恒德 发表于 2013-7-17 20:15:33

吕洞宾下山(4)

吕洞宾不听则已,一听怒气填胸。他向太公:“这和尚今天还说法不说?”

傅太公回答他:“黄禅师一年四季,风雨无阻,何在乎今日一天?”

吕洞宾听罢,提起宝剑,就到黄龙山去,他要与黄龙禅师一决雌雄,比个高低。

那黄龙禅师,这时正在擂动法鼓,鸣响钟馨,招集众人上堂讲经说法。他刚要张口启齿,只见一阵风吹来,一股青气直入他的座下。长老见了,用眼仔细一瞧,暗暗叫苦。他思虑了一会儿,就拿起戒尺,在桌上敲了几下,告诉众人说:“老僧今日不讲经,不说法,有些话问你们,其中有人能回答吗?”

只见人群里走出了吕洞宾。他漫不经心地看着长老,大声叫喊着:“和尚,快说出来,看我怎么回答你!”

长老见吕洞宾那副模样,便试探着深浅说道:“老僧今年胆大,黄龙山下扎寨。袖中祭起金锤,打破三千世界。”

吕洞宾见话中含有机锋,在试探自己,便不加思索,哈哈大笑起来,回答说:“和尚!前年不胆大,去年不胆大,只今年胆大了!你再说来。”

黄龙禅师又说:“老僧今年胆大。”

吕洞宾回兴着,一句话截住了黄龙禅师,他说:“停下!贫道从来胆大,专门偷营劫寨。夺了袖中金锤,留下三千世界。”

众人见黄龙禅师语露锋芒,那位答话人又应对自如,一阵豪气直逼过来,不觉都拍掌叫好。吕洞宾还不甘休,说:“和尚,这四句话只是引子,不算输赢。我也有一席话和你交流。咱们不赌金银财物,不赌粮田房舍,专赌性命。”

说哭,他从背上拔下师父送的宝剑,插在砖缝里,对着众人又说:“众人听明白。如果这和尚赢了,就拿此剑斩了小道。如果小道赢了,我要斩你黄龙。”

众人听罢,个个面如土色,胆战心惊。

只见禅师一句,吕洞宾一句,舌剑唇枪,你来我往,好不激烈。

吕洞宾见自已稍占上风,就有些大意,被黄龙禅师一句话,噎得不知如何回答。他正犯难,黄龙禅师拿起戒尺,手一扬,打在吕洞宾的额头,当时就起了个疙瘩。

黄龙禅师说:“我的禅大合小,你的禅小合大。本来想依言杀了你,但佛门戒杀。如今饶你一命!”

吕洞宾没有料到会是这样的结局,脸一红,也不言语,只看着黄龙长老,大笑三声,摇了三下头,拍了三下手,拿了宝剑,放入鞘内,朝外便走。

众人都为黄龙禅师鼓掌。黄龙禅师按下戒尺,对众人说:“大众们,老僧今日大难到了。不知明日会如何。”

众人都感到奇怪,问禅师何故。禅师解释说:“你们不知他大笑三声,摇三下头,拍三下手,这都最告诫老僧,他今夜三更要来取我的头颅。”

众人哗然。黄龙遗散了众人,招集寺内的僧众,对他们说:“老僧今夜性命不保。如果神通大,也能躲过飞剑之祸。如果神通小些,只怕没了头颅。你们众僧各自小心,关好门户,别点灯烛。最好每人头戴巾帻,盖个帽子,躲避一晚。咱们明早再见。”

众僧出了经堂,就有人说:“今天也说法,明日也讲经,竟然说出个大祸来!一寺300余僧,就像切西瓜一样,都要被那道士切了!”当时,不少和尚就溜出寺院。

再看吕洞宾,他离了黄龙和尚,上到山顶,想着心思:“回归终南山的期限快到了,我也没有超度下一人。师父该怎么说我呢?再说,师父曾吩咐我,不要找和尚争论高低。不想,今日被那老和尚敲了一戒尺。我难道就这样罢休了吗?哼!和尚,不是你活,便是我死!我要用这宝剑斩了你的头颅,我要叫人说我有气度。如果不斩你,叫我回去如何见师父?”他寻思着,抬眼去着,见星移斗转,正是三更时分,便立起身,取出宝剑。

秀曼 发表于 2013-7-17 20:33:10

感谢楼主分享!{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}

WEIXIA 发表于 2013-7-17 22:06:27

感谢楼主续集分享。

云水生涯 发表于 2013-7-17 23:47:01

哎呀,这吕洞宾。。。期待下集。

青青一天 发表于 2013-7-18 09:40:39

感谢楼主分享!{:8_389:}

法门 发表于 2013-7-19 12:14:00

这段争斗故事是佛教贬低道教的故事!我不相信吕祖一成仙人会动杀心!{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}

我就是我 发表于 2013-7-20 17:35:31

期待下集。{:8_374:}

蠢棋士 发表于 2013-7-23 12:27:59

法门 发表于 2013-7-19 12:14 static/image/common/back.gif
这段争斗故事是佛教贬低道教的故事!我不相信吕祖一成仙人会动杀心!

期待(后续)。。我也觉得神仙怎么能有杀心呢!如实的吕洞宾不如此,只是有借吕祖说书,汝此认为。
页: [1]
查看完整版本: 吕洞宾下山(4)