恒德 发表于 2013-7-15 08:39:22

吕洞宾下山《故事连载一》

终南山,苍翠俊秀,流水潺潺,山岚氤氲,花香遍地,是修仙问道的风水宝地。

大罗神仙吕洞宾,随着师父钟离,在这里采药炼丹,养身悟道,过着神仙的日子。

这一天,他突然问师傅说:“弟子承蒙师父超度,使我远离了生死的界线,获得了长生不老的秘诀。只是弟子疑惑,道门中的轮回,是否无头无尽,永不休止?”

钟离见吕洞宾问得认真,就回答说:“怎么没有尽头!自从天地混沌初分以来,一个小劫数是129600年,那时,吐世上青不白难辨,圣贤难存。一个大劫数是249600年,那时,儒教灭绝,不得流传。再大的劫数是388800年,那时,咱们道门关闭,弟子穷尽,教义尽毁。再往上,是777700年,释教也在所难免,同我们有相同的结果。这些都是注定的,无法更改,无法逃避。”

吕洞宾又接着问:“弟子想游遍神州大地,不知该从何处起步,到何处驻足?望师父明教。”

师父说:“九九之数属阳,你就先从山前九州起步,再到山后九州,再到两淮流域三九二十七郡州,河北平原四九三十六郡州,关西五九四十五郡州,西川六九五十四郡州,荆湖七九六十三郡州,江南九九八十一郡州,然后到海外朝阳四州。你若踏遍这些地方,400座郡州,你无一处不晓,无一处不游。”

吕洞宾听了高兴,又问师父说:“这400座郡州,广袤无垠,有多少人烟?”

师父回答他说:“只不过三山、六水、一分人烟。”

吕洞宾又好奇地说:“师父,你成道之日,到如今约有多少寿数了?”

师父说:“从汉朝407年,到晋代157年,再到唐朝288年,宋朝317年,算起来约1100岁挂零了。”

吕洞宾忙问:“师父计年1100多岁,不知您超度了多少人?”

师父看着吕洞宾回答说:“只度了你一人。”

吕洞宾深感惊异,问说:“师父为何只超度了弟子一人?恐伯是咱们道门森严,不降慈悲,不救众生出水火之中吧!师父,你若是给我三年时问,我就可以超度3000余人,给我道家扩大声势,壮大门徒。”

师父听罢,哈哈大笑起来,直笑弟子初入道门,妄下论断。他说:“世上众生芸芸,但不忠者多,不孝者广。那不仁不义的众生,怎么能入我道门,成就神仙?”说罢,他看看不以为然的弟子,又说:“我可以让你出去三年,只要你能超度一人,也算你功劳不小,你看如何?”

吕洞宾不知事情深浅,自信地回答说:“我今日就辞别师父,云游去了。”说罢,就准备出发。

“且慢!且慢!”师父连忙唤住吕洞宾,对他说:“你暂时还去不得。我有一个法宝还没有传授给你,只怕你要吃亏。”

吕洞宾站住。他师父就喊道童:“到洞内取我的降魔太阿神光宝剑来。”

道童应声去取。师父便对吕洞宾说:“这剑是我的师父东华帝君传给我的,我今日把它传授给你。”

道童取出剑,吕洞宾忙跪着接了,口中称道:“领我师法旨。”

师父又说:“此剑能飞取人头。你遇到险情时,只要说出对方的地址、姓名,再念咒语,它就可以变成一条青龙,飞去斩了对方的头颅,衔着送来。”

吕洞宾看那剑时,果然不同一般。

师父叫过吕洞宾,告诉了用剑的咒语,收剑的咒语,就劝他仔细用剑,不可妄自念咒。

吕洞宾就要辞别师父下山。他师父又叫住他,语重心长地对他说:“你果真要下山,我也不阻档你。但你必须答应我三件事。”

洞宾毫不犹豫,说,“哪三件事?”

“第一,千万不要和和尚们闹纠纷,能答应吗?”

化凡 发表于 2013-7-15 09:07:39

感谢分享仙道小故事。{:8_411:}{:8_395:}

青青一天 发表于 2013-7-15 10:06:51

谢谢总助!{:8_389:}

法门 发表于 2013-7-15 11:16:51

好故事!{:8_391:}{:8_391:}{:8_391:}

秀曼 发表于 2013-7-15 12:21:27

感谢楼主分享小故事!{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}

同源 发表于 2013-7-15 12:44:36

感谢总助分享仙道小故事。{:8_389:}

WEIXIA 发表于 2013-7-15 14:26:54

精辟的小故事!

云水生涯 发表于 2013-7-15 15:19:42

天下芸芸,可度之人了了。{:8_400:}

文文 发表于 2013-7-15 16:58:52

喜欢此类神仙故事,谢谢总助分享。{:8_389:}

真爱无敌 发表于 2013-7-15 21:17:07

谢谢总助分享~!{:8_411:}
页: [1] 2
查看完整版本: 吕洞宾下山《故事连载一》