恒德 发表于 2013-7-13 19:53:04

生命的悲剧

有一天,我在乡下看到有位老农把一头大水牛栓在一个小小的木桩上.

我就走上前,对老农说:"大伯,它会跑掉的."

老农呵呵一笑,语气十分肯定地说:"它不会跑掉的,从来就是这样的."

我有些迷惑,忍不住又问:"为什么不会呢?这么一个小小的木桩,牛只要稍稍用点力,不就拔出来了吗?"

这时,老农靠近了我,压低声音(好象怕牛听见似的):"小伙子,我告诉你,当这头牛还是小牛的时候,就给栓在这个木桩上了.刚开始,它不是那么老实呆着,有时撒野想从木桩上挣脱,但是,那时它的力气小,折腾了一阵子还是在原地打转,见没法子,它就蔫了.后来,它长大了,却再也没有心思跟这个木桩斗了.有一次,我拿着草料来喂它,故意把草料放在它脖子伸不到的地方,我想它肯定会挣脱木桩去吃草的.可是,它没有,只是叫了两声,就站在原地呆呆地望着草料了.你说,有意思吗?"

我顿悟.

原来,约束这头牛的并不是那个小小的木桩,而是它自己用惯性设置的精神枷锁.

人生又何尝不是如此.有的人总是一种定势思维去经营自己的人生,结果,怎么也走不出自己为自己设置的牢狱,终生与成功无缘.

想想看,这个世界,除了自己,还有谁能让你拥有自由?

尚圣 发表于 2013-7-13 20:10:10

寻找自由的最大障碍是自己。

真爱无敌 发表于 2013-7-13 20:15:33

一旦思维受局限和桎梏生命很难升华~!

清风拂面 发表于 2013-7-13 21:00:17

寻找自由。{:8_389:}

上善若水 发表于 2013-7-13 21:39:39

生命禅院教我反常思维。呵呵{:8_382:}

太清 发表于 2013-7-13 22:06:58

想想看,这个世界,除了自己,还有谁能让你拥有自由? ------感恩佛祖上帝恩典!感恩敬爱的导游点滴教诲引领!有了自由幸福。。。

阡陌 发表于 2013-7-13 22:20:38

反常思维,柳暗花明。{:8_419:}

白云天 发表于 2013-7-13 23:07:31

迈出一步,将进入另一片天空!{:8_382:}{:8_382:}

妙手回春 发表于 2013-7-14 00:09:45

反常思维,柳暗花明{:8_419:}

云水生涯 发表于 2013-7-14 06:52:34

能束缚人的只有思维。{:8_381:}
页: [1]
查看完整版本: 生命的悲剧