恒德 发表于 2013-10-31 13:27:14

法界小和尚

无始小和尚最近困惑了。他的问题是:“什么是法界?它在哪?我怎么见不到它?如何才能见到它?见到它有何利益?”

因为最近老是听到“法界”这个词,且经论师们经常说起它,什么十法界、一法界的。于是他决定进山,去问一问一直深居简出的无法师父。

他来到师父的居所,还没坐定,就竹筒倒般的问了上述问题。师父平静地望着他,并没有急于回答他的问题。

过了几分钟,师父安详地问他:“昨夜你睡觉,做梦了吗?”

他想了一下,回答说“做了。”

师父说:“那就是十法界。”顿了一会儿,师父又用他的食指,指了指地板说:“这就是一法界。”意思是说,那个梦就是十法界,这个现实就是一法界。

但他似乎没有立刻明白过来。师父没等他再问,又继续自言自语似的说到:“怎么见到一法界?——醒来。”

当师父说到“醒来”二字时,他弱弱地问:“如何……醒来?”

师父慈祥地望着他,问到:“今天早上,你是‘如何’醒来的?”他内在里有些一怔,没有回答师父的问题。显然,他开始往内掉了。

过了一会,他又问师父,“师父,那见到一法界有何利益?”

师父说:“譬如昨晚你做的是噩梦,梦中被追杀、逮捕、将要行刑,醒来后你有什么利益?”

“不再害怕了。”他答到。

师父“嗯”了一声,表示同意他的回答。

“但做的要是美梦呢?”他紧接着问师父到,“我还不想醒来呢。”

师父说:“嗯,虽然那可能是美梦,但那是真的还是假的?”

他回答说“假的”。

师父说:“但醒来……你拥有真的。这是它的利益还不够吗?”

小和尚似乎从师父这里有所领悟,法喜充满。问了这些问题后,给师父作了礼拜供养,他高高兴兴地离开了。

当他走出师父的石屋,背后传来了师父的诵唱:“你无始,我无法,咱俩本来是一家。奈何不识真法界?原来脑袋比脚大。”

他听到师父调侃似的诵唱,微笑浮现在脸上。一片秋叶飘落至他的面前,他听到自己内在的声音说,“师父,我爱你。”

嗤,这小和尚。

恒德 发表于 2013-10-31 13:39:06

寓言故事之《“修道”的由来》

场景一:蓝天、荒草地、断壁残垣的墙

一只小老鼠战战兢兢地从墙洞里爬出来,他吁了口气,抬头望望天,慈祥的老天爷爷正看着他微笑,小老鼠眨巴着眼睛,对老天爷爷说:

“老天爷爷,您无边无际,又高高在上,您应该是世界上最厉害的吧?您可以教教我吗?”

老天爷爷哈哈大笑:

“不行,不行啦!云婆婆比我厉害。她一飘过来呀,就全把我遮住了,你们就看不见天咯!”

老天爷爷的话刚说完,一片黑压压的乌云就快速飘了过来,脸上布满皱纹的云婆婆不高兴地说:

“老东西,又在背后说我坏话了吧?”

老天爷爷急忙辩白:

“没—有,没——有,我在说你好话呢!”

然后迅速躲到一边去了。小老鼠咯咯地笑着说:

“云婆婆,连老天爷爷都怕你,您肯定是世界上最厉害的了?”

云婆婆笑哈哈地说:

“不是!不是!我怕风姑娘,她一生起气来呀,就把我吹散了,风姑娘最厉害了!”

云婆婆话音刚落,风姑娘忽然吹了过来,云婆婆一下子四散而去,不见了。小老鼠惊诧地看着风姑娘说:

“风阿姨,风阿姨,云婆婆说你最厉害了,你能教教我吗?”

风姑娘微笑着摇摇头,她指着地上的城墙说:

“你看,城墙大哥比我厉害呀,有他在,我怎么也吹不过去!”

不一会儿,风就停了,风姑娘也不知道跑到哪儿去了。小老鼠欢快地跑到城墙底下,仰着头问城墙:

“墙叔叔,墙叔叔! 风阿姨说你最厉害了,你能教教我吗?”

城墙哭丧着脸,忧惧对小老鼠说:

“我的小祖宗叻,你一天到晚在我的身上打洞,我半个身子都已经瘫痪了,我最怕你哦!”

