恒德 发表于 2013-8-3 22:32:38

吕洞宾下山(6)

钟离见吕洞宾这副样子,呵呵笑着说:“我的弟子回来了?不知你超度了几人?还是先把宝剑还给我吧!”

“望师父饶恕弟子!”吕洞宾低着头,恳求着师父。

“我再三吩咐你不要找和尚惹事,你头上的疙瘩未消,怎么有脸面见我?”

吕洞宾不敢再言语,只听师父教训说:“你神法短浅,法术没有精通,怎么敢和人争斗高低?你徒弟没有超度一个,却想房门收尸!真是大胆!见你初犯,我且饶你一次,你赶快去取我的宝剑!”

吕洞宾此时再无颜掩饰了,就说:“师父解救弟子。宝剑被和尚用禁法禁住了,我取不出来。”

师父说:“我早知道了。来,拿上这封信,送给我的师兄辟支佛香,自然会还你剑的。”说罢,他递给吕洞宾一封信,又让他千万不要把封皮弄坏了。

吕洞宾深叹师父过去未来都已知道,忙纳头拜师,接了书信,直奔黄龙山。

门僧享知了黄龙长老,带着吕洞宾到里面大殿。吕洞宾再也不敢造次,恭敬地呈上师父的书信。

黄龙长老拆信一看,见上面一个圆圈,圈外有一点,还配有四句:“丹只是剑,剑只是丹。得剑知丹,得丹知剑。”他微微一笑,对吕洞宾说:“看在你师父的面上,我就把剑还给你吧!”说罢,他轻轻从地上取了宝剑,让吕洞宾拿着。

洞宾这时已心悦诚服,他问黄龙禅师:“吾师法语‘圈子里一点’,本师法语‘圈子外一点’,不知是什么缘故?”

黄龙见吕洞宾态度大大改变,就问说:“你肯拜我为师吗?你若肯,传道给你。”

吕洞宾满口应承说:“情愿饭依我师。”于是他前三拜,后三拜,礼佛三拜,合掌跪在地下,洗耳恭听。

黄龙禅师说:“先前辩论时,你说一粒粟中藏世界,这小合了大圈子上的一点。我答一粒能化三千界,这大合了小圈内的一点。这是道!我传给你。”

吕洞宾听罢,茅塞顿开,大彻大悟。辞别了黄龙禅师,给师父还了宝剑,就在终南山潜心静神,修身养道,百年之间也不走动游玩,最终功成行满,成为天地间人人知晓的陆地神仙。

阡陌 发表于 2013-8-3 22:49:21

谦卑是前往天国必备的品质之一。{:8_400:}

云水生涯 发表于 2013-8-4 08:00:15

“丹只是剑,剑只是丹。得剑知丹,得丹知剑。”

心只是用,用只是心。得用知心,得心知用。{:8_395:}

云水生涯 发表于 2013-8-4 08:03:20

黄龙禅师说:“先前辩论时,你说一粒粟中藏世界,这小合了大圈子上的一点。我答一粒能化三千界,这大合了小圈内的一点。这是道!我传给你。”

这黄龙禅师似乎也浑沌了。{:8_395:}

天际 发表于 2013-8-4 08:05:20

放下自己才能成就自己。{:8_395:}

妙手回春 发表于 2013-8-4 08:06:46

感谢楼主分享!{:8_411:}

太清 发表于 2013-8-4 09:08:50

感谢助理{:8_389:}{:8_400:}{:8_411:}

青青一天 发表于 2013-8-4 09:33:33

感谢分享!{:8_395:}{:8_395:}

WEIXIA 发表于 2013-8-4 13:03:59

放下自我才会得到更多。

尚圣 发表于 2013-8-4 13:35:45

无我无相成就天仙生命品质。
页: [1] 2
查看完整版本: 吕洞宾下山(6)