文文 发表于 2013-5-13 17:01:27

老子:“呼我牛则牛…”

士成绮从很远的地方,赶过来求见老子,想向老子学道。

但是过了几天,他听到、见到了一些情况,就对老子说:“我听说夫子是圣人。现在我看先生并不是圣人。老鼠生活的地方,都有剩菜;而你家里,却没有储备下多余的粮食。你有个妹妹,却被你抛弃不养,这是不仁。有时候,你又把许多熟的食物堆积在面前,不分给别人吃,这是贪财。”

老子听了,十分平静恬淡,不作任何解释。

又过了几天,士成绮见到老子说:“几天前,我讽刺了你,讲了你一些坏话。今天,我已经有所觉悟,但我不能明白的说出我所觉悟到的道理。为什么?”

老子说:“我现在早已不是巧智神圣之人。你说我是牛,我就是牛;你说我是马,我也就是马(原句是“呼我牛则牛,呼我马则马”)。假如别人讲的确有其实,别人给我个什么名称,自己却不接受,只会再次遭殃。我的所作所为,一向如此,并是为了故意要给别人看,才去做很多事情。”

士成绮听了,感到羞愧难当。他在老子面前,开始必恭必敬,走路如同大雁一样,侧身而行。

他诚恳的向老子请教,问道:“我应该怎样修身呢?”

老子说:“你平时摆出一副很庄重的样子,你的眼睛直视前方,额头高耸,口舌大张,显示出你很高傲。你象奔马一样,本想向前冲,只是因为被绳绑住而停止;你本想动,却又勉强把持,一旦行动起来,就好象机械一样迅速;明察,而固执己见;机智,而太多欲求。凡此种种,都违背了做人的本性。边境外的人,如果越过了边界,往往会成为盗窃,而为害社会;你的内心不够平静,怎么能修身呢?”士成绮听了,觉得受益良多。

笔者附言:在老子看来,别人怎样评价自己,都要坦然接受。别人说你是牛就是牛,说你是马就是马。这些都是外在的东西,根本不需要放在心上。得道者,必定能做到忘记荣辱,摒弃一切喜怒哀乐情绪的干扰,内心平静如水,自然而然地生活,进而修身养性,臻道入圣。

同源 发表于 2013-5-13 17:09:05

“得道者,必定能做到忘记荣辱,摒弃一切喜怒哀乐情绪的干扰,内心平静如水,自然而然地生活,进而修身养性,臻道入圣。”
致理名言。{:8_415:}

云水生涯 发表于 2013-5-13 18:13:15

静以修身。{:8_395:}

普普 发表于 2013-5-13 20:52:24

世事如浮云,一切皆游戏。{:8_393:}

化凡 发表于 2013-5-13 22:13:00

“得道者,必定能做到忘记荣辱,摒弃一切喜怒哀乐情绪的干扰,内心平静如水,自然而然地生活,进而修身养性,臻道入圣。 ”感谢楼主的分享。{:8_419:}{:8_395:}

阡陌 发表于 2013-5-13 22:28:29

心无挂碍且不被周遭事物所左右,如此潇洒人生。{:8_400:}

尚圣 发表于 2013-5-13 22:57:35

“得道者,必定能做到忘记荣辱,摒弃一切喜怒哀乐情绪的干扰,内心平静如水,自然而然地生活,进而修身养性,臻道入圣。”{:8_389:}

青青一天 发表于 2013-5-14 09:24:05

“得道者,必定能做到忘记荣辱,摒弃一切喜怒哀乐情绪的干扰,内心平静如水,自然而然地生活,进而修身养性,臻道入圣。 ”
法自然而行。{:8_382:}{:8_400:}

玩玩 发表于 2013-5-14 11:02:46

在老子看来,别人怎样评价自己,都要坦然接受。别人说你是牛就是牛,说你是马就是马。这些都是外在的东西,根本不需要放在心上。得道者,必定能做到忘记荣辱,摒弃一切喜怒哀乐情绪的干扰,内心平静如水,自然而然地生活,进而修身养性,臻道入圣。

很好很好,谢谢。。{:8_391:}

文文 发表于 2013-5-14 14:34:47

玩玩 发表于 2013-5-14 11:02 static/image/common/back.gif
在老子看来,别人怎样评价自己,都要坦然接受。别人说你是牛就是牛,说你是马就是马。这些都是外在的东西, ...

玩玩有老子精神。{:8_395:}
页: [1] 2
查看完整版本: 老子:“呼我牛则牛…”