恒德 发表于 2013-7-12 20:02:40

无你无我

有僧人问京兆兴善寺的惟宽禅师:“道在什么地方?”
惟宽禅师回答:“道就在你的眼前!”

僧人不解:“那为什么我看不到?”

禅师回答:“因为你有我的缘故,所以看不见。”

僧人接着问:“我无法破除自我之心所以看不见,那师父您能看见吗?”

禅师平静地回答:“因为你的缘故,也使我起心动念,所以我也看不到了!”

僧人不死心,继续问:“那如果没有您,也没有我,还能看见道吗?”

禅师反问:“既然已经无你无我,还要看见什么呢?”

2;欲望是累赘

一位行者到寺庙中拜谒在这里修行的禅师,希望禅师能够解开他心中的疑惑。
行者问道: ‘禅师,人的欲望是什么?’

禅师看了一眼行者,说道:‘你先回去吧,明天中午的时候再来,记住不要吃饭,也不要喝水。’

尽管行者并不明白禅师的用意,但还是照办了。第二天,他再次来到禅师面前。

‘你现在是不是饥肠辘辘、饥渴难耐?’禅师问道。

‘是的,我现在可以吃下一头牛,喝下一池水。’行者舔着干裂的嘴唇回答道。

禅师笑了笑:‘那么你现在随我来吧。’

二人走了很长一段路,来到了一片果林前。禅师递给行者一只硕大的口袋,说‘现在你可以到果林里尽情地采摘鲜美诱人的水果,但必须把它们带回寺庙才可以享用。’说罢转身离去。

夕阳西下的时候,行者肩扛着满满的一袋水果,步履蹒跚、汗流浃背地走到禅师面前。‘现在你可以享用这些美味了。’禅师说道。

行者迫不及待地伸手抓过两个很大的苹果,大口大口地咀嚼起来。顷刻间,两个苹果便被他狼吞虎咽地吃了个干净。行者抚摸着自己鼓胀的肚子疑惑地看着禅师。

‘你现在还饥渴吗?’禅师问道。

‘不,我现在什么也吃不下了。’

‘那么这些你千辛万苦背回来却没有被你吃下去的水果又有什么用呢?’禅师指着那剩下的几乎是满满一袋的水果问。

行者顿时恍然大悟。

对于我们每个人来说,其实真正需要的仅仅是两个足够充饥的‘苹果’,而剩余的欲望只不过是些毫无用处的累赘罢了。

上善若水 发表于 2013-7-12 21:09:13

“欲望是累赘”{:8_400:}

WEIXIA 发表于 2013-7-12 21:11:39

只取一瓢饮多余的是浪费。

文文 发表于 2013-7-12 21:21:18

我们放不下的并非是自己的肚子,而是那双充满欲望的眼睛。{:8_400:}

阡陌 发表于 2013-7-12 21:23:42

欲望无止尽啊{:8_400:}

秀曼 发表于 2013-7-12 22:07:30

对于我们每个人来说,其实真正需要的仅仅是两个足够充饥的‘苹果’,而剩余的欲望只不过是些毫无用处的累赘罢了。{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}

自然天成 发表于 2013-7-13 00:37:03

{:8_400:}{:8_414:}
页: [1]
查看完整版本: 无你无我