恒德 发表于 2013-8-11 22:06:50

铁块的哲理

从前,有一个小铁块,原本一直过着安逸的日子,这天它的主人突然把它给丢到火里去,它热的好难过,于是便向火焰说:「火焰大哥,可不可以稍微降低一点您的温度呢?」火焰经不起铁块的声声喊痛,最后只好答应降低温度。

不久后,铁块被人由火堆取出放在钢板上,开始被铁锤一下一下的重重敲打,它又受不了了,于是便再度开口:「可否将您捶打的速度再放慢一点,击打的力量再轻一点,让我少受点苦吧!」 铁锤也经不住铁块的苦苦哀求,也答应照做。

最后,铁块在经过没多少锻炼的情况下出了工厂,可是没经过多久……它就满身是铁锈的回到原厂。当它再次看到工厂一角的火焰与铁锤时,不禁感慨:「现在我才了解,生命中有某些过程是不容逃避的,逃避了它们,生命也将随之腐朽。」

恒德 发表于 2013-8-11 22:11:47

不捡金锭的猴子

路上走来一只猴子。哦,就是那只捡了芝麻丢西瓜的猴子。这回它的手上又捧着一个大西瓜。走着走着,它忽然看见路中央躲着一小块金锭,金锭被阳光照着,真闪金光呢!

“我才不再像上次一样犯傻呢!——捡了金子,丢了西瓜,我可不能再因小失大了。那就又要遭禽兽和人类的耻笑啦!”猴子说完,就要从金锭身上跨了过去。猴子刚要迈出脚步,又退了回来,“西瓜和金锭哪一个更有价值呢?上次被禽兽和人类耻笑,一是因为我自己贪玩、好奇,结果因小而失大,才被人类和禽兽们的耻笑。那这次我得仔细考虑考虑!”

这时,刚好有一只山羊经过,看见猴子抱着西瓜坐在金锭旁边,于是问道:“猴哥,干嘛坐在金锭旁边发楞呀?”

“唉,我正为这个金锭犯愁呢!不知西瓜值钱还是金锭值钱。如果是金锭值钱,我不捡,我岂不是让禽兽和人类更大的耻笑!我不能再犯因小失大的事了!”

“我也不清楚,金子是人类才知道其价值,对于我们动物们来说,没有什么价值,你倒不如找人类问问吧!”山羊捋着胡须摇头说完,就走了。

猴子等啊等啊,等了好久,终于等来了一位白胡子老道,猴子便问:“道长,请你告诉我,金子和西瓜哪样更有价值啊?”

白胡子道长看着猴子,笑了笑说:“对于你们兽类来说,当然是西瓜值钱,对于人类来说,金子更有价值。”道长顿一顿,明白了猴子的意思,便想点拨一下猴子,说:“如果你把金锭捡走了,今天你就没有西瓜吃了,岂不是要饿着肚子了。如果金锭是人掉的,那掉金子的人肯定会着急的……”

猴子本来就不笨,脑子也转得很快,终于明白老道长的意思。“谢谢道长的提醒,我想我知道怎么做了!”

老道长点点头,微笑着满意的离开了。猴子继续在那等啊,等,等到太阳快要落山了,猴子肚子饿得咕咕叫,可路上还是静悄悄的,没有一个人。

天就要愉黑的时候,远处终于看到有一个人走来,一边走,一边像要找什么东西。猴子等那人走近,便问道:“老伯,你找什么东西啊?”

“我在找一锭金子,全家人正等着我用金子去换粮食。找不到金子,我们全家人今晚就没米下锅了!”老伯一边流泪,一边叹着气说道。

猴子详细询问老伯金锭的特征后,就把金锭拿出来递给老伯:“老伯,这是你的金锭吧?”老伯看到失而复得的金子,激动着泪流满面,一定要卖几个西瓜送给猴子,但猴子坚决不受:“我已经有了一个西瓜了,再多了我也拿不动,况且我只是把应该属于你老伯的东西还给你罢了,不值得感谢……”

望着老伯远去的身影,猴子终于明白了老道的意思:原来最快乐的事,不是自己拥有或者得到什么,而是在帮助别人的时候,才是最快乐的事啊……

清风细雨 发表于 2013-8-11 22:23:45

谢谢恒德总助理分享有意义的哲理故事{:8_389:}

上善若水 发表于 2013-8-12 06:08:44

这年头,猴子都觉悟了!{:8_407:}{:8_411:}

天际 发表于 2013-8-12 07:57:05

谢谢恒德助理分享有益的故事。{:8_400:}

文文 发表于 2013-8-12 08:32:06

生命中有某些过程是不容逃避的,逃避了它们,生命也将随之腐朽。
感恩生命中所遇不同人和事,这就是让自己升华的课程。{:8_400:}

文文 发表于 2013-8-12 08:34:18

恒德 发表于 2013-8-11 22:11 static/image/common/back.gif
不捡金锭的猴子

每种生命在整个宇宙存在都有不同价值和意义,同理,每种物体的存在对不同生命的价值也不同,感谢总院分享这则哲理故事。{:8_389:}

青青一天 发表于 2013-8-12 08:48:52

助人为乐。。。{:8_382:}

自然天成 发表于 2013-8-12 12:02:29

{:8_395:}{:8_411:}{:8_400:}

秀曼 发表于 2013-8-12 12:03:10

感谢助理分享有意义的故事!{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}
页: [1] 2
查看完整版本: 铁块的哲理