恒德 发表于 2013-8-17 21:24:49

过路神和财神

过路神和财神不期而遇。

过路神道:“我说财神,你的心眼太偏了。我游历人世,看到人们贫富很悬殊,你就不兴平均些吗?”

财神摇摇头:“此言差矣!谁穷谁富都是命中注定的,我也无能为力呀!”

过路神说:“你若把财给穷人,我就不信他富不起来!”

财神叹口气:“好吧,你来看一一”

大道上,尘土飞扬,二十多个脚夫推着小车飞跑着。

财神说:“你看,这二十个人够穷吧?我把财给他们。”

过路神点点头。

财神把一块金砖放在这二十多人的必经之路一一一座独木桥上。

脚夫们走到离桥不远处,领头的说:“咱们看谁的本事大,咱闭着眼睛把车推过桥去!谁也不许睁开……”
    这些人的本
事都够大,全是闭着眼睛把车推过桥去的,只是没有一个有福之人发现那金砖。

财神说:“怎么样?”

过路神看了财神一眼,未加可否。

财神说:“再试一次。”

过路神点点头。

大道上飞起一道烟尘,一位公子骑马飞奔。

财神指着他道:“这才是这块金砖的主人!”

过路神说:“是吗?”    ,

“是的。你看。”财神把那金砖藏在道边的一簇马莲墩里。

小伙子大概想解大便,他跳下马来左右环顾一下,没有树,没有桩,只有一丛马莲墩,嗯,就把马拴那吧!他弯下腰刚要拴马,猛然发现了那块金砖,他惊喜地抓在手里,笑个不止。此时便意全消,他认蹬搬鞍,扬鞭催马而去。

“怎么样?”财神望了过路神一眼。

过路神默默地点点头。      

“再试二次。”财神想让过路神心服口服。

“好吧!”过路神已没那么高的兴致了。

一个经营小本生意的人,挑着货郎担,急匆匆地赶路。忽然发现前面路上闪着金光。跑近一看,是一块金砖。他高兴地扑上去,捧在胸前:“我……我发财了!”

他把金砖揣进怀里,来到镇上一家酒馆,要了四两老白干,二斤包子,边喝边吃,好不美气。

吃完了,喝完了,嘴一抹,冲掌柜的道:“记上吧!”

“我们不赊帐。”掌柜道。

“我怕你找不开!”

“哪能呢?”

货郎从怀里掏出那块金砖,掌柜的吃了一惊:这家伙发财了,把我这个酒店全给他,也“找不开”呀!

那货郎呢?也吃了一惊:明明我拣的是金砖,怎么一下子变成砖头子了?他的脸刷地一下子白了,尴尬地道:“这……这是怎么回事?下次......下次一定给钱。”他把那砖头扔在地上,灰溜溜地走了。

掌柜的拾起金砖,只见上面有一行小字:“捎捎脚,吃顿饱。”他嘿嘿一笑:原来这金砖是我的?财神有眼!

“怎么样?没命承担的人,你就是把财送到他手上,他也守不住。”财神得意地说道。
    过路神茫然地点点头。

天际 发表于 2013-8-18 08:28:25

有付出才有收获,该得的一样也少不了。{:8_400:}

自然天成 发表于 2013-8-18 08:36:52

{:8_400:}{:8_395:}

青青一天 发表于 2013-8-18 10:04:41

素位随缘。{:8_400:}{:8_389:}{:8_395:}

淡如 发表于 2013-8-18 10:38:28

是你的不跑,一切随缘!{:8_389:}{:8_395:}

化凡 发表于 2013-8-18 13:28:13

道不亏人。{:8_400:}{:8_395:}
页: [1]
查看完整版本: 过路神和财神