话音刚落,城墙“轰隆”一声,整个身子全倒塌了。小老鼠一下子会悟了过来,他惊喜得又蹦又跳,不停地喊着:

“啊,原来我最厉害啦,我最厉害啦!”

随着“喵”的一声,一只花猫,从城墙后面窜了出来,双抓搭在小老鼠的肩上,瞪着眼睛问他:

“你说什么?敢在我面前称王!”

小老鼠吓的缩成一团,跪在地上不停地磕头:

“猫王陛下,最厉害!猫王陛下,最厉害!”

花猫松开双抓,站起身来,哈哈大笑:

“算你识相,让你多活一天吧!”

笑声刚落,一条大狼狗走过来朝花猫“ 汪、汪 ”地叫着,花猫吓的一溜烟地爬上了树。狼狗看了看地上缩成一团的小老鼠,又看着畏缩在树上的花猫,得意地说:

“人人都说我——狗拿耗子多管事,嘿嘿,我今天却想拿拿猫!”

花猫在树上哀求着:

“狗兄弟,放过我吧?除了主人,你最厉害!”

狼狗不悦地“恩——”了一声,直起身来,摊开两抓,狂妄地说:

“主人算什么?还不得依靠我为他守门!”

话音刚落,“啪”的一声,一个少年男生走了过来,一鞭子甩在狼狗的头上,怒气冲冲地说:

“你敢狗眼看人低!”

狼狗用爪子摸着被打的脑袋,讪讪的退在一旁,嘴里连连说:

“不敢,不敢!您永远是我的主人!我永远忠于您!”

花猫看着狗的狼狈样,在树上笑的前仰后翻,少年男生抬头质问花猫:

“你不在地上抓老鼠,爬到树上干什么?”

花猫见主人质问他,他一溜烟地从树上跑下来,将缩成一团的小老鼠拧到主人面前:

“主人,这只小老鼠可不是一般的老鼠哦,他能说人话呃!”

小男生不以为然,用鞭子指着小老鼠说:

“是吗,你要是能说一句人话,我就放了你!”

小老鼠从地上爬了起来,鼓起勇气说:

“尊敬的主人,你们人类是世界上最厉害的吧!”

小男生高兴地点了点头,又摇了摇头:

“恩——,我们人类还不是世界上最厉害的,我们怕神!”

小老鼠惊诧地问:

“怕神?”

小男生点了点头:

“我爷爷奶奶逢年过节都要祭拜神,神才是最厉害的啦!”

小老鼠低头:

“请问神在那儿呢?”

小男生指了前面的一座庙说:

“神在庙里,你到庙里去问神吧!”

小老鼠“噔、噔、噔、、、、、、”的朝庙里跑去。

场景二:一座无人的破寺庙

小老鼠推开虚掩的庙门,问了一声:

“请问,有神在吗?”

庙堂上的菩萨在肚子里发出“咕隆、咕隆”的声音回答他:

“小鬼,你有什么事?”

小老鼠跪在菩萨面前说:

“尊敬的神菩萨,您是世界上最厉害的啦,你可以教教我吗?”

菩萨肚子里发出“呵——呵——呵、、、、、、”的笑声:

“我不是最厉害的,我怕“道”,“道”才是世上最厉害的!”

小老鼠迷惑不解地问:

“那‘道’在哪儿呢?”

在寺庙的空中有一个庄严的声音回荡着:

“‘道’无所不在,‘道’就在你的心里!”

小老鼠紧张地朝庙顶上看了看,又摸了摸自己的胸部,轻声地问:

“尊敬的‘道’爷爷,您是世界上最厉害的,你可以教教我吗?”

小老鼠的心里发出一个声音:

“我不是最厉害的,我怕所有的生灵,他们天天在坏我的‘道’,我天天都要修‘道’!”

小老鼠睁大眼睛,“恩——”的一声,晕死过去。

娇娇 发表于 2013-10-31 18:39:09

感谢总助的分享!{:8_395:}

天际 发表于 2013-10-31 19:46:59

很有意义的小故事。{:8_421:}

阡陌 发表于 2013-10-31 22:55:06

谢谢恒德总助分享小故事。{:8_427:}

阡陌 发表于 2013-10-31 22:55:24

谢谢恒德总助分享小故事。{:8_427:}

尚圣 发表于 2013-11-1 18:23:57

谢谢总助分享。{:8_389:}

可乐猫 发表于 2013-11-1 21:40:47

,“师父,我爱你。”