吕洞宾观测过的人已经好几万,最后发现只有三个人符合自己的择徒标准,一个是生意人,一个是官员,另有一个是农民。
吕洞宾恢复原来面容,把三人用法力转送到一座废弃的道观,并对他们说出了自己的身份和目标,并告诉他们:“我只收一个徒弟,你们却又三个人。到底谁能跟我上苍宫成仙得道还要看你们自己的造化。”说罢取出一个丹炉放在三人跟前,说道:“我此刻要炼一颗灵药,能够使人永生不老。你们三人在一旁帮忙,谁功劳大,就可以获得这颗灵药,并成为我徒弟。”
生意人脑子灵活,争先说:“炼丹需要烧柴,我去砍柴!砍柴最累!”
官员忙说道:“我来烧火,我烧火最在行,并且动作麻利!”
农民一看自己无事可做,以为自己没有希望,横竖自己也不想得道成仙,回家种好地就行了,也不以为伤心。提起柴刀跟在生意人背面,去帮他砍柴。
生意人一看农民拿着柴刀跟在自己背面,觉得农民要跟他抢砍柴的活呢,立即高声呵叱:“泥腿子,不要跟我抢!等我得道成仙了,我把家里的全部金银珠宝都送给你!”
农民楞了好半天,才明白怎么回事,也不气愤,举起砍刀,跑到生意人前面,将每根树枝砍进一大半,这样生意人只须轻轻一推就可以把这个树枝折断,看成柴火了。
他感受砍的差不多了,就回去帮着官员把柴火抱到了丹炉的门口。这样官员往返拿柴火就不用走出很远了。
第二天,官员抢着去砍柴,生意人抢着去烧火,农民仍是在背后默默地资助他们。
就这样,一共干了七七四十九天,吕洞宾说:“可以灭火取丹了。”
三人听完,一起灭了炉火,看着吕洞宾从丹炉里取出一颗香气四溢的灵药。
吕洞宾说:“你们自己说下功劳吧!”
生意人说:“给我吧!瞧我整日劈柴干活,累到手都起了几个泡。我功劳最大!”
官员道:“怎么能给你?没看我忙得片晌不断,一看就知道我最认真,我功劳最大了!”
吕洞宾见农民没有吱声,问道:“那么你那?你每日都干什么了?”还没等农民说话,生意人和官员异口同声地说:“他呀!什么也没干,整日不见人影。”
吕洞宾看着农民问:“是这样吗?”
农民支支吾吾了的说:“哦!是,不是。哎!是的!”
这时候吕洞宾笑了,他轻轻一抛这颗灵药就进了农民嘴里。然后吕洞宾对生意人和官员说:“农民默默的付出,不计较得失,是真有悟性的人。而你们二位争抢着干活无非是想要获得这枚灵药,这代表着你们心里的贪念未除,怎么能修成仙家大道?”
说完大袖一挥,将别的两人送回原处,带着农民飞到天上去了。

紫霞 发表于 2017-7-27 19:37:14

故事情节寓意深刻受益匪浅。感谢胖妞的分享!

佛缘曲 发表于 2017-7-27 20:24:42

默默无闻不计得失,成就别人自己成就。{:8_400:}{:8_419:}

净慧 发表于 2017-7-27 20:36:28

做什么事情不计较得失,只管奉献,终得道{:8_419:}

琼皇 发表于 2017-7-27 21:12:48

不抢不争,功到自然成。{:8_400:}

雪梦 发表于 2017-7-28 13:27:15

只管默默付出,不求回报。{:8_400:}

阡陌 发表于 2017-7-28 16:43:46

“圣人无私而成其私”,越是无私的生命,越能收获丰厚的果报。{:8_400:}

仙灵儿 发表于 2017-7-28 22:05:52

无私方能成其私 无我反而成就我。

天空更蓝 发表于 2017-7-28 23:46:18

“只管创造奉献,不计较得失成功,此乃有道之人所行。”——导游{:8_400:}{:8_419:}

欢心 发表于 2017-7-30 10:48:53

“夫唯不争,故天下莫能与之争。”默默无闻,无我无执,只管绽放自己生命的芳华!{:8_389:}
页: [1]
查看完整版本: 吕洞宾收徒