云水生涯 发表于 2013-10-10 15:18:11

一诗巧藏“三十六计”

一诗巧藏“三十六计”

《三十六计》是我国古代兵家计谋的总结。你知道三十六计分别是什么吗?你知道怎样在最短的时间里记住三十六记吗?
读了下面这首诗,你们不但能知道三十六条妙计,还能学到一个妙法来记住三十六计。

金玉檀公策,借以擒劫贼;
鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔;
树暗走痴故,釜空苦远客;
屋梁有美尸,击魏连伐虢(guó)。

相传三十六计是檀公辑录的,所以诗的开头是“金玉檀公策”。这首诗里除了“檀公策”三个字外,每个字都包含了一条妙计,按照诗中的顺序是:

金蝉脱壳,抛砖引玉,借刀杀人,以逸待劳,
擒贼擒王,趁火打劫,关门捉贼,混水摸鱼,
打草惊蛇,瞒天过海,反间计,笑里藏刀,
顺手牵羊,调虎离山,李代桃僵,指桑骂槐,
隔岸观火,树上开花,暗渡陈仓,走为上,
假痴不癫,欲擒故纵,釜底抽薪,空城计,
苦肉计,远交近攻,反客为主,上屋抽梯,
偷梁换柱,无中生有,美人计,借尸还魂,
声东击西,围魏救赵,连环计,假途伐虢。

文文 发表于 2013-10-10 15:54:01

如果不经后面文字描述,怎么会看得出那一首诗里会有三十六计。{:8_380:}

娇娇 发表于 2013-10-10 17:58:56

我对三十六计一计都不知道。{:8_380:}

阡陌 发表于 2013-10-10 18:19:28

娇娇 发表于 2013-10-10 17:58
我对三十六计一计都不知道。

我只知道“走为上计”。{:8_380:}

天际 发表于 2013-10-10 18:51:01

三十六计计计高,不如随性走上帝之道。{:8_395:}

自然天成 发表于 2013-10-10 19:02:34

{:8_395:}{:8_411:}

笑春天 发表于 2013-10-10 19:07:46

三十六计这是什么?

真爱无敌 发表于 2013-10-10 19:20:50

看来此人小脑袋挺聪明滴~!{:8_380:}{:8_395:}

云水生涯 发表于 2013-10-10 20:41:08

阡陌 发表于 2013-10-10 18:19
我只知道“走为上计”。

我还知道“美人计”呢。{:8_421:}

云水生涯 发表于 2013-10-10 20:42:08

文文 发表于 2013-10-10 15:54
如果不经后面文字描述,怎么会看得出那一首诗里会有三十六计。

这首诗用的是“瞒天过海”之计。{:8_406:}
页: [1] 2
查看完整版本: 一诗巧藏“三十六计”